最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:78111

10/5 道徳の学習 5年

主題名 たがいに高め合いながら【友情、信頼】
資料名 「ドッジボール対決」

互いに高め合うことのできる友情とはどんなものか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 算数の学習 2年

「長方形と正方形」
紙を折ってできた四角形を調べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
10月4日(水)の献立

たこのごはん カルドベルデ
小松菜のサラダ 牛乳

今日はポルトガル料理です。ポルトガルは新鮮な魚が手にはいることもあり、魚介の料理が手軽に食べられます。ポルトガルでよく食べられる魚の1位は干しタラです。1年毎日違う料理が食べられるほどレシピがあるそうです。2位はイワシです。塩をふって炭火で焼いてオリーブオイルとレモンをかけてパンで食べます。3位がタコで今日のごはん(アローシュ・デ・ポルヴォ)は炊き込みご飯と雑炊風の2種類があり、ポルトガルではタコ料理がよく食べられています。

10/3 安全指導

今日の昼の活動は、10月の安全指導でした。
Jアラートと避難行動について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

10月3日(火)の献立

ご飯 ポークストロガノフ
わかめスープ スイートピラミッド 牛乳

今日のデザートはスイートポテトをピラミッド型にしてみました。一つ一つてづくりです。給食室が、焼きたてのスイートポテトの甘い香りでいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 道徳の学習 3年

主題名「気持ちをつたえ合って」【相互理解、寛容】
教材名「水やり係」

自分の気持ちを伝える時にはどんな心が大切なのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 運動会全校練習

1回目の全校練習が行われました。
赤組、白組に分かれて整列しました。

運動会本番は、10月14日、来週の土曜日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
10月2日(月)の献立

ご飯 ハンバーグケチャップソース
フライドポテト 味噌けんちん 牛乳

今日の主菜・副菜はみんなの大好きなハンバーグとフライドポテトです。給食ではハンバーグはスチームオーブンで焼きます。中まで火が通っているか確認するため、1枚の鉄板で3か所温度計でハンバーグに中まで火が通っているか確認して配缶しています。調理員さんたちは毎日安全・衛生に注意して給食を提供しています。


9月29日の給食

画像1 画像1
9月29日の献立

里芋しめじご飯 小松菜のごまあえ
かむかむ豚汁 お月見団子 牛乳

今日は中秋の名月、十五夜です。すすきや桔梗などの秋の草花と一緒にお団子を添えてお月見をします。農村では、里芋を添えたことから「芋名月」とも言います。給食では満月に見立ててかぼちゃを入れて黄色い団子を作りました。日中は雲がありましたが、今晩は月が見えるでしょうか?

9月28日の給食

画像1 画像1
9月28日(木)の献立

ごはん キャベツのたくあん和え
大根の味噌汁 ヤンニョムチキン 牛乳

今日は千早のみんなの大好きなヤンニョムチキンです。甘酸っぱいたれがからんでご飯のおかずにぴったりです。9月ももうじき終わるのに真夏のような暑さが続いています。体調をくずさないためにも食事はきちんととり、食べられるときにはしっかりたべましょう。ごはんが進むヤンニョムチキン、みんな、ごはんをおかわりして食べていました。

9/28 国語の学習 6年

目的や条件に応じて、計画的に話し合おう
「みんなで楽しく過ごすために」

グループでの話し合い活動を進めていきます。
議題を決め、その目的や条件をはっきりさせて話し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 小中連携の会 3

授業参観後は、分科会・全体会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 小中連携の会 2

5校時の授業には、本校の教員の他に、明豊中学校の先生方も指導してくださいました。
また、明豊中学校の生徒の皆さんも授業にかかわってくれました。

写真は上から、5年総合「プログラミング」、6年外国語、6年外国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 小中連携の会 1

明豊中学校区の4校(明豊中・椎名町小・さくら小・千早小)の教員が千早小に集まり、第2回小中連携教育推進協議会が開かれました。
5校時は授業参観でした。

写真は、上から、1年道徳、2年算数、5年音楽
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
9月27日(水)の献立

パセリライス 豆腐のグラタン
カラフルソテー トマトと卵のスープ 牛乳

今日のグラタンはお豆腐が入っています。グラタンと聞くと、シーフードやチキンなどを思い浮かべると思います。お豆腐は大豆の加工食品で、「畑のお肉」と言われるほど大豆はたんぱく質を多く含んでいます。肉類・魚介類の代わりにお豆腐を使ってみました。口当たりも柔らかく食べやすいです。

9/26 校外学習6年 11

無事学校に戻りました。
予定よりも少し早く到着し、下校しました。
15:22
画像1 画像1

9/26 校外学習6年 10

全ての見学を終え、学校に向かいます。
画像1 画像1

9/26 校外学習6年 9

地球館の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
9月26日(火)の献立

ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き
芋団子汁 牛乳

鮭は日本人がもっとも古くから食べている魚です。縄文時代の遺跡から鮭の骨がみつかっています。鮭の仲間は世界中で70種類ほどいて、そのほとんどが食用にできるそうです。生態も様々で川で生まれた後、海へ下るものもいれば、一生淡水で生活する鮭の種類もいるそうです。

9/26 校外学習6年 8

日本館を見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 展覧会始
12/2 土曜公開
保護者会3
展覧会終

学校だより

保健だより

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603