最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
総数:91311 |
12月6日(水) 給食✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の「フレンチトースト」は卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜたものにパンを浸して、オーブンで焼いた料理です。甘いイメージがありますが、今日はシチューやサラダと一緒に食べるので、献立に合わせて甘さを抑え、主食になるように作りました。 12月5日(火) 給食✿とうふとわかめのスープ ✿りんご ✿ぎゅうにゅう 今日は青森県産の「サンふじ」というりんごです。りんごは種類が多く、産地によって旬の時期が少しずつずれていきます。そのため、季節によって違う種類のりんごを味わうことができます。給食でも、秋映、陽光、サンふじなど、色々なりんごが登場しました。 12月4日(月) 給食 【ブックメニュー】★こんさいたっぷりけんちんうどん ✿ピリからサラダ ✿さつまいもとじゃことだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 12月のブックメニューは「にんじん だいこん ごぼう」という本を選びました。出てくる野菜が「にんじん、だいこん、ごぼう」という、冬においしくなる野菜だったからです。お話の中ではお風呂に入るので、だしをたっぷりとった汁物に入れた、具だくさんの料理がいいと思い、けんちんうどんにしました。 12月1日(金) 給食 【20周年お祝い給食】✿せきはん ✿すましじる ✿しろみざかなのフライ ✿しおこんぶあえ ✿ぎゅうにゅう 給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、12月2日は朋有小学校20周年をお祝いするおめでたい日なので、給食にお赤飯、お祝いの文字入りなるとのすまし汁、野菜の和え物には縁起物の昆布を入れました。 11月30日(木) 給食 【食材王国みやぎ給食】✿いもにじる(せんだいみそ、せり) ✿さめとだいずのあげに(さめ、だいず) ✿ゆきなとはくさいのナムル(ゆきな、はくさい) ✿ずんだケーキ(ずんだ、こめこ) ✿ぎゅうにゅう ( )は宮城県産の食材です。 豊島区では、平成17年から宮城県と相互交流宣言をしています。その一環で、毎年新米の季節になると、宮城県から新米のプレゼントがあるのですが、なんと今年は特別版!!宮城県の新米に加え、おすすめの食材をたっぷりいただきました。 ・ごはんはこの秋に収穫された宮城県産「だて正夢」です。 ・宮城県では寒くなってきた秋ごろにみんなで食べる芋煮、給食では汁物として出しました。里芋、ごぼうやにんじんなどの根菜類、宮城県産「せり」を入れ、「仙台みそ」で味付けしました。 ・さめと大豆の揚げ煮は宮城県産の「さめ」と「大豆」を揚げて甘辛く味付けした、ごはんがすすむおかずです。 ・ナムルは宮城県産の「白菜」と「雪菜」という、冬の寒さに耐えることで甘みが増す、冬においしくなる野菜を入れました。 ・デザートは「ずんだケーキ」!宮城県産の「米粉」と、枝豆を茹でてすりつぶし甘みをつけた「ずんだ」を使いました。 ※宮城県東京事務所、みやぎ米推進課、食産業振興課、JAみやぎ登米の皆様が、宮城県の食材について学ぶ「みやぎ食育学習会」を5年1組、5年2組に行ってくださいました。 ※この日に宮城県から全校児童へおみやげをいただきました。 11月29日(水) 給食✿みそしる ✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日の親子煮に入っている「せり」は、冬から春が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、「春の七草」にも登場します。さわやかな香りがあり、今日のように料理の彩りに入れたり、茹でておひたしにしてもおいしく食べられます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |