最新更新日:2024/11/21 | |
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9月20日(水) 給食✿スープに ✿りんごのコンポート、ヨーグルトぞえ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは秋が旬のりんごでつくった「りんごのコンポート」です。コンポートは 砂糖と水、ワインなどを入れて果物を煮た料理です。ジャムと違って食感や香りが残っており、果物の風味を楽しむことができます。 イングリッシュキャラバンイングリッシュキャラバン避難訓練9月19日(火) 給食✿じゃがもちスープ ✿くだもの(なし) ✿ぎゅうにゅう 今日は「あきづき」という種類の梨です。梨特有のシャリシャリとした食感と甘さが楽しめます。梨は体を潤し、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素を含んでいます。 9月15日(金) 給食✿ししゃものいそべあげ ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷりの献立です。小松菜、油揚げ、ししゃも、青のりなど、カルシウムを含む色々な食べ物を入れました。どの料理に入っているか、わかりますか? (小松菜、油揚げは五目うどん、ししゃも、青のりはししゃもの磯辺揚げに入っています) 9月14日(木) 給食✿こんぶのつくだに ✿みそしる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 昆布は北海道で多くとれる海藻です。黒くて幅が広く、大きい物だと、海の中で10mくらいまで成長します。今日はみそ汁の出汁をとった昆布を佃煮にしました。麦ごはんにのせて一緒に食べてみてください。 9月13日(水) 給食 【いろいろなお米を味わおう】☆ごはん(さがけんさんたなばたこしひかり) ✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿じゃこわかめサラダ ✿ぎゅうにゅう お米は日本の代表的な食べ物の一つです。「色々なお米を味わおう」というテーマで、今月から色々な産地のお米が給食に登場します。今日は佐賀県産の「七夕こしひかり」です。ぜひ、一口お米だけをよく噛んで、味わってみてください。 図工作品展示会開館時間は9時から17時まで、祝祭日はお休みです。12月中旬までの展示予定です。 9月12日(火) 給食 【給食世界旅行〜タイ王国〜】✿ガパオライス ✿トムヤムクン ✿ヤムウンセン ✿ぎゅうにゅう 今日の給食はタイ料理です。 ガパオ ライスは鶏ひき肉とハーブを炒めた具をのせたごはん料理です。 トム ヤム クンはえびが入ったスープです。「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はえびという意味です。給食では辛さ、酸っぱさを控えめにしました。 ヤム ウンセンは春雨の和え物のことです。普段の春雨サラダと味が違うのは、にんにくやとうがらしが入っているからです。 9月11日(月) 給食 【ブックメニュー】★キャロットライスのツナクリームソースがけ ★キャロットドレッシングサラダ ★キャロットオレンジゼリー ✿ぎゅうにゅう 9月のブックメニューは「にんじんばたけのパピプペポ」という本から、「にんじん」を選びました。そのまま食べてもおいしいですが、ご飯に混ぜたり、ドレッシングにしたり、お菓子にしたり、にんじんは色々な料理に変身します。せっかくなので、にんじんづくしの献立にしました。 9月8日(金) 給食 【重陽の節句給食】✿ちくわとやさいのふくめに ✿さつまいものしおバターやき ✿ぎゅうにゅう 明日、9月9日は「重陽の節句」という、健康に長生き出来ることを願う行事です。この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日はちらしずしに食べられる菊の花びらを入れてみました。探して、味わってみてください! 9月7日(木) 給食✿にらたまみそしる ✿まんだいとだいずのあげに ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。黒米はその名の通り、黒いお米です。色のもとはブルーベリーと同じ、目の健康を守ってくれるアントシアニンという栄養素です 9月6日(水) 給食✿とうがんとかまぼこのたまごスープ ✿フルーツミルクゼリー ✿ぎゅうにゅう 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか? 今日のたまごスープにも入っている、大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。 9月5日(火) 給食✿オクラとわかめのサラダ ✿かぼちゃのそぼろに ✿ぎゅうにゅう 魚屋さんやスーパーマーケットの魚コーナーで、さんまを見かけるようになりました。さんまは「秋」「刀」「魚」という3つの漢字を並べて「さんま」と呼ぶように、秋に旬を迎える魚です。今日は甘辛く味付けしたさんまとご飯を混ぜた「さんまのひつまぶし」です。 9月4日(月) 給食✿パリパリサラダ ✿ぶどう(たねなしきょほう) ✿ぎゅうにゅう 2学期の給食が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日は、旬の終わりを迎える夏野菜を使った夏野菜丼と、秋に旬を迎えたぶどうです。季節の変わり目なので、夏の物、秋の物を両方そろえてみました。 2学期が始まりました朋有太鼓7月19日(水) 給食✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか? 今日のカレーには、トマト、なす、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマン、オクラの、6種類の夏野菜を使いました。夏野菜は、あつくなった体の熱を冷ましたり、足りなくなった水分やミネラルを体に取り入れるなどして、夏バテを防いでくれます。それぞれ違ったおいしさがあるので、よく味わってみてください。 7月18日(火) 給食✿かしわパン ✿ころころミネストローネ ☆えらべるおかず (テリヤキチキン または サーモンフライ) ✿キャベツソテー ✿ぎゅうにゅう 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。 「テリヤキチキン」は熱や力のもとになるエネルギーが控えめのおかず、 「サーモンフライ」は骨や歯を作るのを手伝うビタミンDが多く含まれているおかずです。 |
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