最新更新日:2024/11/27 | |
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10月19日(木) 桜が咲いていました10月19日(木) 4年道徳「生き物と機械」2年生 運動会と元気な2年生の声が校庭に響きました! 赤いハッピに、頭に黒のハチマキを巻いた2年生! この日までに練習を重ね、お家でも練習をしてきた人もたくさんいました。 みんなとても楽しそうに大きく踊り、大きく舞うことができました! 10月20日(金) 4年保健指導10月20日(金)の給食・ご飯 ・たぬき汁 ・鶏肉と大根の炒め煮 ・牛乳 たぬき汁は精進料理の1つです。 肉の代わりに、食感が似ているこんにゃくを入れたみそ汁です。 今日はいつもより大きめにこんにゃくを切り、歯ごたえを増しました。 特に低学年では「たぬき!?」と驚いている子が多かったですが、いつもより存在感のあるこんにゃくを、嬉しそうに食べていました。 10月18日(水)の給食・滝野川ごぼうのきんぴら丼 ・みそ汁 ・ぶどう ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。今日はきんぴら丼を作りました。 きんぴら丼には、江戸東京野菜の「滝野川ごぼう」をたっぷり入れました。 江戸時代に北区の滝野川で栽培が始まったごぼうです。 豊かな香りと良い味が特徴のごぼうなので、かめばかむほどうま味が出てきます。 子供たちもしっかりと食べていました。 運動会(富士見台ソーランー躍動ー)運動会3年生は、「ダンスホール」を踊りました。 練習開始時は、少し難しいダンスに苦戦していましたが、練習を重ねるうちに上達しました。友達とダンスを確認したり、自分の移動場所に素早くうごいたりと、子どもたちで考え助け合いながら練習していました。 本番では、緊張した表情と楽しむ表情で踊りきりました。過去最高の演技でした! 10月12日(木) 4年国語「慣用句」(教育実習生授業)10月12日(木)の給食・キャロットバターライス ・コーンチャウダー ・ホキのソテートマトソース ・牛乳 チャウダーはアメリカのスープ料理の1つです。 あさりなどの2枚貝を入れるとクラムチャウダー、魚を入れるとフィッシュチャウダーになります。 給食では、コーンをたっぷり入れたコーンチャウダーを作りました。コーンの優しい甘みがおいしいチャウダーに仕上がりました。 6年 区民ひろば発表
区民ひろば富士見台の文化祭に参加しました。
有志で集まった子どもたちが、総合で調べているSDGsについての発表をしました。 さらに調べ学習を進めていき、11月のSDGsデーで全校へ発表します。 10月16日(月) 全校朝会10月12日(木) 4年算数「がい数」(教育実習生授業)10月16日(月) 委員会活動・児童代表者会議児童代表者(8委員会の委員長)会議では、来月に行われる朋有小との交流会に向けた準備の話をしました。 10月16日(月)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・さわらのゆずしょうゆ焼き ・みぞれサラダ ・牛乳 大根おろしを使った料理は、名前に「みぞれ」が入ります。 みぞれサラダは、大根おろし入りのドレッシングで食べるサラダです。 ドレッシングは片栗粉でとろみをつけたので、野菜とドレッシングがよくからまり、おいしくいただくことができます。 大根が苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。 10月12日(木) 4年 給食の時間
1組の給食の時間の様子です。
10月12日(木) 4年算数「がい数」10月17日(火)の給食・ご飯 ・洋風みそ汁 ・ひじきとチーズのたまご焼き ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 みそ汁は和食を代表する汁ものですが、具に決まりはありません。 今日は、ベーコンやコーン、バターを加えて洋風にアレンジしました。 みそ汁に合わせて、たまご焼きにもチーズを加えて洋風にしてみました。 チーズが入っていたのが子供たちの口に合ったのか、いつも以上にたまご焼きをよく食べていました。 10月13日(金) 4年道徳「ぼくたちのバラ花だん」10月13日(金) 4年社会「地震から暮らしを守る」 |
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