最新更新日:2024/11/08 | |
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10月10日(火)の給食(目の愛護デー献立)・わかめご飯 ・かぼちゃのコロッケ ・野菜炒め ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日10月10日は、「目の愛護デー」といい、目の大切さや重要性を呼びかける日です。皆さんは、毎日勉強をしたり、テレビを見たり、ゲームをしたりと、目をたくさん使っていませんか?目の健康や視力を保つためには、レバーや色の濃い野菜に多く含まれる「β(ベータ)カロテン」をしっかりとることが大切です。今日の給食には、βカロテンの多い、『かぼちゃ』と『小松菜』をたっぷり使いました。 10/2 たくさんの太鼓 PTA太鼓(ジャンベ)が来ました。 PTAが購入して下さったものを、 子供たちが使わせていただきます。 ありがとうございます。 大事に、有効に使わせていただきます。 早速、いくつかの学年で 叩かせていただきました。 学習発表会でも 出番はあるとのことです。 学習発表会で お披露目をさせていただきます。 10/4 音楽「スイミーの歌」 2年生学習発表会で歌う「スイミーの歌」を 練習していました。 子供たちの表現力のすばらしさ。 学習発表会が楽しみです。 10/4 校内研究授業 1年1組鬼遊び「するりんチャンス」をしていました。 「なんだ、遊びなのか。」と 軽く考えてはいけません。 この鬼遊びの動きは、 将来学習する バスケットボールや、サッカー、ハンドボールなどに つながっていきます。 鬼に捕まらないように動く、 鬼は、どうやって捕まえるかを 考えながら動く。 ボールを取られないように動く、 ボールを取るためにはどこへ行けばいいか 考えながら動く。 自分の考えを友達に伝える。 友達の話をわかろうとして聴く。 1年生の子供たち、 立派になりましたね。 10/3 研究授業 すずかけ学級様々な研修・研究を行っています。 その一つ 今日はすずかけ学級で 体育の研究授業を行いました。 1年生から6年生までが一緒に ゲームを行います。 子供たちにあったゲームを すずかけ担任が考案しました。 ルールは明確で 運動量も十分でした。 子供たちは、ゲームを楽しんでいました。 子供への声掛け、立ち位置、支援などを 書き表した「学習指導案」を事前に作成し、 手立ては、支援はどうであったかを 教員は振り返ります。 大人も日々学んでいます。 10/6 社会科見学 3年生
晴れ渡る青空の中、3年生が池袋防災館に社会科見学へ行きました。消火・煙中・地震の体験と映像学習から、身近な防災について深めることができました。これからの社会科の学習だけでなく、自身の命を守る「自助」、他者を助ける「共助」について子供たちは学びました。今日から実践できることを、子供たちなりに考える機会になりました。ご家庭でも防災について、話題にしてみてください。
10月5日(金)の給食(ラグビーW杯献立・アルゼンチン料理)・アーモンドピラフ ・カルボナーダ ・カリカリポテトサラダ ・牛乳 今日のスープの「カルボナーダ」は、『アルゼンチン』という国の料理です。さつまいも、かぼちゃ、とうもろこし、米、トマトなどを煮込んだシチューのような料理です。アルゼンチンは、農業がさかんな国で、大豆や小麦、とうもろこしなどの穀物が多く生産されています。また、世界でも2番目に牛肉をたくさん食べる国といわれています。給食では豚肉を使いました。 現在、ラグビーワールドカップが開幕しています。アルゼンチンは、あさって8日(日)に日本と対戦する国です。日本代表を応援しましょう! 9月5日(火)の給食・ご飯 ・めだいの西京焼き ・野菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 “西京焼き”とは、京都の名産品の『西京みそ』に魚を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは、普通のみそより色が白く、甘みがあるのが特徴です。 今日の「のっぺい汁」は、里いもや根菜などが入った具だくさんの汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。寒い時期に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとで呼び名や具材、切り方、味付けなどが違うそうです。 10月4日(水)の給食・タッカルビ丼 ・たまごスープ ・サイダーゼリー ・牛乳 「タッカルビ丼」の“タッ”は、韓国語で『鶏肉』、“カルビ”は『あばら骨の周りの肉』という意味があります。タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板で炒め、コチュジャンという調味料で味付けします。溶かしたチーズと一緒に食べる「チーズタッカルビ」は、日本でも大人気になりました。 10月3日(火)の給食・あんかけ焼きそば ・さつまいもチップス ・中華漬け物 ・牛乳 今日の「あんかけ焼きそば」には、たっぷりの野菜が入っています。キャベツは、『食べる薬』といわれるほど栄養価が高い野菜です。風邪を予防したり、胃腸の調子を整えたりする働きがあります。 「さつまいもチップス」は、『スライサー』という機械を使って、さつまいもを2mmくらいの薄さに切って油で揚げます。パリパリの食感が楽しい一品です。 10月2日(月)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・揚げじゃがいもの南蛮煮 ・糸寒天のサラダ ・牛乳 「のりの佃煮」は、新しいメニューです。のり、しょうゆ、みりん、水、砂糖をよく煮込んで作りました。市販の佃煮よりも塩分を少なめに、のりの香りがよく感じられる佃煮になりました。子供たちからは、美味しい!ごはんがすすむ!と好評でした。 今日の煮物の“南蛮煮”とは、材料を油で揚げたり、炒めたりしてから煮る料理のことをいいます。また、唐辛子を入れてピリ辛に味付けします。今日は、じゃがいもとピーマンを一度、素揚げしてから煮込み、アクセントにトウバンジャンを入れました。 9/29 社会科見学 6年生来ていました。 譲り合って、上手に見ていました。 展示を見たり、体験したりして 科学への興味関心が高まったことでしょう。 科学する心 大事にしてください。 9月29日(金)の給食・セサミトースト ・トマトシチュー ・まめまめサラダ ・牛乳 今日の「セサミトースト」には、たっぷりのごまが入っています。ごまは、今から6000年以上前に、アフリカのサバンナで生まれ、世界に広がっていきました。昔は、薬や燃料として使われていたそうです。ごまには、歯や骨をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。 子供たちに人気の「トマトシチュー」。サイコロ状に切った豚肉を赤ワインにじっくり漬け込むことで風味よくやわらかくなります。 9/29 社会科見学 6年生20分で食べ終わるように、 と先生からお話がありました。 みんな、間に合ったようです。 9/29 社会科見学 6年生外交官席に座り、説明を聞きました。 9/29 社会科見学 6年生委員会、本会議を体験します。 9/29 社会科見学 6年生社会科見学です。 みんなでバスに乗るのも最後です。 参議院体験プログラム、国会議事堂、 科学技術館を回ります。 9月28日(木)の給食(十五夜献立)・生揚げのあんかけ丼 ・吉野汁 ・お月見だんご ・牛乳 明日9月29日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸いだんごをお供えし、それを食べると健康に過ごせるといわれています。お月見には、『いも』をお供えする風習もあることから、“いも名月”とも呼ばれています。 今日の「お月見だんご」は、『かぼちゃ』を練り込み、夜空に浮かぶ黄色の満月を表しました。 「吉野汁」には、月のうさぎがモチーフのかまぼこが入っています。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。 9月27日(水)の給食・ご飯 ・鮭の花園焼き ・おかか入りサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の「鮭の花園焼き」は、鮭の上に、炒り卵とほうれん草をマヨネーズで和えたものをのせて焼きました。緑色の野原に黄色の花が咲いている花園のように見えることから、「花園焼き」という名前がつきました。 みそ汁に入っている「わかめ」は、海藻の仲間です。わかめには、体の中の掃除をしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。 9/28 すずかけ遠足抜かしてしまいました。 |
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