最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
総数:60106 |
2年 展覧会 学年作品づくりどんな絵をかきたいですか? 子供たちは、自由にたくさん絵をかきました。 出来上がったものは、展覧会の会場でお披露目です。 お楽しみに!! 6年 学級会の様子
学活の時間には学級会を行うことがあります。
「2学期お疲れ様&クリスマスパーティー」や「授業中のおしゃべり問題についての解決方法」などの議題があります。 司会グループを中心に、話し合いを進めています。 児童集会 11月9日(木)スタートはひよこです。そこからジャンケンをして勝つと うさぎ→犬→ゴリラ→人→神様→超人と進化していきます。 とても盛り上がりました。 11月13日(月) ボードゲームクラブ 活動の様子11月10日(金)の給食・わかめご飯 ・鶏じゃが ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日は午後から就学時健診があったため、子供たちに人気で、かつ配膳しやすい献立にしました。 鶏じゃがは肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。 じゃがいもによく味が染み、とてもおいしく仕上がりました。 子供たちもしっかりと食べていました。 11月13日(月) クラブ活動中…パソコンクラブ 下…ミュージッククラブ 11月13日(月) 全校朝会11月14日(火) 4年図書「図書館タンテイ」11月14日(火)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ☆焼きいわし ・海藻サラダ ・牛乳 今日は「イワシ大王の夢」という絵本のブックメニューです。 この本は、魚たちのユニークな姿の由来を伝える韓国の昔話で、「焼きいわし」がキーポイントです。 給食では、立派ないわしで「焼きいわし」を作りました。 各クラスに、魚の食べ方のイラストを配布し、それを見ながら食べていました。 「食べづらい」という声が多かったですが、「練習してみよう」と声をかけながら教室を回りました。 しかし中には、低学年でもきれいに食べている子がおり、また、「毎日いわしがいい」という感想をくれた子もおり、うれしかったです。 11月13日(月)の給食・赤飯 ・のっぺい汁 ・鶏肉の西京焼き ・レモン和え ・牛乳 11月11日は富士見台小学校の開校記念日でした。 遅くなりましたが、今日はお祝い献立とし、赤飯を作りました。 赤飯には、小豆の中でも粒が大きい「大納言」を入れました。 ホクホクの小豆ともちもちのご飯がおいしい赤飯に仕上がりました。 赤飯は好みが分かれる料理で、「赤飯うまい!」と言っておかわりしている子、「豆が苦手だから全部食べられない」という子など、様々でした。 日本の伝統的なお祝い料理なので、給食を通して食べ慣れていってもらえたらと思います。 【図書】チームで協力して問題を解くことができました。 みんな図書館のプロになれました。 これからもたくさん学校図書館を活用してほしいと思います。 11月6日(月) 全校朝会11月6日(月) 11月 児童代表者会議11月6日(月) 朋有小学校とのISS交流会本日、本校8委員会の委員長が、ISSとしての活動の様子を朋有小学校の委員長に伝えました。両校の委員長は、今日のためにタブレットを活用し、一人一人が活動の様子をスライドにまとめ、大変立派に発表することができました。今後の各委員会の活動が楽しみになりました。 11月1日(水)の給食・ご飯 ・中華スープ ・鶏と豆腐のチリソース ・みかん ・牛乳 チリソースは、トマトソースに唐辛子や砂糖などを加えたソースのことです。 給食のチリソースは、鶏がらスープやケチャップ、豆板醤、砂糖で味付けしました。 辛味だけでなく、うま味と甘味が感じられ、辛いのが苦手な人でも食べやすくなったと思います。 子供たちの好みに合ったようで、どのクラスもよく食べていました。 10月31日(火) 4年学級活動11月1日(水) 2年国語「そうだんにのってください」10月31日(火) 4年算数「計算のきまり」10月31日(火) 全校朝会図書委員会からは読書月間に行うスタンプラリーのお知らせについて、展覧会実行委員からは展覧会のテーマについて発表がありました。 11月6日(月)の給食☆高野豆腐のそぼろ丼 ☆みそ汁 ・ぶどう ・牛乳 今日は「ダイズマンとコメリーヌ」のブックメニューです。 この絵本では、大豆のダイズマンと米のコメリーヌが、ファストフード怪人から子供たちを守るために活躍します。 今日の給食は、米と大豆・大豆製品をたくさん使った料理を作りました。 そぼろには、高野豆腐だけでなく、みじん切りにした大豆も加えたので、歯ごたえが増しました。 子供たちのよく食べており、おかわりする人も多く見かけました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |