最新更新日:2024/12/17
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5月15日(月) 給食

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✿ごこくごはん
✿ぐだくさんじる
✿しろみざかなのフライ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう


 毎日元気に過ごすには、食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。

5月12日(金) 給食

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✿きびごはん
✿みそしる
✿さけのねぎソース
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のお味噌汁には、クレソンという野菜を入れました。香りがよく、ピリッとした風味があることから肉料理と合わせて食べることが多いです。春が旬の野菜で、生でも食べられるので、サラダやおひたしにするのもおすすめです。

5月11日(木) 給食

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✿グリーンピースとえびのチャーハン
✿カレーワンタンスープ
✿にゅうないどうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のチャーハンに入っているグリーンピースは、2年1組の皆さんがさやむきしてくれました!グリーンピースはご飯と一緒に炊くと、いい香りと豆のほんのりした甘さを味わうことができます。

5月9日(火) 給食 【開校記念日給食】

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かいこうきねんびきゅうしょく
✿せきはん
✿すましじる
✿グリンピースコロッケ
✿くきわかめのきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日のコロッケには、2年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています!
 さて、給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は 朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、お赤飯を入れました。

4月27日(木) 給食

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✿まぜこみビビンバ
✿まるごとわかめスープ
✿きびなごのヤンニョムあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。

5月8日(月) 給食

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★ブックメニュー★「グリーンピースはおおあわて」より
✿かしわぱん
★グリーンピースのポタージュ
✿ハニーマスタードチキン
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のポタージュに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年3組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました!

4月28日(金) 給食

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✿ごはん
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿やさいのごまずあえ
✿ぎゅうにゅう



 4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。

4月26日(水) 給食

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✿コーンピラフ
✿ポークビーンズ
✿いちごゼリー
※注文の都合により、ヨーグルトから、ゼリーに変更となりました。
✿ぎゅうにゅう



 今日は、旬のイチゴを給食室でゼリーにしました。いちご、砂糖、レモン汁、寒天と水をことこと煮て、冷やして固めます。いちごの香りと甘酸っぱさを味わってください。

4月25日(火) 給食

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✿あぶたまどん
✿やさいのいそびたし
✿きなこむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキには、きな粉が入っています。きなこというと、お餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。大豆からつくる食べ物なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。

4月24日(月) 給食

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✿ふきとしんごぼうのおこわ
✿ぐだくさんみそしる
✿さばのてりやき
✿ぎゅうにゅう



 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。ごぼうやしめじ、まいたけ、油揚げと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜた「ふきとしんごぼうのおこわ」にしました。

4月21日(金) 給食

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✿ミルクパン
✿コンソメスープ
✿マーマレードチキン
✿はるやさいソテー
✿ぎゅうにゅう



 今日の春野菜ソテーには、春がしゅんのじゃがいも、グリンピース、たまねぎが入っています。やわらかく、野菜の甘みを活かした味付けにしたので、苦手な野菜がある人も、まずは一口、食べてみてください。

4月20日(木) 給食

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✿スパゲティミートビーンズ
✿ごまドレッシングサラダ
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに 似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。

4月19日(水) 給食

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✿おめでとうごはん ✿ぐだくさんじる
✿さわらのさいきょうやき
✿ごぼうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のご飯に入っている「黒米」は、日本で大昔に育てていたお米の仲間です。日本では縄文時代の終わりごろから稲作が行われており、お米の色については、もともと野生の稲は赤米で、突然変異によって黒や緑、そして皆さんが食べている白米がでてきたそうです。

4月18日(火) 給食

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✿ぶたのしおだれどん
✿はるきゃべつのみそしる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。
 4年生の国語で読んでいる「白いぼうし」という物語に出てくる   夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月17日(月) 給食

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✿チキンライス
✿ごまとうにゅうスープ
✿さけのバジルポテトやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープは、鶏がらでとった出汁で野菜を煮たあと、仕上げに練りごまと豆乳を入れました。豆乳やごまには、血をつくるもとになり、疲れにくい体をつくる栄養素である鉄が含まれています。

4月14日(金) 給食

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✿きんぴらどん
✿はるやさいのみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今日のお味噌汁には、春に旬を迎える「じゃがいも」「かぶ」「にら」が入っています。かぶは葉っぱも入れました。春野菜は、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。お味噌汁のさば節のだしとよく合いますので、味わって食べてみてください。

4月13日(木) 給食

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✿こぎつねうどん
✿いかとだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。「いか」も「大豆」もよくかんで食べる食材です。かむことは虫歯や食べすぎを防ぎ、頭の働きを元気にすることにつながります。

4月12日(水) 給食 【ブックメニュー】

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「きゅうしょくしつのいちにち」より
★カレーライス
✿てづくりふくじんづけ
✿ももゼリー
✿ぎゅうにゅう
※撮影時に箸を置いてしまっていますが、給食提供前に気が付き、スプーンに取り替えました。


 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。
夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることができます。4月は「きゅうしょくしつのいちにち」という本を選びました。

4月11日(火) 給食

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✿あつあげのちゅうかにどん
✿じゃがいものハニーサラダ
✿ぎゅうにゅう



 1年生の皆さんは、今日が朋有小学校で初めての給食ですね。これから、毎日よろしくお願いします。好きなものも、苦手なものも、おいしく、なかよく、マナーよく、食べます。

4月10日(月) 給食

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✿はるのちらしずし
✿すましじる
✿やきいも
✿ぎゅうにゅう



 進級おめでとうございます。今日は梅干しを作る時にできる「梅酢」という赤いお酢を使ったちらしずしです。今年も給食とを通して、「おいしく食べて元気に育つこと」を学びましょう。どうぞよろしくお願いします。
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