最新更新日:2024/11/16 | |
本日:7
総数:78899 |
10/10 調理実習(5年生)味噌汁は3種類。煮干し+米味噌、煮干し+麦みそ、麦味噌のみ。 調理は、班ごとに協力して手際よく進めることができました。 「家ではいつも米味噌だから米味噌」「麦味噌のほうがよい」などと好みは分かれていましたが、「味噌だけは、味が薄い感じ」と言っているお友達が多かったです。出汁も味わっていました。 「家でも作る」と言っているお友達もいました。ぜひ、家族にふるまってほしいです。 今日のきゅうしょく 10月10日(火)ツナサラダ ABCスープ りんごゼリー ABCスープは小さなアルファベットや数字のマカロニを入れたスープです。 子供たちからも人気があり、自分の名前のアルファベットを探しながら食べています♪ 10/6 町たんけん(2年生)保護者ボランティアの方にも大変お世話になりました。 皆さん、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月 6日(金)かて飯 野菜の昆布漬け つみっこ汁 スイートポテト 今日は給食室より埼玉県の郷土料理をお届けします♪ かて飯とは、野菜などの具をたくさん入れて米を「かさまし」することから名付けられたものです。大根などの具もたくさん入っています♪ つみっこ汁は、小麦栽培が盛んで小麦料理を昔から食べられていた埼玉で作られたものです。 昔から、うどんよりも手軽に作られていたものだと言われています。 ほっこりした優しい味になっていますよ☆ 10/5 大なわ大会1大なわ大会は、あと2回行います。親しさを増すとともに、なわを跳ぶことも上手になっていくことでしょう。 10/5 音楽朝会学芸会が楽しみになってきました。 今日のきゅうしょく 10月 5日(木)じゃがいもとしらすとチーズの春巻き 杏仁豆腐 味噌ラーメンは、子供たちから大人気です♪ 朝から「味噌ラーメン楽しみだな〜♪」と話している声を聞きました。 巣鴨小学校の味噌ラーメンはコクを出すため、すりごまや大豆の水煮のペーストを入れています。 今日もおいしくでき上がっています♪ 10/4 音楽の集い1「言葉を大切に」することが今日の目標でした。とてもすてきな歌声が朝から響いています。 10/4 違いは?(3年生)手で感じたり、紙を置いたりしながら確かめていきました。音楽室の様々な楽器を使いました。 今日のきゅうしょく 10月 4日(水)シャキシャキ野菜の和え物 大根といかの煮物 豆腐のフラン 今日の給食は彩が美しく、目にもおいしい給食でした♪ 煮物も食べやすかったようで、子供たちもたくさん食べていました☆ 10/3 アウトドア体験(6年生)3カヌーのグループは、カヌーの先生方にパドルの基本的な持ち方を教わりさっそく荒川ダムの水面へ。沖で全員そろっての写真も撮りました。徐々に慣れて向きも変えられるようになり、笑顔いっぱいになりました。 今日のきゅうしょく」 10月 3日(火)キャロットドレッシングサラダ 肉団子スープ りんご 肉団子スープは、鶏肉に、玉ねぎ、豆腐を入れて丸めてスープに入れました♪ 鶏肉のおいしい出汁がたくさん出て、旨味がつまったおいしいスープに仕上がりました! 味わって食べてみてくださいね☆ 10/3 アウトドア体験(6年生)2満腹です。「ごちそうさまでした」 10/3 アウトドア体験(6年生)17:25お見送りをしていただきながらバスは出発。順調に進んで 10/2 PTA連合親子ソフトボール大会10/2 どこに なにが かくれているかな?(1年生)今日のきゅうしょく 10月 2日(月)麻婆豆腐 中華風コーンスープ パインゼリー ゼリーで使われている「パイナップル」のお話です♪ パイナップルには、ビタミンCが豊富に入っていて肌をきれいにしてくれるといわれています。 食物繊維も豊富で、腸の中を掃除してくれる働きがあります☆ おいしいので、ぜひ食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 9月29日(金)秋鮭のもみじおこわ 満月焼き 味噌汁 お月見団子 今日のメニューは十五夜メニューです♪ 満月をイメージした「満月焼き」を出します。 鶏肉に大豆、野菜を入れて味噌で味を付け焼きました。 秋メニューを味わって食べてみてくださいね☆ 9/29 遠足を終えて(3年生)2年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。 今日のきゅうしょく 9月28日(木)鶏肉の味噌パン粉焼き じゃが芋のアリオリソース トマトスープ 今日の鶏肉の味噌パン粉焼きは、ご飯に合うように味噌で下味を付けています♪ 味噌に漬け込むことで、お肉も柔らかくなります。 パン粉には「にんにく」「粉チーズ」「パセリ」を加えて香ばしく焼き上げました♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |