最新更新日:2024/11/21
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7月14日(金) 給食

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✿ごはん
✿ひじきのふりかけ
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ししゃものなんばんづけ
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダには「こんにゃく」が入っています。こんにゃくには色々な形があります。今日は太いひものような「つきこんにゃく」です。他にも糸状の「しらたき」、丸いピンポン玉のような「玉こんにゃく」、おしょうゆをつけて食べる薄い「刺身こんにゃく」などがあります。

7月13日(木) 給食

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✿えだまめじゃこごはん
✿とうがんのすましじる
✿あつあげのそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 今日はすまし汁に夏野菜の「冬瓜」が入っています。愛知県産の冬瓜で、大きさは30cmほどです。すまし汁に入れる時は、緑の皮をむいて中の実だけ入れます。冬瓜の実は、生の時は白っぽいですが、煮ると半透明になります。

7月12日(水) 給食

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✿マーボーなすどん
✿レタスとたまごのスープ
✿えだまめのしょうゆに
✿ぎゅうにゅう



 今日の枝豆は、1時間目に3年1組とたけのこ学級のみなさんがさやとりをしてくれました!さやとりをした枝豆は、砂糖、しょうゆなどを入れたタレで煮た「えだまめのしょうゆに」にしました。

7月11日(火) 給食

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✿ごまわかめごはん
✿かぼちゃのみそしる
✿さかなのトマトソースに
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは夏が旬のトマトを使った「さかなのトマトソースに」です。トマトは生で食べるのはもちろん、スパゲティのソースやシチューなど、煮込んで食べることもよくあります。トマトは火を通すと甘みとコクがでるので、今日の魚に合わせるソースに入れました。

7月10日(月) 給食

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✿たかなチャーハン
✿スーラータン
✿えだまめのしおやき
✿ぎゅうにゅう



 今日の枝豆は、1時間目に3年2組と3年3組のみなさんがさやとりをしてくれました!さやとりをした枝豆は、油とにんにくをまぶして焼いたあとに塩を振った「えだまめの塩焼き」にしました。

7月7日(金) 【ブックメニュー・七夕給食】

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ブックメニュー「たなばたバス」より
✿たなばたちらし
✿たなばたじる
★すいか
✿ぎゅうにゅう



 7月のブックメニューは「たなばたバス」という本から、「すいか」を選びました。今日は七夕ですね。織姫様と彦星様が一年に一度だけ会うことをゆるされた日です。絵本の中にはきれいな天の川と、大きなスイカが出てきます。ぜひ絵本を読んで、確かめてみてください。

7月6日(木) 給食

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✿サフランライスクリームソースがけ
✿キャベツスープ
✿ポテトソテー
✿ぎゅうにゅう



 今日のクリームソースに入っている赤ピーマンは、緑色のピーマンが熟したものです。赤ピーマンは緑ピーマンよりも皮がやわらかく、甘味があります。一方で、緑ピーマンは赤ピーマンより長持ちするため、安くて料理にも使いやすいといういい面があります。

7月5日(水) 給食

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✿にくみそうどん
✿ちくわのカレーあげ
✿きゅうりのかふうづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは、夏が旬の野菜である「きゅうり」を使った「きゅうりのかふうづけ」です。きゅうりはぱりっとした食感が特徴で、体の熱を冷ますのを手伝ってくれる食べ物です。

7月4日(火) 給食

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✿キムチチャーハン
✿じゃがいものスープ
✿かぼちゃのつつみあげ
✿ぎゅうにゅう



 今月は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏が旬のかぼちゃをデザートに使いました。かぼちゃには、病気に負けない体をつくるのを助け、体の調子を整える栄養素が入っています。

7月3日(月) 給食

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✿こぎつねごはん
✿キャベツとぶたにくのごまに
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。給食は12時5分から12時55分までの間に、準備、食事、片付けを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。

6月30日(金) 給食

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✿ごはん
✿てづくりふりかけ
✿にくどうふ
✿やさいのくるみあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなど血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。

6月29日(木) 給食

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✿チンジャオロースどん
✿スーラータン
✿くだもの(すいか)
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、赤や黄色になるのです。

6月28日(水) 給食

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✿ごはん
✿さわにわん
✿メダイのこうみやき
✿ごまこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物「沢煮椀」は、千切りの野菜と豚ばら肉を入れたすまし汁です。「沢」には「たくさんの」という意味があり、色々な具材を煮て作るので、「沢煮椀」という名前なのだそうです。

6月27日(火) 給食

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✿ぎょかいのトマトスパゲッティ
✿カラフルサラダ
✿あんずともものケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っているあんずは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。

6月26日(月) 給食

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✿ごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿まめあじのなんばんづけ
✿はるさめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「「豆味の南蛮漬け」です。「豆あじ」の「豆」は、「小さい」という意味です。大きさが10cmに満たない、小さなアジのことを「豆あじ」と呼びます。まるごと食べられますが、苦手な人はしっぽから食べてみてください。

6月23日(金) 給食

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✿こうやどうふどん
✿ぐだくさんみそしる
✿とうもろこし
✿ぎゅうにゅう



 今日のとうもろこしは1時間目に2年生のみなさんが皮むきをしてくれました!むいてもらったとうもろこしは、塩をすこしだけまぶし、さっと蒸しあげた「蒸しとうもろこし」にしました。

6月22日(木) 給食

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✿コーンバターライス
✿チリコンカン
✿ミルクココアゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のとうもろこしは1時間目にたけのこ学級のみなさんが皮むきをしてくれました!むいてもらったとうもろこしは、たまねぎ、塩、こしょうを炊き込んで、仕上げにバターをまぶした「コーンバターライス」にしました。チリコンカンと合わせてもおいしいですよ。

6月21日(水) 給食

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✿たこめし
✿じゃがいものそぼろに
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 6月21日は「夏至」といって、1年のうち、昼が最も長い日です。昔は夏至の頃が田んぼに稲を植える目安とされていました。この時期にたこを食べて、豊作を願う地域があります。 これにちなんで、今日は「たこ飯」が登場します。

6月20日(火) 給食

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✿こめこのチキンカレーライス
✿カラフルサラダ
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 今日のパイナップルは沖縄県産のゴールドバレルというパイナップルです。甘みがあって食べやすく、果汁もたっぷりあります。国産のパイナップルはなかなか食べられないので、この機会にぜひ食べてみてください。

6月19日(月) 給食 〜給食世界旅行 韓国〜

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✿ごはん
✿トックスープ
✿ヤンニョムチキン
✿チョレギサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食は韓国料理です。ヤンニョムチキンは鶏の唐揚げに韓国の合わせ調味料であるヤンニョムを和えた料理です。スープに入っているトックは、日本と比べて粘りが少ない、韓国のお餅です。
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