最新更新日:2024/11/16 | |
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10/30 挨拶運動(6・1年生)挨拶がしっかりできるよう、6年生がいろいろな企画を考えています。楽しみです。 今日のきゅうしょく 10月30日(月)手作り海苔の佃煮 厚揚げと野菜の煮物 ひじきと野菜の和え物 りんご 海苔の佃煮は、給食室で手作りしています♪ 出来立ての海苔の風味がよくて、驚きました。 おいしくできていますよ。召し上がれ♪ 10/28 小P連親善バレーボール大会110/28 小P連親善バレーボール大会2素晴らしい熱戦でした。相手チームに感謝です。そして、観覧席で応援してくださった皆さんにも選手と共に感謝です。 次は、12月16日(土)の決勝大会(準決勝)です。応援しています。 10/27 ダメ ゼッタイ(6年生)10/27 PTA親子ソフトボール大会に向けて朝の練習が終わってから、バットのグリップのテープを貼り直してくださっていました。ありがとうございます。 今日のきゅうしょく 10月27日(金)栗入り吹き寄せおこわ おかか和え もずく汁 お月見団子 今日のメニューは十三夜メニューです♪ 月をイメージした黄色のお団子には、南瓜が入っています! 給食室で1つ1つ丁寧に丸め、手作りの美味しいみたらしのタレをかけましたよ☆ 10/26 町たんけん(2年生)たくさんの質問に答えていただき、町のことを前よりも詳しく知ることができました。これから、分かったことをまとめていく学習をしていきます。 このような地域の方々と直接関わる学習を通して、子供たちが、自分たちの住む町を好きになったり、大切にしていこうという気持ちをもったりしてほしいと、考えています。 ご多用の中、子供たちの質問に答えていただいた地域の方々、そして保護者ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 10/25 一人一人の秋(5年生)たくさんの秋があります。 よい季節ですね。 今日のきゅうしょく 10月26日(木)魚のチリソース 春雨入り野菜炒め 卵のスープ さっくりと揚げた魚に、ピリリとしたチリソースをかけました♪ お魚は「ホキ」という深海魚ですが、骨があまりなく身がふわふわとしていておいしいです。 淡白な味わいなので、少しこってりとした味付けをすると、とてもおいしくなります☆ 今日のきゅうしょく 10月25日(水)トックスープ フルーツ寒天ポンチ トックスープは子供たちからも人気があり、6年生のリクエスト給食にも毎回入ってくるくらいです♪ たっぷりの卵にわかめが入っていて、おいしくでき上がっています。 今日も大人気でした☆ 10/25 Where is the ◯◯?(5年生)Yes? Where is the ◯◯? Go straight for ◇ blocks.Turn right.It's on your left. I see. Thank you. you're welcome. 机を街に、机の上の絵を描いたカードを行きたいところにして、お友達同士で道案内をしました。 楽しみながら学んでいます。 10/25 調べてみてください。何という名前のチョウでしょうか?いつ頃まで飛んでいるのでしょうか? 調べてみてください。 10/24 てんまで とどけ(1年生)10/24 なかよし班活動今日のきゅうしょく 10月24日(火)チキン南蛮 野菜のゆかり和え そうめん汁 みかん チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です♪ チキンに衣を付けて揚げ、甘酸っぱいソースに絡めてタルタルソースをかけます。 子供たちも喜んで食べていました☆ 10/23 消防署見学(3年生)消防士さんの仕事現場を見せていただき、そこから工夫を考える学習をしていきます。 児童の感想 「消防署の訓練は全部が速く、人の言葉も全部聞けていてすごいと思いました。 「消防車両の種類がたくさんあって、驚きました。」 10/23 生活科見学(1・2年生)どんぐりや、秋の虫など、なかよし班で協力しながら、たくさんの秋を見付けることができました。 今日のきゅうしょく 10月23日(月)野菜の海苔和え 呉汁 豆乳ゼリー 呉汁には大豆をすり潰したものを味噌汁に入れて作ります。 大豆のすり潰した状態のことを「呉」と言います♪ 大豆のすり潰したものを入れると味に深みが出て、ねっとりとした汁になります。 体も暖まるので、ぜひこれからの寒い時期にもいただきたい汁物です☆ 今日のきゅうしょく 10月20日(金)豆腐ハンバーグ しその実和え 豚汁 梨 しその実にも実は旬があり、秋から今頃まで取れる野菜です♪ しその葉の種が、しその実になります。 プチプチとした食感があり、口の中に入れるとさわやかな香りが広がります。 さっぱりと食べられるので、ぜひ味わってくださいね☆ |
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