最新更新日:2024/11/16 | |
本日:8
総数:78900 |
6/20 防災教室で消火器体験をしました!!(3年生)今日のきゅうしょく 6月20日(火)白身魚のレモン風味揚げ 春雨入り野菜炒め かき玉汁 白身魚のレモン風味揚げは、お魚に塩と胡椒で味付けをしてレモン汁で風味付けをしました♪ サクサクの衣をまとった魚に、レモンのさわやかな風味が食欲をそそります☆ 6/20 ふれあい月間(4年生)6/19 社会科見学(区内めぐり)に行きました!!(3年生)南長崎商店街では、個人商店の種類の多さに驚きながら歩いていました。 目白庭園では、石と自然が調和した庭園を探検し、植物や生き物の様子に関心をもって見学しました。 鬼子母神堂では、鬼子母神の神様の物語についてお話を聞きました。 豊島市場では、品物の保管の仕方や運搬の様子についてお話をうかがい、見学することができました。 とげぬき地蔵では、名前の由来について住職の方にお話をうかがいました。 5つの場所を見学し、少し疲れた様子でしたが、子供たちは大満足だったようです!!これから、豊島区の様子として学習したことを生かしていきます。自分たちの故郷を大切に思うことができるようになってほしいです。 今日のきゅうしょく 6月19日(月)ジャンボ焼売 五目金平 キャベツの味噌汁 桃ゼリー 給食の焼売の皮は特注で作ってもらっています。 その皮に大きな具を包み蒸しあげています♪ ふっくらと肉汁がたっぷりな「焼売」は、子供たちも喜んで食べてくれていました☆ 6/16 ニッセイ劇場に行きました(3・4年生)会場では、「ジャック・オーランド」という新作ミュージカルを鑑賞しました。信じることの大切さを描いた内容や歌声、音楽、演出の工夫に、集中して物語の世界に入り込んでいました。 俳優さん方の声の出し方に子供たちは感動していました。そして、観劇後には「感動して泣いちゃった!」「また観たい!」という声もありました。「どんなミュージカルだった?」とぜひ、子供たちに尋ねてみてください。 6/16 まちたんけん 区民ひろば南大塚(2年生)「区民ひろばでは何をしているのか。」「どんな部屋があるのか。」など、疑問に思ったことを実際に見たり、お話を聞いたりしながら調べました。 1階と2階でそれぞれで、お話を聞いたり、部屋の様子を見たりすることができ、区民ひろばのことが大分分かってきました。これからの学習で、今日見学したことを確かめたり、さらに知りたいことを考えたりしていきます。 今日のきゅうしょく 6月16日(金)卵とトマトのスープ カロチーズ蒸しパン カロチーズ蒸しパンには、南瓜、人参が入っています♪ カロチンが豊富に入った蒸しパンです。 それにチーズが入って甘いのにチーズの部分は少し塩味がある味付けになっています。 栄養たっぷりな蒸しパンを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 6月15日(木)ポップンいかビーンズ 西瓜 ムシムシする今日のような日には、冷たい冷やしきつねうどんを食べてください♪ ふっくらジューシーなお揚げがまた、とてもおいしくできています。 子供たちも食べやすかったようで、よく食べてくれていました☆ 6/15 久しぶりの音楽朝会曲は「にじ」 めあては「明るく響きのある声で歌おう。」 きれいな歌声が体育館に響きました。 巣鴨っ子の歌は、すてきです。 6/14 クリーン大作戦(6年生)6/14 体力テストを行いました。今日のきゅうしょく 6月14日(水)白菜ときくらげのスープ あじさいゼリー 梅雨の時期です。 道端にはきれいな「あじさい」が咲いて、とてもきれいですね♪ 給食室からも、あじさいをイメージしたゼリーを出します☆ 淡いピンクのアセロラゼリー、紫のぶどうゼリー♪ とてもきれいにできています。 今日のきゅうしょく 6月13日(火)メダイの味噌バター焼き 青菜と竹輪の和え物 もずく汁 きなこ白玉 もずく汁は汗で出てしまった「ミネラル」が豊富に含まれています♪ それと骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」「マグネシウム」が入っていて、みなさんに必要な栄養がたくさん入っています♪ 食べやすくスープにしたので、ぜひ食べてみてくださいね☆ 6/9 運動会に向けて10好天になり、多くの方々に子供たちの活躍をご覧いただけることを祈っています。 子供たちが、明日全力を尽くすことができるよう、早めに休めるとよいです。お願いします。 6/9 運動会に向けて9子供たちが役割を果たそうと一生懸命だったので予定どおり作業を終わらせることができました。頼りになる子供たちです。 今日のきゅうしょく 6月 9日(金)カツカレー 茹で野菜サラダ みかんシャーベット 明日の運動会の応援メニューとして、給食室から「カツカレー」をお届けします♪ みなさんが全力を出せるように応援しています☆ 今日のきゅうしょく 6月 8日(木)鶏肉とわかめのスープ フルーツ寒天ポンチ 切り干し大根のビビンバは、切り干し大根がたくさん入っています♪ お肉を炒める時に、水で戻して茹でこぼした切り干し大根を一緒に炒めます。 そうすると、お肉の旨味を吸ったおいしい具材ができます。 子どもたちもモリモリと食べてくれる、おいしいメニューです☆ 6/8 運動会に向けて86/8 運動会に向けて7 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |