最新更新日:2024/11/30
本日:count up4
総数:78143

10/26 5年 富士五湖移動教室 13

こちらはバードコール作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 12

バードコールとキーホルダーの好きな方を作ります。
こちらはキーホルダーです。
押し花をアレンジします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 11

クラフト作り体験の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 10

飯盒炊爨5
片付けも自分たちでします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 9

飯盒炊爨4
美味しくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 8

飯盒炊爨3
飯盒でご飯も美味しく炊けました。
カレーも出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 7

飯盒炊爨2
役割分担をして、カレライスを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 6

飯盒炊爨1
スタッフの方から説明を聞いて、準備を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 5

富岳風穴の見学です。10:40
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 4

青木ケ原樹海ハイキングです。10:15出発
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5年 富士五湖移動教室 3

中央高速をおりました。
富士山がきれいです。 9:47
画像1 画像1

10/26 5年 富士五湖移動教室 2

談合坂SAでトイレ休憩を済ませました。
ここまで順調です。 9:17
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 5年 富士五湖移動教室 1

一泊二日の移動教室に出発です。 7:29
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1
10月25日(水)の献立

肉みそご飯 かむかむ豚汁
おかかあえ サツマイモの甘煮 牛乳

今日は4年生のブックメニューです。4年生は歴史に関係する本の貸し出しが多かったので戦国武将飯を入れました。日本には肉食の風習はありませんでしたが、鹿、雉、猪などの野生の動物は食べていました。戦国時代の食事を調べてみると、武将たちは狩りをして取れた獲物は貴重なたんぱく源として食べていたようです。

10月24日の給食

画像1 画像1
10月24日(火)の献立

深川めし シウマイ
具沢山味噌汁 甘酢漬け 牛乳

今日は6年生のブックメニュー給食です。「切符でGо!」からイメージして献立を立てました。切符から鉄道のいろいろなことが学べる本です。今日は駅弁を給食に取り入れました。深川めしは東京の郷土料理で駅弁になっています。甘辛く似たアサリが食欲をそそります。シウマイは横浜の弁当です。有名なお弁当でお惣菜でも販売しています。今日はそのお店をまねして、グリンピースを上に飾りました。

10/24 体育の学習 2年

マットを使った運動遊び
 2年生は、忍者修行をしています。
 今日は、「ブリッジ」「弓のポーズ」「クモ歩き」に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 総合的な学習の時間 4年

ものづくり体験教室が開かれました。
印章についての話を聞いた後、篆刻体験をしました。
世界に一つだけの、自分の篆刻を作りました。

ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
10月23日(月)の給食

米粉パン ブルーベリージャム ジャイアンシチュー
ひよこ豆のサラダ 牛乳

今日は3年生のブックメニュー給食です。去年も登場したジャイアンシチューです。3年生は貸出ベスト5の中で2位以外はすべてドラえもんシリーズでした。ジャイアンの好きなものだけで作った、とんでもないシチューがジャイアンシチューです。衛生上給食はでは、ジャイアンが使った食材をシチューに入れるわけにはいかないので、限りなく紫に近い色を野菜で再現しました。見た目はぎょっとしますが、残菜が少なく、また出してほしいとリクエストの多いジャイアンシチューです。

10月20日の給食

画像1 画像1
10月20日(金)の献立

かてめし すいとん ふかし芋
キャベツの梅和え 牛乳

今日は5年生のブックメニュー給食です。「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」からイメージした献立です。1945年、第二次世界大戦末期の日本にタイムスリップした女子中学生と特攻隊員の青年との恋を描いた物語です。今日の給食のすいとん、ふかし芋は主食の代わりにたべられていました。それもあればいいほうで、このころは、ほとんど食べ物は手に入らず、毎日、重湯のようなものが食事だったと聞きます。食べ物を大切にしましょう。

10月19日の給食

画像1 画像1
10月19日(木)の献立

ご飯 めかぶ入り揚げ餃子 丸ごとわかめスープ 
切り干し大根のわかめ和え 牛乳

今日は5年生がわかめの出前授業をうけました。おいしいわかめの育て方や、そのための苦労ばなしを聞きました。そこで「わかめいっぱい給食」にしました。ごはん以外はすべてわかめが入っています。主菜の「ピリからめかぶ餃子」はメカブとナムルが餃子に入っています。コリコリした食感のメカブとナムルのピリ辛味がよくあうおかずです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 邦楽鑑賞教室(6)

学校だより

保健だより

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603