最新更新日:2024/11/27 | |
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展覧会 共同作品 製作各ご家庭でのペットボトル集めへのご協力、ありがとうございました。 1年生 外国語11月22日(水)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・さばのしょうがじょうゆ焼き ・おかか炒め ・牛乳 11月24日は和食の日です。少し早いですが、今日は和食の日献立にしました。 和食の日献立は、ご飯を中心とした献立で、出汁を感じられる料理を組み合わせました。 田舎汁の出汁は、昆布とかつお節からひきました。この2つは、よりうま味が増す組み合わせです。うま味が多いと、使用する塩分が少なくてもおいしいので、健康にもよいです。 炒め物には、出汁にも使うかつお節を入れました。 今日の給食は子供たちはしっかり食べていました。 「さばの皮の部分がおいしい」「最近ご飯がすごくおいしい」など、いろいろと感想ももらえました。 食が多様化し、昔ほど和食を食べる頻度が少なくなっているかもしれませんが、この機会に和食の良さやおいしさに気づいてもらえたらなと思います。 11月21日(火) 4年道徳「祭りだいこ」11月21日(火) 4年外国語「What do you want?」11月24日(金) 展覧会(4年)1時間目に6年生の発表を見せていただきました。眼の前で見せてもらい、大迫力でした。 11月24日(金) 4年社会「玉川上水」11月24日(金) 4年 展覧会11月24日(金)の給食・ツナカレーピラフ ・白菜のクリームスープ ・お絵描き豆腐ハンバーグ ・牛乳 今日から展覧会が始まりました。 そこで今日の給食は展覧会バージョンで、「お絵描き豆腐ハンバーグ」を作りました。 1人1つのケチャップをつけ、ハンバーグをキャンパスに見立て、ケチャップで好きなように絵や文字を描いてもらいました。 給食時間に教室を回ると、楽しそうに絵を描いていました。 食事も楽しんでおり、「ハンバーグめっちゃおいしい」との感想をもらいうれしかったです。 11月24日(金)の給食(みんなの作品)
給食時間中に描いた作品を、カメラで撮らせてもらいました。
子供たちと先生の作品の一部を紹介いたします。 11月21日(火)の給食☆ひき肉と青菜の混ぜご飯 ☆大蔵大根のおでん ・さつまいもの和風サラダ ・牛乳 ブックメニューは今日が最後です。 今日は「大根はエライ」という絵本から、「ひき肉と青菜の混ぜご飯」と「大蔵大根のおでん」を作りました。 大根は根も葉もすべて食べられる万能な野菜です。今日は東京都八王子市産の大蔵大根を使いました。 大蔵大根は江戸東京野菜の一つで、根の上のほうから先端まで同じ太さであるのが特徴です。 立派な大根が届いたので、給食時間に子供たちに見せて回りました。 子供たちは大根の大きさや太さに驚いており、また、興味津々に見ていました。 「おでんがおいしい」という感想も伝えてくれた子もいました。 これからも色々な食べ物に興味が持てるよう、使う食材を考えていきたいと思います。 11月17日(金)の給食☆うずら卵入りカレーライス ・みぞれサラダ ・柿 ・牛乳 今日は「カレーはあとのおたのしみ」という絵本から「うずら卵入りカレーライス」を作りました。 このお話は、カレーの香りに魅せられて地上に降りてきた雷たちが主人公のお話です。 絵本の中に、カレーのトッピングが色々描かれていました。 そこで給食では、うずら卵をトッピングしてみました。 うずら卵の効果もあってか、いつも以上にカレーが人気でした。 11月16日(木) 4年図工6年 家庭科「こんだてを工夫して」献立の立て方を栄養士さんから学び、栄養素を確認したり料理を調べたりしながら一生懸命考えていました。 グループで1つ献立を選んで、調理実習を行う予定です。 6年 道徳「ようこそ、菅島へ!」
郷土を大切にする心の源となるものは何なのか、考えました。
自分たちが暮らす街の自慢などを出し合い盛り上がりました。 授業の最後は、「としま未来へ」や「トキワ荘へ行こう」をみんなで大熱唱です。 6年 武将討論会
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康について家庭学習で調べ、討論会を行いました。
持っている知識や調べた内容を絞り出し、討論しました。 6年2組では織田信長が人気でしたが、どのチームもその人物について詳しくなったと思います。 11月17日(金) 4年国語「伝統工芸のよさを伝えよう」11月17日(金) 4年社会「受けつがれる祭り」11月20日(月) 4年国語「伝統工芸のよさを伝えよう」11月20日(月)の給食・ご飯 ☆ざぶ汁 ☆チキン南蛮 ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は宮崎県の郷土料理を作りました。 「ざぶ汁」は具だくさんの汁もので、いろいろなものを「ざぶざぶ」煮ることからこの名前がつけられました。 「チキン南蛮」は延岡市が発祥の料理で、鶏肉のから揚げに甘酢とタルタルをかけた料理です。給食でも本場の味に近づけるように、甘酢ソースとタルタルソースをかけました。 特にチキン南蛮が好評で、子供たちはうれしそうに食べていました。 |
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