最新更新日:2024/12/04
本日:count up5
総数:79270
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習で、調理実習を行いました。
にんじん・ピーマン・キャベツを使って「三色野菜炒め」を作りました。
子どもたちにとっては初めての調理実習でドキドキでしたが、グループの友達と協力して上手に行うことができました。
試食したときには、「すごくおいしい!!」と笑顔で食べる姿が見られました。

今日のきゅうしょく 5月19日(金)

画像1 画像1
高知県の郷土料理

かつお飯
野菜のゆず風味和え
ぐる煮
梅ゼリー

今が旬の「かつお」がたっぷりな「かつお飯」は高知県の郷土料理です♪
生姜をたっぷり入れて甘辛に炊いてご飯と混ぜて提供しています。
色々な土地の料理を味わってみる機会です。
おいしくできていますので、召し上がれ♪

まちたんけんに行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で学校の周りを探検しました。4方位の学校の周りの様子(土地利用・交通など)を調べて地図にメモしてきました。保護者サポートで来てくださった保護者の方が安全に歩けるように見守り、町の様子について声を掛けてくださいました。現在は地図を使って新聞にまとめています!!2年生に見せようと張り切っています。

5月13日(土)親子レクリエーション大会がありました!!

画像1 画像1
生活科室で親子レクリエーション大会をしました!!進化じゃんけんと人間借り物競走を行いました。進化じゃんけんは、「アメーバ」や「ゴキブリ」などユニークな生き物になりきって大人も子供も真剣にゴールを目指しました。人間借り物競争では、お題をみんなで考えて、引いた紙に書かれたお題の人を連れてくるゲームです。親子ペアになってお題に当てはまる人を探し、交流することができました。久しぶりの大人数で賑やかににふれあいを楽しむひとときとなりました。この親子レクリエーション大会をよいきっかけとして、今後も学年で協力していきたいと思います。ご協力ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 5月18日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
メロン

味噌ラーメンは、6年生のリクエスト給食で麺部門で1位に入るメニューです♪
温度も30度以上になり暑い日でしたが、子どもたちもたくさん食べてくれていました☆
巣鴨小学校のラーメンには、大豆もいっぱい入っていますよ♪

今日のきゅうしょく 5月17日(水)

画像1 画像1
カレーライス
海草サラダ
フルーツヨーグルト

気温がぐんぐんと上がり30度を超しました。
暑くなってきましたが、カレーを食べて乗り切りましょう♪
新玉ねぎが多かったせいか、少し甘めなカレーでしたが、スパイスが効いて食欲をそそるカレーでした☆

5/16 そら豆のさやむき(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育の一環で1年生に、そら豆のさやむきをしてもらいました♪
小さい手でがんばってむいてくれていました。
旬の食材に触れて、子どもたちも喜んでくれていました。

体育 リレー

画像1 画像1 画像2 画像2
体育のリレーの学習の最後に、大会を行いました。練習してきた成果をお互いに見せ合いました。1回目と比べて、リードやバトンパスの仕方が上達しました。運動会でも中学年リレーの中心となって、がんばってほしいです。

今日のきゅうしょく 5月16日(火)

画像1 画像1
1年生そら豆さやむき

親子丼
そら豆
沢煮椀
黒糖白玉

今日のそら豆は1年生に剥いてもらいました♪
さやは少し硬くて苦戦している子もいましたが、がんばって剥いてくれました。
巣鴨小学校の1年生〜6年生まで、1年生の愛情たっぷりそら豆をいただきました☆

今日のきゅうしょく 5月15日(月)

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
バンバンジーサラダ
パインゼリー

バンバンジーサラダは、中国から伝わってきました。
漢字で書くと棒棒鶏と書きます。
鶏肉を茹で棒で叩き、ほぐして食べたことから名付けられたようです。
給食のバンバンジーは、ドレッシングから手作りでコクのある味になっています♪
子どもたちからも人気のあるメニューです☆

今日のきゅうしょく 5月11日(金)

画像1 画像1
ゆかりじゃこご飯
鯖のピリ辛焼き
青のりポテト
五目汁

青のりポテトは、蒸かしたじゃが芋に青のりと塩で味を付けたものです。
青のりの香りが良く、塩も少しの味付けで満足するメニューです♪
手軽にできますので、お家でもぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 5月10日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
キャロットドレッシングサラダ
ゼリーポンチ(りんご&カルピス)

給食のサラダや和え物のドレッシングなどは手作りです♪
今日のキャロットドレッシングも給食室で作っています。
人参の自然な甘さのおかげで、酢の酸味をまろやかにしてくれて口触りも良く子どもたちもよく食べてくれていました☆
今日も給食のお残しは、殆どありませんでした♪

今日のきゅうしょく 5月 9日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
和風サラダ
わんたん
モンブランピーチ

人気の多い「揚げパン」ですが、1年生には少し食べるのが難しかったみたいです。
お口の周りを、きなこでいっぱいにしながら頑張って食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 5月 8日(月)

画像1 画像1
もち米入りご飯
生揚げと野菜の煮物
ぎすけ煮
抹茶蒸しパン

木々の緑がだいぶ力強くなってきました♪
新緑の季節ならではの、抹茶を使った蒸しパンを給食室からお届けします。
色も翡翠色できれいに仕上がっていますよ。
抹茶の香りもよいので、味わって食べてみてくださいね☆

5/2 鎧兜

画像1 画像1
1948年に5月5日は国民の祝日「こどもの日」になりました。こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日でもあります。
子供たちの健やかな成長を願い、学校でも鎧兜を飾っています。子供たちを育ててくださっているご家族に感謝です。

今日のきゅうしょく 5月 2日(火)

画像1 画像1
端午の節句メニュー

山菜おこわ
つくね焼き
野菜の生姜醤油
すまし汁
よもぎ団子

端午の節句は、みなさんの健やかな成長をお祈りする日です♪
給食室からもみなさんの元気いっぱいな成長を祈ってお届けします!
今が旬の山菜がたっぷりな山菜おこわは、ほっぺが落ちるおいしさです♪
よもぎ団子も、よもぎの香りが爽やかで後引くおいしさでした。
みなさんも季節の味わいを楽しんでみてくださいね☆

5/1 明日は学校たんけん(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は、1年生と一緒のグループをつくり、2年生が1年生に学校を案内します。場所の説明をしたり、廊下・階段の歩き方や挨拶の手本も示します。今日は、その準備をしました。
2年生は、1年生のためになろうと、やる気満点です。1年生の皆さん、明日を楽しみにしていてください。

今日のきゅうしょく 5月 1日(月)

画像1 画像1
海老ピラフ
鉄骨サラダ
パンプキンポタージュ
ぶどうゼリー

「鉄骨サラダ」と聞くと強そうな名前ですが、みなさんの成長に必要な、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富なサラダです♪
サラダに、ちりめんじゃこ、ひじき、チーズを入れて作っていますよ。
名前によらず、とても繊細な味です☆
よーくカミカミして食べてくださいね♪

4/28 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この3月で、4人の先生方が学校を去られました。そして、今日は、2人の先生がいらしてくださいました。
子供たちの言葉とお手紙に、先生方も様々な思い出がよみがえってきて、心が温まったおっしゃっていました。
子供たちの感謝の気持ちが伝わりました。
長い間、ご指導くださりありがとうございました。

4/28 中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちのよい晴天の日。元気いっぱい校庭で遊んでいます。お友達との仲が深まり、体力も高まります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 5時間授業
保護者会(4〜6年)
12/19 5時間授業(2年)
12/20 邦楽鑑賞教室(6年)
12/22 クラブ活動
5時間授業

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690