最新更新日:2024/11/15
本日:count up5
総数:60109

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:世界の料理(ドミニカ共和国)>
★ロクリオ
★サンコーチョ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

今日はドミニカ共和国の郷土料理を作りました。
ロクリオは、ドミニカ共和国風のパエリアです。肉だけでなく魚を入れて作ることもあるそうです。
給食では、さばの水煮を使って作りました。
サンコーチョは、ドミニカ共和国を代表する家庭料理で、野菜を肉や香草と一緒に煮込んだ料理です。
本場では食用バナナやキャッサバいもを使って作りますが、給食ではじゃがいもとかぼちゃで代用しました。また、鶏肉と豚肉の2種類の肉を使ったので、うまみたっぷりに仕上がりました。
聞きなれない料理で、なかなか食が進まない子も見られました。
食べやすいように味付けしたので、一口食べるとそのあとはいつも通りにしっかりと食べていました。

9月29日(金) 4年運動会練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2組のオリジナルダンスを考えている様子です。

9月29日(金) 4年学級会

画像1 画像1
 今日の学級会では、先日提案された「ハロウィンパーティー」についてみんなで考えました。

9月29日(金) 食物アレルギー緊急時対応研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 アレルギー疾患対応について確認する研修です。非常時においてどのような行動を取らなければいけないかを教員でシミュレーションを行いました。全教職員がチームとして対応できるようにしていきます。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:都民の日献立>
・ご飯
・のりの佃煮
・ちゃんこ鍋
・こまツナサラダ
・牛乳

昨日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理や特産品を給食に取り入れました。
「佃煮」は江戸時代、中央区の佃島に住んでいた漁師さんたちが、保存食として作ったのが始まりだそうです。
「ちゃんこ」はお相撲さんが食べる食事のことで、明治時代から食べ始められたとされています。
「こまツナサラダ」には、東京都の特産物である「小松菜」をたっぷり入れました。
いつもはご飯の残食が多いですが、今日は佃煮効果もあって、いつも以上によく食べていました。

9月21日(木) 4年「ブックトーク」

画像1 画像1
画像2 画像2
 目白図書館の職員の方が、ブックトークをしてくださいました。テーマは「色」。色に関する本をたくさん紹介してくださり、子ども達も興味津々で聞いていました。興味がある本を目白図書館で読んでみてください。

9月22日(金) 4年習字「部分の組み立て方(上下)」

画像1 画像1
画像2 画像2
 上下の組み立て方を意識しながら「雲」という字を練習しました。「あめかんむり」が「雨」とは違って高さが低くなっていることを確認しました。一画一画丁寧に書くことができました。

9月21日(木) 4年社会「自然災害から人々を守る」

画像1 画像1
画像2 画像2
 東京都が水害を防ぐためにどのような取り組みを行っているかを調べました。教科書を読み自分でノートにまとめます。10分間集中してまとめていました。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・キムチ丼
・わかめと春雨のスープ
・りんご
・牛乳

キムチは韓国の伝統的な漬物で、辛味・酸味・うま味がたっぷりな食べ物です。
キムチ丼には白菜キムチと豚肉、長ねぎなどの野菜をたっぷり入れました。
キムチの量は加減し、八丁みそやしょうゆなどでコクを出しました。
低学年では「辛い」という人が多かったですが、おかわりしている人も多く見かけました。
高学年ではおかわりしたいという人がたくさんおり、みんなで仲良く分けていました。

9月22日(金) 4年理科「月と星」

画像1 画像1
 月と星の学習もまとめになりました。テストの前に復習をしています。

9月22日(金) 学校参観週間が終わりました

画像1 画像1
 本日学校参観週間が終わりました。たくさんの方に子ども達の学習の様子を見ていただき、子ども達の励みになる1週間となりました。お忙しい中ご都合をつけて来校、参観していただき大変ありがとうございました。

9月21日(木) 4年点字教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豊島区中央図書館の方をたくさんお招きし、点字の学習をしました。実際に器具を使って点字を打ってみました。マスの中に6つの点を打ちますが、マスが小さいのでなかなか難しいです。子ども達はやっていくにつれてどんどん上手に早く打てるようになりました。最後は自分の名前を打って、先生のところに持っていき、名前が読めるか確かめていただきました。来てくださった先生は、点字をすぐに読めてしまうので、子ども達はとても驚いていました。

9月21日(木) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期最初の児童集会です。
 集会委員会が出す2つの選択肢から一つを選びますが、出題した委員の人と同じ動きをしながら答えます。楽しい声がたくさん聞こえてきました。

6年 ブックトーク

目白図書館の方に、ブックマークをしていただきました。
6年生のテーマは「月」でした。
子供たちは、絵本の結末が気になったり宇宙の不思議について興味をもったりしていました。
画像1 画像1

1年生の副籍交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の副籍交流が始まります。そのため、都立大塚ろう学校の先生がお話にきてくださいました。補聴器を使ったときの様子や手話を使ったコミュニケーションの取り方などについて1年生にも分かりやすく教えていただきました。

最後に手話を使った挨拶や自己紹介の仕方を教えていただき、みんなで練習しました。実際に使ってみたいですね。

6年 歯磨き指導

歯科衛生士さんから、虫歯予防や歯磨きの仕方について学びました。
手鏡を持って歯を観察しながらの歯磨きは、「お手本のようだ!」と褒められていました。
一生使っていく大事な歯、大切にしていってほしいです。
歯磨きカードの記入もしていきましょう!
画像1 画像1

6年 外国語UNIT4

外国語では、夏休みの思い出ついて発表します。
これは、何を食べたか質問し合っているところです。
見たもの、食べたもの、楽しかったことなど、過去形を使って発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・根菜汁
・ひじき入りたまご焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

今日はとても湿気の多い日でした。
蒸し蒸しとしていて子供たちの食欲が落ちていないか心配でしたが、運動会練習を一所懸命した子供たちは食欲旺盛でした。

6年 運動会練習

6年生はほとんど毎日、運動会練習を行なっています。
1人技から始まる集団演技、自分たちで考えたダンスなどを披露する予定です。
お楽しみに!
画像1 画像1

9月23日(土) 親子でけん玉講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 けん玉の先生がけん玉の技のコツを教えてくださいました。ポイントは、「ひざ」を使って皿や剣に玉を乗せたりさしたりすることです。できる技がどんどん増えていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15 保護者会(12年13:30-14:25、56年14:30-15:25)
特別時程
12/16 保護者会・学年親子レク(34)
PTAバレーボール大会
12/18 クラブ8
12/20 邦楽鑑賞教室(6)
12/21 児童集会6

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852