最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
総数:60223

9月19日(火) 4年 ツボミスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 株式会社ワコールより講師をお招きし、先日の保健学習をもとにした「プラーベートゾーン」や「下着の大切さ」について教えていただきました。思春期を迎える4年生が、自分の体のことを知るよい機会となりました。

9月20日(水) 4年図書「ブックトーク」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校図書館司書が、4年生にブックトークをしてくださいました。これから国語の学習で「ごんぎつね」を進めていきますが、それにあわせて新美南吉さんの本を紹介してくださいました。また、「味見読書」ということで、短い時間で隣の席のペア同士で読み聞かせを行いました。

9月19日(火) 4年国語「いろいろな意味をもつ言葉」

画像1 画像1
 「相撲とる」「帽子とる」「出前とる」「写真とる」
「とる」のように、言葉にはいろいろな意味をもつものがあります。文の中で他の言葉によって使い方が変わってくるという働きを使って文を作る活動をしました。「ハックション風邪をひく」「ライブ会場でギターをひく」「一生懸命綱をひく」など、子ども達は楽しんで文を作っていました。

9月19日(火) 4年道徳「『正直』五十円分」

画像1 画像1
 お店で多くもらったお釣りを返すか返さないか…兄弟はよく考え正直に返すことにしました。感激したお店の方は、兄弟に「正直五十円分」のおまけをくれました。「正直に行動するといいこともある」という意見とともに「正直に行動すると心がスッキリする」と学習を振り返っていました。

歯磨き指導

歯科衛生士の方に来ていただき、虫歯予防について教えてもらいました。
1日にとってよい糖の量は20gであることや、お菓子に使われている砂糖の量を予想して、楽しみながらも真剣に取り組みました。
画像1 画像1

ブックトークをしてくださいました

画像1 画像1
目白図書館の方がブックトークをしてくださいました。テーマは「植物」植物に関する科学的なものや物語、絵本などたくさんの本を紹介してくださいました。

歯磨き指導2

画像1 画像1
実際に歯磨きの仕方を教えてもらい取り組みました。
ハブラシの持ち方や歯に当てる強さなどを学びました。
今後、給食後の歯磨きタイムで活かせるといいと思います。

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:群馬県の郷土料理>
☆おきりこみ
☆こんにゃくサラダ
・米粉のみそ蒸しパン
・牛乳

今日は群馬県の郷土料理を作りました。
「おきりこみ」は平べったい麺と野菜を煮込んで作る料理です。給食では、麺はほうとうで代用して作りました。
サラダには、群馬県の特産品の「こんにゃく」をたっぷり入れました。
蒸しパンは、みそダレがかかった焼きまんじゅうをイメージして味付けしました。

おきりこみは平べったい麺だったので、特に低学年は食べるのに苦労しているようでした。
しかし、麺料理は人気で、おかわりする人が多くいました。
みそ蒸しパンも、食べなれない味で、食べるのを躊躇している人を見かけました。
しかし、一口食べるとおいしかったようで、こちらもおかわりしたい、という人が多くいました。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・シナモントースト
・トマトシチュー
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

シナモントーストは、シナモン・グラニュー糖・バターを合わせたものを、食パンに塗って焼いたものです。
シナモンの風味が食欲をそそりました。
パンの献立は子供たちに人気です。トーストだけでなく、シチューやゆで野菜も、しっかりと食べていました。

9月14日(木) たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期最初のたてわり班です。校庭や教室、体育館を使って全学年が一緒に遊びました。

9月13日(水) 4年外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最初のALTとの授業でした。先生のあとに続いて発音をしたり、ゲームをしたり、かるたをしたりと、楽しんで英語に親しむことができました。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・塩肉じゃが
・ツナと野菜の和え物
・牛乳

ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
水で戻したひじきを乾煎りし、砂糖やしょうゆなどで調味し、粉カツオを加え仕上げます。
子供たちはよく食べていました。

9月11日(月) 4年理科「月と星」

画像1 画像1
画像2 画像2
 屋上に出て、日中に見える月を観察しようとしましたが、雲が多く見られませんでした。

9月11日(月) 4年体育「運動会練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、運動会の練習を始めました。4年生は「エイサー」に挑戦です。今日は学年としてめあてを全員で考えたあと、音楽を聞き、簡単な踊りの練習を行いました。これからが楽しみです。

9月11日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1週間が始まりました。校長先生からは、いろいろなスポーツで日本が活躍しているという話がありました。これから秋にかけて体を動かすのに適して季節ですね。また、4年生が1学期に取り組んだ消防写生会の表彰を行いました。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・のっぺい汁
・さわらのねぎみそ焼き
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、自分がもらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
嫌い、と決めつけずに、いろいろな味・料理に挑戦する子になってほしいと思います。
ひじきと切り干し大根の含め煮は、一見苦手な子が多そうな料理です。しかし、子供たちに好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。

【国語】読書感想文を書いています。

画像1 画像1
3年生は、初めての読書感想文を書いています。
1200字ほど書くことを伝えると、「多すぎるよ、書けない!」と反応がありました。
ですが、実際に書き進めると苦戦しながらも集中して書くことができています。
「はじめ」「中」「おわり」などの構成や、段落を意識して頑張っています。
画像2 画像2

9月健康の日「早寝早起きして、規則正しい生活をしましょう。」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月の健康の日は早寝早起きについてなど、規則正しい生活について学習しました。睡眠の大切さについて知り、規則正しい生活を送るために自分でできることを考えました。

学校では、朝の活動が8時25分から始まります。それまでに教室での支度が終わっていると、朝から落ち着いて生活ができます。朝食を食べてから登校し、元気に一日を過ごしたいですね。

【書写】小筆の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
小筆を使って自分の名前を練習しました。
いつもの筆ではないので、文字の大きさや、太さに気をつけながら書きました。

9月11日(月) 9月 セーフスクール委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の委員会活動がスタートしました。セーフスクール委員会では、今年度から本格的に始まった「安全安心ポスト」に投函された意見について話し合いをしました。今後給食時のセーフスクール放送で返答をしていく予定です。
 また、1学期に全校児童に作成をお願いした「安全安心標語」を、ポスターにする活動をしました。作成後校内に掲示する予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 クラブ8
12/20 邦楽鑑賞教室(6)
12/21 児童集会6

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852