最新更新日:2024/12/18
本日:count up6
総数:79532
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 11月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会メニュー(3年生)

夢のカレーライス
キャロットドレッシングサラダ
キラキラゼリー

今日のメニューは3年生の「夢どろぼうウンパッパ」よりのメニューです♪
かわいらしい給食にしました。
カレーライスの人参は、たまに星の形やハートの形のものが入っています。
キラキラゼリーにも、星が入っていて子供たちも喜んでいました☆

今日のきゅうしょく 11月28日(火)

画像1 画像1
学芸会メニュー(6年生)

ねこが好きなパン
和風サラダ
ジリアンのシチュー
りんご

6年生の「人間になりたがった猫」よりのメニューです♪
ねこが好きなパンには「ツナ」を入れて作っています。
ジリアンのシチューもトマトの酸味が少しきいた、おいしいシチューになりました☆

今日のきゅうしょく 11月27日(月)

画像1 画像1
学芸会メニュー(1年生)

炊き込みご飯
野菜の昆布漬け
かみなり汁
鬼まんじゅう

1年生の「えんそくにいくんだ」よりのメニューです♪
舞台に、かわいい鬼が出てきますので、鬼メニューを入れました!味わってみてくださいね☆

11/24 学芸会練習(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会初日(児童鑑賞日)まで、1週間になりました。限られた時間で稽古に励んでいます。
4年生は、「どろぼうがっこう」演技で観客の心を盗みます。

11/24 学芸会練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は「もしものうた」 2年生は、どんな願いをもっているのでしょうか。願いが叶うとよいですね。
大道具や小道具、衣装もそろってきました。

今日のきゅうしょく 11月24日(金)

画像1 画像1
11月24日は和食の日です。
今日は、巣鴨小学校でも和食を出します。
だしの旨味がわかるように「すまし汁」を味わってみてくださいね♪

11/22 学芸会練習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(金)の学芸会まで1週間と少々。どの学年も、大分劇が仕上がってきました。
1年生は「えんそくに いくんだ」 当日は1年生の「はじめのことば」そして劇「えんそくに いくんだ」で幕を開けます。

11/22 学芸会練習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は「人間になりたがった猫」
心を揺さぶる演技は、さすが6年生です。

11/22 What fruits do you like?(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
What fruits do you like?
I like cherries.
What fruits do you like?
I like kiwi.
「すきな くだものを つたえよう」の学習です。
ゲームも楽しみながら、たくさん発話しました。
2年生の英語活動は、年間12時間です。ALTと一緒に学習します。


今日のきゅうしょく 11月22日(水)

画像1 画像1
学芸会メニュー(2年生)

塩焼きそば
円盤ぎょうざ
雲のスープ
みかん

2年生の「もしものうた」よりのメニューです♪
大きな餃子は、劇中にも出てくる「円盤」をイメージしたものです。
大きな餃子にかぶりついてみてくださいね☆

11/21 学芸会練習(4年生)

画像1 画像1
本日1、2時間目の学芸会練習では、昨日行った通し練習の動画を見ました。自分たちの演技を振り返り、さらによい劇にするためにはどうしたらよいかを考え、自分たちで課題を設定して練習しました。本番まであと2週間を切りました。具体的な目標をもって練習に取り組んでいきます。

今日のきゅうしょく 11月21日(火)

画像1 画像1
学芸会メニュー(4年生)

もち米入りご飯
ご飯どろぼうふりかけ
肉じゃが
野菜の塩もみ
牢屋カステラ
間に、学芸会メニューを出します♪
スタートを飾るのは4年生の「どろぼう学校」よりのメニューです。
知らない間に、ご飯がなくなってしまうほどにおいしい「ふりかけ」と牢屋をイメージしたカステラを出します☆
ぜひ食べてみてくださいね♪

11/20 二次避難場所へ

画像1 画像1 画像2 画像2
「近隣からの大きな火災で、学校への延焼の危険が予想されるため、さらに第二次避難場所(南大塚公園)へ避難する」という想定で、避難訓練を行いました。
300人以上の子供たちが素早く安全に避難できるよう、職員総出で安全管理をしました。子供たちも、落ち着いて静かに学校と南大塚公園を往復することができました。災害はいつ起きるかわかりませんので、月一回の避難訓練に、真剣に取り組むことが大切です。

11/20 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みや昼休みには、元気に外遊びをする子が多くてとても嬉しいのですが、少々危険な時もあります。そのため、遊具やボールの遊び方について、生活指導主任の先生が話をしました。また、5年生が国語「よりよい学校生活のために」の学習で話し合ったけっことして、「ろうかを走らないようにしよう」という提案を全体にしました。安全な学校生活を送ることができるよう、子供たち・職員で意識をもって取り組んでいきます。

今日のきゅうしょく 11月20日(月)

画像1 画像1
豚丼
おかか炒め
丸ごとわかめの味噌汁
ごま白玉

ごま白玉は新メニューです♪
香ばしい香りがして、とてもおいしくできました。
子供たちもよく食べていました☆

11/18 第60回 音楽のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島区立芸術文化劇場で行われた音楽のつどいに巣鴨小も参加しました。曲は「音楽はともだち」「Voices」のニ曲。子供たちと保護者、先生方がきれいな二部合唱を響かせました。仲間と一緒に毎週の朝練習を重ねた成果です。大きなホールで歌えたことにみんなは大満足でした。他の参加校もとてもすてきでした。
最後に巣鴨小の会長の指揮で「としま未来へ」会場全員で合唱しました。これまで支えてくださったPTAの皆さんに感謝です。
小P連の皆様、区役所その他関係の皆様、ありがとうございました。

11/17 1年生を招待して 読み聞かせをしました!!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の「はんで意見をまとめよう」の学習で「1年生に読み聞かせをするならどんな本がいいか」について話し合いました。グループで選んだ本の読み聞かせをするために、よむよむの森の司書の先生にコツを教わりました。そして、読み聞かせの練習、看板作り、本に関するクイズ作りをグループで協力して行いました。当日は、1年生に楽しんでもらおうと頑張っていました。終わった後に、1年生から「読み聞かせが上手だった。」「クイズが楽しかった。」などの感想をもらうととても満足そうにしていました。読書週間によむよむの森に足を運ぶきっかけになるとよいなと思います。

今日のきゅうしょく 11月17日(金)

画像1 画像1
ごまご飯
魚のバター醤油焼き
青のりポテト
呉汁
みかん

今日は食育の日メニューです♪
まごわやさしいメニューを出しましたよ。
食べながら、確認してみてくださいね☆

11/16 誰が?

画像1 画像1
集会委員会の企画で「だれがきえたかなゲーム」を行いました。舞台上から誰がいなくなったかを探すゲームです。集会委員会だけでなく、校長先生も参加して、子供たちは大盛り上がりでした。集会委員会の皆さん、ありがとう。次回も楽しみにしています。

今日のきゅうしょく 11月16日(木)

画像1 画像1
ひじきおこわ
海草と野菜の和え物
けんちん汁
黒糖ゼリー

ひじきは、栄養たっぷり食材です♪
カルシウム、食物繊維、鉄分、ミネラルなどが入っています。
成長期の皆さんに食べてほしい食材の一つです。
今日は食べやすく、ひじきおこわにして出しますよ☆召し上がれ♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 安全指導日
12/7 5時間授業
12/11 委員会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690