最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:175316
目白小学校の様子をお伝えしています。

富士五湖移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
宿泊先に到着しました。みんなが楽しみにしているホテルでの宿泊です。開校式の様子です。

富士五湖移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
ネイチャーガイドの話をよく聞いて活動しています。始めて知ることばかりで、とても楽しそうです。

富士五湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
河口湖フィールドセンターでバードコール作りをしています。係りの説明をよく聞いて活動しています。

9月21日の給食

画像1 画像1
■献立
さつまいもごはん
塩鮭
沢煮椀
みそドレッシングサラダ
牛乳

 9月は、夏と秋の季節の変わり目です。23日土曜日は、秋分の日です。給食でも、最初の頃と最後で、使われている食材が、夏から秋に変わっていくことが感じられると思います。9月の下旬、そして来月はもっと秋が深まります。秋の甘くておいしい食材がたくさん出ます。

富士五湖移動教室6

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターでバードコール作りをしています。係りの説明をよく聞いて活動しています。

富士五湖移動教室5

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターに到着しました。これからネイチャーガイドウォークとバードコール作りを行います。始めに係りの方から説明をしてもらいます。

富士五湖移動教室4

画像1 画像1
忍野八海に到着しました。にごり池や鏡池などを見学しています。

富士五湖移動教室3

画像1 画像1
富士山五合目奥庭に到着しましたが、強い風が吹いて雨も激しいので忍野八海に行くことにしました。

富士五湖移動教室2

画像1 画像1
談合坂SAに到着しました。トイレ休憩です。曇っていますが、雨は降っていません。みんな元気です。

5年富士五湖移動教室1

画像1 画像1
今日から5年生の富士五湖移動教室です。事前準備をしっかりと行ってきました。みんなで協力して2日間過ごせることでしょう。出発式の様子です。

9月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
マーボー豆腐丼
じゃがいもと大豆の磯部揚げ
牛乳

 
今日の給食はマーボー豆腐丼です。今日は、醤油、酒、砂糖、みそ、豆板醤、ラー油などで味を付けました。にんにくの香りと、豆板醤の辛みで、食欲が進みます。今日は、どのクラスもとてもよく食べており、学校全体でも残菜がほとんどありませんでした。

9月19日 4年 下水道の出前授業

画像1 画像1
本日、下水道についての出前授業を行いました。下水道の仕組みや役目を深く学ぶことができました。下水道があるから、日本の川や海がきれいになっていることに驚きを感じていました。下水道の実験やクイズを行いながら、楽しく取り組むことができました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

9月19日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
ししゃものカレーあげ
わかめとコーンのサラダ
芋煮汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は山形県の「芋煮」を作りました。「芋煮」は、山形県の郷土料理として有名です。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。地域や家庭によって味付けや具材の種類に違いがあるのも「芋煮」の特徴のひとつです。

本日の図工の授業の様子

本日の図工室の様子です。
5年生は「のぞいてみると」の完成日でした。授業の最後に鑑賞会をして、友達の作品の良いところを見つけて、発表をしました。光を生かして想像を広げた作品が並びました。
6年生は「一枚の板から」の2回目でした。自分で完成作品をイメージし、そこから設計をして、糸のこぎりで木を切り、立体に組み立てていきます。板の厚みを考慮するのがとても難しい題材ですが、楽しんで制作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 お話朝会

 今週もお話朝会がありました。昨日9月18日の敬老の日について校長先生からお話がありました。また、委員会紹介がありました。今回は計画代表委員会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
魚の煮付け
もずくいり味噌汁
シャキシャキサラダ
牛乳

 健康な生活に欠かせない、バランスの良い献立になる食材の頭文字を並べて「まごわやさしい」食材と言います。「まごはやさしい」食材は、「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「魚」「しいたけ(きのこ)」の7つです。今日の給食では、この7種類の食材を含めた様々な食材が使われています。

9月15日 ビンゴ大会

朝、集会委員会企画によるビンゴ大会が行われました。
すぐにビンゴ達成した子、中々数字が合わなかった子、さまざまでしたがみんなで楽しめました。
集会委員さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日 ロング班会

二学期最初の仲よし班活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
あんかけ焼きそば
ひじきのピリからサラダ
開口笑
牛乳

 今日の補食は「開口笑」です。開口笑は中国の菓子の一種で、中国風のドーナッツです。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせた生地を、給食室でひとつひとつ団子状に丸めた後、白ごまを表面にまぶしてあげました。揚げるときに、低い温度の油でゆっくり揚げることで、表面が固まってから中の生地が膨らむため、きれいな割れ目ができます。

9月13日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
生揚げの味噌煮
蓮根チップの中華サラダ
牛乳

 今日の生揚げの味噌煮は、生揚げが煮崩れないように別で煮てから、混ぜ合わせました。生揚げは、たんぱく質や鉄分などを豊富に含まれており、児童に食べてほしい食材の一つです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514