最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
総数:91311

12月6日(水) 給食

画像1 画像1
✿フレンチトースト
✿ブロッコリーシチュー
✿コールスローサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「フレンチトースト」は卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜたものにパンを浸して、オーブンで焼いた料理です。甘いイメージがありますが、今日はシチューやサラダと一緒に食べるので、献立に合わせて甘さを抑え、主食になるように作りました。

12月5日(火) 給食

画像1 画像1
✿ぶたキムチどん
✿とうふとわかめのスープ
✿りんご
✿ぎゅうにゅう



 今日は青森県産の「サンふじ」というりんごです。りんごは種類が多く、産地によって旬の時期が少しずつずれていきます。そのため、季節によって違う種類のりんごを味わうことができます。給食でも、秋映、陽光、サンふじなど、色々なりんごが登場しました。

12月4日(月) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
ブックメニュー「にんじん だいこん ごぼう」より
★こんさいたっぷりけんちんうどん
✿ピリからサラダ
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 12月のブックメニューは「にんじん だいこん ごぼう」という本を選びました。出てくる野菜が「にんじん、だいこん、ごぼう」という、冬においしくなる野菜だったからです。お話の中ではお風呂に入るので、だしをたっぷりとった汁物に入れた、具だくさんの料理がいいと思い、けんちんうどんにしました。

12月1日(金) 給食 【20周年お祝い給食】

画像1 画像1
20しゅうねんおいわいきゅうしょく
✿せきはん
✿すましじる
✿しろみざかなのフライ
✿しおこんぶあえ
✿ぎゅうにゅう



  給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、12月2日は朋有小学校20周年をお祝いするおめでたい日なので、給食にお赤飯、お祝いの文字入りなるとのすまし汁、野菜の和え物には縁起物の昆布を入れました。

11月30日(木) 給食 【食材王国みやぎ給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
✿ごはん(だてまさゆめ)
✿いもにじる(せんだいみそ、せり)
✿さめとだいずのあげに(さめ、だいず)
✿ゆきなとはくさいのナムル(ゆきな、はくさい)
✿ずんだケーキ(ずんだ、こめこ)
✿ぎゅうにゅう
 ( )は宮城県産の食材です。



 豊島区では、平成17年から宮城県と相互交流宣言をしています。その一環で、毎年新米の季節になると、宮城県から新米のプレゼントがあるのですが、なんと今年は特別版!!宮城県の新米に加え、おすすめの食材をたっぷりいただきました。

・ごはんはこの秋に収穫された宮城県産「だて正夢」です。
・宮城県では寒くなってきた秋ごろにみんなで食べる芋煮、給食では汁物として出しました。里芋、ごぼうやにんじんなどの根菜類、宮城県産「せり」を入れ、「仙台みそ」で味付けしました。
・さめと大豆の揚げ煮は宮城県産の「さめ」と「大豆」を揚げて甘辛く味付けした、ごはんがすすむおかずです。
・ナムルは宮城県産の「白菜」と「雪菜」という、冬の寒さに耐えることで甘みが増す、冬においしくなる野菜を入れました。
・デザートは「ずんだケーキ」!宮城県産の「米粉」と、枝豆を茹でてすりつぶし甘みをつけた「ずんだ」を使いました。

※宮城県東京事務所、みやぎ米推進課、食産業振興課、JAみやぎ登米の皆様が、宮城県の食材について学ぶ「みやぎ食育学習会」を5年1組、5年2組に行ってくださいました。
※この日に宮城県から全校児童へおみやげをいただきました。

11月29日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿みそしる
✿おやこに
✿ぎゅうにゅう



 今日の親子煮に入っている「せり」は、冬から春が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、「春の七草」にも登場します。さわやかな香りがあり、今日のように料理の彩りに入れたり、茹でておひたしにしてもおいしく食べられます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674