最新更新日:2024/12/17 | |
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12月6日(水) 給食✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の「フレンチトースト」は卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜたものにパンを浸して、オーブンで焼いた料理です。甘いイメージがありますが、今日はシチューやサラダと一緒に食べるので、献立に合わせて甘さを抑え、主食になるように作りました。 12月5日(火) 給食✿とうふとわかめのスープ ✿りんご ✿ぎゅうにゅう 今日は青森県産の「サンふじ」というりんごです。りんごは種類が多く、産地によって旬の時期が少しずつずれていきます。そのため、季節によって違う種類のりんごを味わうことができます。給食でも、秋映、陽光、サンふじなど、色々なりんごが登場しました。 12月4日(月) 給食 【ブックメニュー】★こんさいたっぷりけんちんうどん ✿ピリからサラダ ✿さつまいもとじゃことだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 12月のブックメニューは「にんじん だいこん ごぼう」という本を選びました。出てくる野菜が「にんじん、だいこん、ごぼう」という、冬においしくなる野菜だったからです。お話の中ではお風呂に入るので、だしをたっぷりとった汁物に入れた、具だくさんの料理がいいと思い、けんちんうどんにしました。 12月1日(金) 給食 【20周年お祝い給食】✿せきはん ✿すましじる ✿しろみざかなのフライ ✿しおこんぶあえ ✿ぎゅうにゅう 給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、12月2日は朋有小学校20周年をお祝いするおめでたい日なので、給食にお赤飯、お祝いの文字入りなるとのすまし汁、野菜の和え物には縁起物の昆布を入れました。 11月30日(木) 給食 【食材王国みやぎ給食】✿いもにじる(せんだいみそ、せり) ✿さめとだいずのあげに(さめ、だいず) ✿ゆきなとはくさいのナムル(ゆきな、はくさい) ✿ずんだケーキ(ずんだ、こめこ) ✿ぎゅうにゅう ( )は宮城県産の食材です。 豊島区では、平成17年から宮城県と相互交流宣言をしています。その一環で、毎年新米の季節になると、宮城県から新米のプレゼントがあるのですが、なんと今年は特別版!!宮城県の新米に加え、おすすめの食材をたっぷりいただきました。 ・ごはんはこの秋に収穫された宮城県産「だて正夢」です。 ・宮城県では寒くなってきた秋ごろにみんなで食べる芋煮、給食では汁物として出しました。里芋、ごぼうやにんじんなどの根菜類、宮城県産「せり」を入れ、「仙台みそ」で味付けしました。 ・さめと大豆の揚げ煮は宮城県産の「さめ」と「大豆」を揚げて甘辛く味付けした、ごはんがすすむおかずです。 ・ナムルは宮城県産の「白菜」と「雪菜」という、冬の寒さに耐えることで甘みが増す、冬においしくなる野菜を入れました。 ・デザートは「ずんだケーキ」!宮城県産の「米粉」と、枝豆を茹でてすりつぶし甘みをつけた「ずんだ」を使いました。 ※宮城県東京事務所、みやぎ米推進課、食産業振興課、JAみやぎ登米の皆様が、宮城県の食材について学ぶ「みやぎ食育学習会」を5年1組、5年2組に行ってくださいました。 ※この日に宮城県から全校児童へおみやげをいただきました。 11月29日(水) 給食✿みそしる ✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日の親子煮に入っている「せり」は、冬から春が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、「春の七草」にも登場します。さわやかな香りがあり、今日のように料理の彩りに入れたり、茹でておひたしにしてもおいしく食べられます。 11月28日(火) 給食✿キャベツとにくだんごのスープ ✿マーラカオ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはマーラカオです。マーラは「マレーシアの」、カオは「ケーキ」という意味で、中国の蒸しパンのようなお菓子です。米粉のケーキとは違い、たっぷりのたまごと、三温糖という薄茶色の砂糖を使っている、コクのある甘さの蒸しケーキです。 11月27日(月) 給食 【給食世界旅行〜トルコ共和国〜】✿セルフサバサンド コッペパン サバのからあげレモンソース やさいのマリネ ✿レンズまめのトマトスープ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食はトルコ料理です。 サバサンドは焼いたサバと生野菜をフランスパンにはさみ、レモンをかけたサンドイッチです。給食ではレモンソース風味の揚げサバ、オリーブオイルが入った野菜のマリネをコッペパンではさんで食べます。サバの骨が気になる人は、先にサバを少しほぐしてください。 レンズまめのトマトスープはトルコ料理の代表的なスープです。本来はミントを散らすのですが、今日は代わりにパセリを使いました。 11月24日(金) 給食 【和食週間(4)】✿さつまじる ✿つくねやき ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 今日は「和食週間」の最終日です。「和食の日」の今日は、「ミルキークイーン」というお米です。「ミルキークイーン」は「日本に今まで無かった新しい味わいのお米を作ろう!」と、30年ほど前に作られたお米の品種です。噛むともち米のようなもちっとした食感と粘りがあります。 11月21日(火) 給食 【和食給食(2)】✿きりたんぽじる ✿にぎすのごまだれがけ ✿レモンあえ ✿ぎゅうにゅう 「和食週間」2日目に登場するお米は、「秋田県産萌えみのり」です。昨日と同じく、いつも給食で食べている、あっさりした味わいのお米です。「萌えみのり」は東北地域で育てやすく、収穫量が多く、おいしいお米を目指して開発された品種です。まずは一口、お米だけでよくかんで、味わってみてください。 11月20日(月) 給食 【和食週間(1)】✿じゃがいもとたまごのスープ ✿ふゆやさいとぶたにくのごまに ✿ぎゅうにゅう 今週は11月24日の和食の日に合わせた「和食週間」です。日本の色々な場所でつくられている「お米」に注目した給食が登場します。 1日目のお米はいつも給食で食べているお米「ふさこがね」です。千葉県だけで作られており、粒が大きく、炊き上がりはもっちりしています。あっさりした味わいで、おかずと一緒に食べるのがおすすめです。 11月17日(金) 給食✿キャベツシチュー ✿みかん ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは愛媛県産の温州みかんです。今年度初めて給食に登場しました。みかんは風邪の予防や丈夫な肌をつくるのに必要なビタミンCが豊富です。みかんの白い筋や実を包む袋には、お腹の調子を整える栄養素のひとつ、食物繊維が含まれています。 11月16日(木) 給食✿たまごとわかめのスープ ✿りんご ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは山形県産の「サンふじ」というりんごです。 りんごは食物繊維やカリウムなど、体の調子を整える栄養素が多い果物です。「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざがあるくらいです。 11月15日(水) 給食 【ブックメニュー】✿ちらしずし ★かまぼことそうめんのすましじる ✿こうはくゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は七五三です。七五三は成長をお祝いする日本の行事です。お祝いなので、今日はちらしずしとかまぼこ入りのすまし汁、千歳飴は給食で出せないので、代わりに紅白ゼリーを入れました。 11月14日(火) 給食✿スパイシービーンズポテト ✿はやか ✿ぎゅうにゅう 今日の果物は「早香」という名前の柑橘です。温州みかんとぽんかんをかけあわせた果物で、しっかりした甘みに加え、香りの良さが特徴です。食べる前に、ぜひ香りを確認してみてください。 11月13日(月) 給食✿とんじる ✿ししゃものなんばんづけ ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう シシャモの南蛮漬けのタレや、豚汁に入っている長ねぎは寒くなってくるとおいしくなる野菜です。ねぎの白い部分には、体を温め、血の巡りを良くしてくれる栄養素が含まれています。 11月10日(金) 給食✿コールスローサラダ ✿りんごのこうはくコンポート ✿ぎゅうにゅう 明日は朋有小学校が20周年を迎えた記念集会があります。給食でも、20周年を迎えた朋有小学校のお祝いとして、デザートはピンクのりんごコンポートに白いヨーグルトを合わせた紅白のコンポートにしました。 11月9日(木) 給食✿とうふとえびのケチャップに ✿パリパリサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは豆腐、えび、白菜、ねぎなどを炒め、ケチャップと中華みそで煮込んだ「豆腐とえびのケチャップ煮」です。えびは肉や卵と比べると脂質が少なく、体をつくるもとになるたんぱく質を含んでいます。 ダイナマイト・ウイングス11月11日土曜日 20周年記念集会
11月11日土曜日に20周年記念集会が行われます。
(雨天の場合は公開しません) 9:15〜11:05 プログラム 1 校長先生のお話 2 スローガン発表(代表委員会) 3 はじめの言葉(1年生) 4 1年生の発表 5 4年生の発表 6 竹の子学級の発表 7 2年生の発表 8 5年生の発表 休憩(10分間) 9 朋有太鼓 10 3年生の発表 11 6年生の発表 12 風船飛ばし(全学年) 13 終わりの言葉(6年) 南門から入場いただき、正門から退場となります。(一方通行です) なお、11時15分ごろから体育館にて 本校PTAサークルから始まったジャズバンド「ダイナマイト・ウイングス」が 体育館にて演奏会を行います。 ご都合のつく方はご鑑賞ください。 |
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