最新更新日:2024/11/27 | |
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6年 パイレーツオブ富士見台
展覧会に向けて、作品作りに励んでいます。
6年生は、楽しみにしていた海賊船作りをしています。 一人一人、イメージを膨らませて工夫を凝らしています。 ブックトーク
目白図書館の方が来てくださり、本の紹介と読み聞かせをしてくれました。
3年生は「植物」についての本を教えてもらいました。 集中して目白図書館の方の話を聞くことができました。 9月19日(火) 4年算数「わり算のひっ算2」9月19日(火) 全校朝会先日行った募金活動の成果の発表と、運動会実行委員から令和5年度運動会のスローガンの発表がありました。 本日より1ヶ月間、教育実習を行います。主に4年2組にいますが、全校児童とコミュニケーションをとっていきます。 9月19日(火) 4年 ツボミスクール9月20日(水) 4年図書「ブックトーク」9月19日(火) 4年国語「いろいろな意味をもつ言葉」「とる」のように、言葉にはいろいろな意味をもつものがあります。文の中で他の言葉によって使い方が変わってくるという働きを使って文を作る活動をしました。「ハックション風邪をひく」「ライブ会場でギターをひく」「一生懸命綱をひく」など、子ども達は楽しんで文を作っていました。 9月19日(火) 4年道徳「『正直』五十円分」歯磨き指導
歯科衛生士の方に来ていただき、虫歯予防について教えてもらいました。
1日にとってよい糖の量は20gであることや、お菓子に使われている砂糖の量を予想して、楽しみながらも真剣に取り組みました。 ブックトークをしてくださいました歯磨き指導2ハブラシの持ち方や歯に当てる強さなどを学びました。 今後、給食後の歯磨きタイムで活かせるといいと思います。 9月19日(火)の給食☆おきりこみ ☆こんにゃくサラダ ・米粉のみそ蒸しパン ・牛乳 今日は群馬県の郷土料理を作りました。 「おきりこみ」は平べったい麺と野菜を煮込んで作る料理です。給食では、麺はほうとうで代用して作りました。 サラダには、群馬県の特産品の「こんにゃく」をたっぷり入れました。 蒸しパンは、みそダレがかかった焼きまんじゅうをイメージして味付けしました。 おきりこみは平べったい麺だったので、特に低学年は食べるのに苦労しているようでした。 しかし、麺料理は人気で、おかわりする人が多くいました。 みそ蒸しパンも、食べなれない味で、食べるのを躊躇している人を見かけました。 しかし、一口食べるとおいしかったようで、こちらもおかわりしたい、という人が多くいました。 9月14日(木)の給食・シナモントースト ・トマトシチュー ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 シナモントーストは、シナモン・グラニュー糖・バターを合わせたものを、食パンに塗って焼いたものです。 シナモンの風味が食欲をそそりました。 パンの献立は子供たちに人気です。トーストだけでなく、シチューやゆで野菜も、しっかりと食べていました。 9月14日(木) たてわり班活動9月13日(水) 4年外国語9月13日(水)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・塩肉じゃが ・ツナと野菜の和え物 ・牛乳 ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。 水で戻したひじきを乾煎りし、砂糖やしょうゆなどで調味し、粉カツオを加え仕上げます。 子供たちはよく食べていました。 9月11日(月) 4年理科「月と星」9月11日(月) 4年体育「運動会練習」9月11日(月) 全校朝会9月11日(月)の給食・ご飯 ・のっぺい汁 ・さわらのねぎみそ焼き ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、自分がもらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 嫌い、と決めつけずに、いろいろな味・料理に挑戦する子になってほしいと思います。 ひじきと切り干し大根の含め煮は、一見苦手な子が多そうな料理です。しかし、子供たちに好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 |
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