最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
総数:79177
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

7/10 プラネタリウムに行きました。(4年生)

画像1 画像1
炎天下の中でしたが、水飲み休憩を挟みながら交通ルールを守って歩くことができました。プラネタリウムでは、夏の星座や月について学びました。これからの理科の学習に生かしていきます。ぜひ、夏休みに保護者の方もお子さんと一緒に星や月の観察をしてみてください。

今日のきゅうしょく 7月 6日(木)

画像1 画像1
3年生とうもろこし皮むき

冷やし中華
ポテトフライ
とうもろこし

今日の給食の「とうもろこし」は3年生に剥いてもらいました♪
とうもろこしについてのクイズをしたり、よく観察をしながら剥いてもらいました。
1粒1粒ジューシーで甘味の強いとうもろこしを1年生から6年生まで、おいしくいただきました☆

今日のきゅうしょく 7月10日(月)

画像1 画像1
高菜チャーハン
ザーサイと大根のスープ
桃ポンチ

高菜チャーハンは、油を入れて炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせたものです。
高菜に、豚肉、にんじん、エリンギを炒めて入れました♪
暑くて食欲も減っていた子にも食べやすかったみたいでした☆

7/7 鍵盤ハーモニカの学習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽専科の先生に、鍵盤ハーモニカの扱い方と吹き方を教えていただきました。そして、黒鍵だけを使って、♪ヤッホー や ♪もういいかい ♪まぁだだよ ♪もういいよ などの演奏をして楽しみました。

7/7 七夕(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今夜は七夕。空を見ると雲が切れているところもあります。
1年生は、図工で七夕飾りを作ったり、短冊に様々な願いごとを書いたりしました。
中には、「みんなが しあわせで くらせますように」「みんなが けんこうで いられますように」「みんなの きもちが わかる こころのやさしい ひとに」というねがいもありました。

みんなの ねがいが かなうと いいな

7/7 プール開き(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これで全部の学年がプールに入ることができました。
低学年のときは水に慣れることが中心でしたが、これからは、呼吸しながら泳ぐことができるようになるとよいです。

今日のきゅうしょく 7月 7日(金)

画像1 画像1
七夕メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
七夕汁
天の川ゼリー

7月7日は七夕です♪
給食室より七夕メニューをお届けします☆
今日は全体的に涼し気な色合いをした給食です。
ぜひ味わってみてくださいね☆

7/6 プール開き(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気がよい日の午後は、暑すぎて水泳ができなくなってしまうことが心配なので、5・6年生が一緒に入りました。
プールの横を使って泳いだ後は、3人組に分かれ、それぞれの目標に向けて練習しました。
短い期間ですが、目標を達成できるよう練習します。

7/5 プール開き(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生にとっては、初めての小学校での水泳。正にプール開きです。
「1・2・3・4」合図に合わせて入水し、歩いたり走ったり潜ったりと、水遊びを楽しみました。次回も楽しみです。

今日のきゅうしょく 7月 5日(水)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツ寒天ポンチ

フルーツ寒天ポンチには、寒天ゼリーが入っています♪
子供たちに大人気のフルーツ寒天ポンチですが、日によって寒天ゼリーが、みかんだったり、りんごだったり、アセロラだったりします。
今日は、さわやかな香りとさっぱりとした「みかんジュース」で作りました☆

今日のきゅうしょく 7月 4日(火)

画像1 画像1
豆わかご飯
魚のふわ味噌焼き
茎わかめ炒め
かき玉汁

魚のふわ味噌焼きは新作です♪
パンに合うふわマヨ焼きは出してきましたが、ご飯に合うふわ味噌焼きに改良してみました!
魚を味噌ベースのタレに漬けてから焼き上げています♪
お魚が苦手な子も食べやすい味付けになっていますよ☆

7/3 委員会活動(6・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の委員会活動でした。
4月からの活動を振り返ったり、イベントの話し合いをしたり、ポスターを描いたり、毎月の活動に取り組んだりと、各委員会ごとに様々な活動をしていました。
いつも、学校のみんなのためにしっかりと活動しています。どうもありがとう。

7/3 プール開き(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は、水泳を行うことができませんでしたので、今年度の最初の水泳は、2年生でした。約1年ぶりの水泳で子供たちも大喜びで、潜ったり浮いたり宝拾いを楽しんだりしました。
安全にも気を付けて約束事を守って入ることができました。
今年も、どの学年も安全に楽しく、そして各自の目標を達成できるよう指導していきます。

今日のきゅうしょく 7月 3日(月)

画像1 画像1
アイヌの料理

シぺご飯
シタタプオハウ
イモシト

今日の給食は、アイヌの料理を出します♪
アイヌの人たちは命を大事にし、骨から内臓までを「シタタプ」と言いながら包丁で叩いていただいていたそうです。
骨や、内臓も細かくすることで、せっかくいただいた命を無駄なく食べることができます。
芋や、山菜などもよく食べ、鮭のことを「シぺ」と呼び、神聖な食べ物として扱われていました☆

6/30 ギンヤンマとアキアカネのヤゴがトンボになりました!!(3年生)

画像1 画像1
毎日観察しているヤゴがトンボになりました!!成虫になったトンボの姿を「きれい!!」「すごい!!」「トンボになれてよかった!!」と声を掛けていました。残りのヤゴも元気にトンボになって巣立っていってほしいです。

6/30 災害に備えて(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の「台風の接近」の学習とともに、災害時の対応や家庭での準備について調べたり学んだりしました。
最近は、振り出すと雨量がすさまじいです。雨だけではなく、防災についてご家庭でも子供たちと話してみてください。

今日のきゅうしょく 6月30日(金)

画像1 画像1
ご飯
鯵の南蛮漬け
おかか和え
味噌バター汁

鯵は春から夏にかけて旬なお魚です♪
高タンパク質な魚で、運動をする子どもたちにも良い栄養がたっぷりです。
EPAと言う、血液をサラサラにしてくれる栄養も入っていますよ!
今日は食べやすく、甘酸っぱいソースをかけてあります☆

今日のきゅうしょく 6月29日(木)

画像1 画像1
菜飯
じゃこと野菜の和え物
お麩入り肉じゃが
プラム

今日のデザートは、プラムです。
プラムは甘酸っぱく、真夏の果実と言われています♪
今の時期にしか食べられないので、ぜひ味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月28日(水)

画像1 画像1
中華丼
野菜の南蛮漬け
わかめスープ
オレンジゼリー

今日の給食は、21品目の食材が使われています♪
巣鴨小学校1日の平均品目は19品目なのですが、今日は少し多めです。
色々な野菜など、食材のおいしさを味わってみてください☆

今日のきゅうしょく 6月27日(火)

画像1 画像1
ニュージーランドの料理

胚芽パン
フィッシュ&チップス
パンプキンポタージュ
アップルマフィン

ニュージーランドは日本によく似ていて、山や海に囲まれています♪
ニュージーランドの原住民の方は、パンと芋を好みよく食べられてきました。
今日は、そんなニュージーランドの料理を給食室からお届けします!
みなさんの口にも合うように作っています♪味わって食べてみてくださいね☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 委員会
12/12 なかよし班活動
12/13 安全安心パトロール
12/15 避難訓練
保護者会(1〜3年)

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690