最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:87853
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
バターライス海老ソース
キャベツとリンゴのサラダ
ボイルウインナー
牛乳


11月6日(月)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
じゃが芋のきんぴら風煮
パリパリサラダ
牛乳


 パリパリサラダの「パリパリ」は、細く切ったワンタンの皮を揚げたものです。
 配膳直前に混ぜるように工夫し、パリパリの食感を楽しみました。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
キムチどんぶり
チンゲン菜と卵のスープ
杏仁豆腐
牛乳


 「今日は杏仁豆腐なんだ。大好きで楽しみ。」
 そんな子供の声が聞こえてきました。
 献立表を見て、"今日の給食"を楽しみにしている子が多くいます。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
秋の山路寿司
すまし汁
鶏肉の和風ソースかけ
ごまあえ
みかん
牛乳


 今回もすまし汁は、きちんと出汁を取って作りました。
 この日、地域の方に召し上がっていただきました。
 ある方は「給食費を払うので毎日食べたい。」とのうれしいお言葉をいただきました。
 これからも、安全・安心で、おいしい給食づくりに努めていきます。

いもほり&幼稚園交流 (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月に植えたさつまいもの苗が立派に育ち、南長崎幼稚園のお友達と一緒にいもほりをしました。
 待っている間に幼稚園お友達一緒に遊んだり、掘り方を教えてあげたりと優しくリードしている姿がたくさん見られました。
 全部で250個ほどの大収穫で、顔の大きさと同じぐらい大きなのおいももとれました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティホワイトソース
パンプキンケーキ
牛乳



 スパゲティホワイトソースのホワイトソースは、ルーから手作りしました。
 パンプキンケーキは、生地にかぼちゃペーストを練りこみ、上部にはかぼちゃの種をつけました。
 どちらもも子供たちはよく食べていました。

脊柱側わん検査〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、脊柱側わん検査を行いました。この検査は、背骨の異常(曲がっていないか)を見つける検査です。
 少し大きめな専用の機械を使うため、家庭科室で行いました。
 静かに廊下に並んで順番を待ち、検査を受けました。

交流授業〈3年〉

 3年生は、10月30日に総合的な学習の時間で、秋田県能代市の渟城西小学校3年生とオンラインで交流をしました。
 椎名町小学校が調べてきた「トキワ荘のヒーローたち」をテーマに、各クラス2グループが発表をしました。 発表は、3年1組「藤子不二雄A」「藤子・F・不二雄」3年2組「赤塚不二夫」「手塚治虫」3年3組「寺田ヒロオ」「手塚治虫」でした。
 どのグループも、緊張しながらも調べたことをしっかりと伝えることができました。
 渟城西小学校は3年生からは、「寺田ヒロオさんのことがよくわかりました。」「椎名町小学校と交流がもててよかったです。」と感想を発表してくれました。
 今後も、交流をしていくので楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

 今日は、生活指導朝会でした。「ていねいに生活する」ことについて、お話を聞きました。
・登校の時「きもちのよいあいさつ」
・玄関で「(靴の)かかとをそろえる。(傘は)おなじ方向に。」
・廊下は「じぶんの荷物 きれいに整える」
・授業では「落ち着いて学ぶ 正しい言葉使いで。」
・教室移動や下校は「先生と並んで一緒に(行動する。)」
 スライドの写真を見ながら、具体的に生活を振り返りました。
意識を高めて生活し、よりよい学校にしていきましょう。
 頑張った椎小児童の表彰などもありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日、朝の時間帯に児童集会を行いました。
 集会委員の5・6年生が、椎名町小学校にまつわるクイズを考えました。「何月に開校したでしょうか。」「校章に描かれている花は何でしょうか。」「校長先生のお名前は?」など、三択問題で出題しました。
 1年生も楽しんで参加していました。
 後日、集会委員会から成績発表があります。子供たちは楽しみにしています。

歯科検診がありました<1年>

 秋の歯科検診を行いました。
 歯磨き教室や、保険給食委員会からの動画を見て歯の大切さを学びました。これからも丁寧な歯磨きを心がけて、虫歯になりにくい歯をつくりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
味噌汁
つくね焼き
山吹あえ
牛乳

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯
すまし汁
鮭のカレー醤油焼き
野菜とちくわのごま和え
牛乳


 秋鮭がおいしい時期です。給食で使った鮭もとてもいい味でした。
 すまし汁は、かつお節などを使い、給食室で出汁を取って作っています。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
味付け海苔
肉じゃが
ししゃもの南蛮漬け
牛乳

10月25日(水)の献立

画像1 画像1
パングラタン
ウインナーと野菜のスープ
みかん
牛乳



 パングラタンは、軽くトーストし一口大に切った食パンを並べた上に、ホワイトソースやチーズなどをのせて作りました。
 トーストした食パンのカリッとした感じと、ソースで少しやわらかくなった感じの異なった食感を味わいました。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
肉どんぶり
ごま和え
みかんゼリー
牛乳

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
えびピラフ
野菜スープ
豚肉のかりん揚げ
牛乳

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
吉野汁
五目卵焼き
筑前煮
牛乳

ストレッチタイムを頑張っています

 毎週火曜日の朝の時間に、ストレッチタイムを行っています。
 座ったままでもできるストレッチを音楽に合わせて取り組んでいます。
 足や腕、首など、体のいろいろな部位を伸ばしています。
 朝にストレッチをすると気持ちが良くなり、授業に集中しやすくなります。
 低学年の児童も覚えてきて、上手にできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いろんな木の実〈4年音楽〉

 4年生は、「打楽器のリズムのおもしろさを感じ取りながら演奏しよう」をめあてに、打楽器の学習を重ねてきました。そして、順次、学級毎に発表を行っています。
 演奏曲は、「いろんな木の実」です。グループ毎に、叩き方を表す4枚の図(カード)を自由に組み合わせて、自分たちで構成図を考えました。たくさんの楽器の中から好きな楽器を選び、構成図をもとに打楽器を演奏をします。
 クラス全員が鍵盤ハーモニカと歌で「いろんな木の実」を演奏した後、グループ毎にいろいろな木の実の様子を打楽器で楽しく奏でました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 振替休業日
12/5 ストレッチタイム
笑顔と学びの体験活動「忍者ナイン」(2年)
12/6 安全指導
4h個人面談
12/7 5h個人面談
12/8 5h個人面談
全校朝会
社会科見学(4年)
2学期ひまわり指導終了
SC来校日
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851