最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
総数:79110
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

10/19 What do you like?(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
“Hi”
“Hi”
“What do you like?”
“I like 〇 and ◇.What do you like?”
“I like △ and □.”
“Bye.”
“Bye.”
巣鴨サポータークラブで応募してくださった外国語の先生と担任の先生のご指導を受け、会話の練習をしました。自分たちの様子をタブレットで動画を撮り、確かめました。みんな、楽しそうに繰り返し練習していました。

10/19 ファミリeルール講座(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都 都民安全推進部 ファミールe事務局より先生をお招きして、スマートフォンの使い方、特に今回は、「SNSやアプリ等を使用する前に『利用規約』を読もう」ということを教えていただきました。利用規約を読むことは億劫なので、つい読まずに使ってしまうことがありがちです。しかし、利用規約の中には、許されることや許されないことが書かれています。使い方によっては、法律を違反することになってしまうこともあります。6年生のお友達も、気を付けなければと考えていました。
保護者の承諾が必要とされるものもたくさんあります。必ず御家庭の約束を作り、約束を守って使うよう、御家庭の御協力をお願いします。

今日のきゅうしょく 10月18日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスローサラダ
おかしな目玉焼き

今日は中休みから、おいしい匂いが学校中に漂いました♪
子供たちからも「お腹すいたよー」と言っていました。
給食はほとんどお残しなく食べていました。嬉しいことです☆

10/17 炊けました(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に引き続き、調理実習を行った5年生。今日は、ご飯炊きとみそ汁作りに挑戦しました。ご飯はガス炊きです。みそ汁は、先週の実習を基に、大根と長ネギを具として入れました。
みんなの炊いたご飯は30分水につけたもので、先生が用意したものは、すぐに炊いたものです。
食べ比べてみるとみんなは、「芯がある感じ」「甘さが違う」といった感想を言っていました。一手間かけると違います。
レパートリーが、二つ増えましたね。

10/16 香りを頼りに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
香りを頼りに、キンモクセイを探してみてください。
短い期間ですが、香りを楽しむことができます。

今日のきゅうしょく 10月17日(火)

画像1 画像1
フランスの料理

ミルクパン
白身魚のコキーユ
ポテトリヨネーズ
ペイザンヌスープ
ブラマンジェ

今日のフランスの料理を給食室からお届けします♪
白身魚のコキーユは給食室でベシャメルソースを作り、濃厚で旨味がつまったおいしいソースを下焼きした魚に乗せて焼き上げました。
とても手間がかかり、給食室でも調理員さんたちは大忙しですが、皆さんの「おいしい♪」のために一生懸命作ってくれました♪
クラスを回ると、皆さんのおいしいの言葉と笑顔をたくさんもらいました☆

今日のきゅうしょく 10月16日(月)

画像1 画像1
八宝おこわ
茹で野菜サラダ
スーラータン
キャロットゼリー

八宝おこわは8つの具材を入れて作っています♪
いろいろな具を入れおいしく仕上げています。
子供たちもたくさん食べていました☆

今日のきゅうしょく 10月13日(金)

画像1 画像1
子狐ご飯
鯖の塩焼き
茎わかめ炒め
なめこの味噌汁
りんご

子狐ご飯は、きつねの好物の「油揚げ」を甘辛く煮てご飯に混ぜたものです♪
鶏のひき肉や、エリンギなども入れて作っていますよ。
秋らしいメニューになっています。召し上がれ♪

10/12 児童集会(図書委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員が、図書館の使い方のクイズや、読書祭りについての紹介をしました。

学校図書館司書の先生は、週1日しかいらしていただくことができませんが、いらしたときには、図書館を使いやすいように整備してくださったり、本の読み聞かせをしてくださったりしています。ありがとうございます。

今日のきゅうしょく 10月12日(木)

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
さつまるくん

さつまるくんは、さつま芋を蒸して衣を付けて、揚げて砂糖をまぶします♪
手軽にできて、とてもおいしいです。
廊下から、おかわりじゃんけんの声が響いていました☆

10/11 音楽の集い2

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、「Voices」中心に歌いました。二部合唱なので、ソプラノとアルトに分かれて練習しました。みんなで歌える曲が増えると嬉しいです。

10/11 大なわ大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たてわり班で2回目の大なわです。低学年のお友達がなわをくぐったり、へびを跳んだりすることに慣れてきて、上手になってきました。上級生のお友達が助けています。ありがとう。楽しさが増しています。

今日のきゅうしょく 10月11日(水)

画像1 画像1
カレーライス
海草サラダ
フルーツヨーグルト

カレーの日は、中休みくらいからいい匂いが学校中に広がります♪
「わぁ〜カレーだー♪」「早く食べたいなぁ」という子供たちの声が聞こえてきました。
お残しもほとんどありませんでした☆

10/10 調理実習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の学習で味噌汁作りに挑戦しました。
味噌汁は3種類。煮干し+米味噌、煮干し+麦みそ、麦味噌のみ。
調理は、班ごとに協力して手際よく進めることができました。
「家ではいつも米味噌だから米味噌」「麦味噌のほうがよい」などと好みは分かれていましたが、「味噌だけは、味が薄い感じ」と言っているお友達が多かったです。出汁も味わっていました。
「家でも作る」と言っているお友達もいました。ぜひ、家族にふるまってほしいです。

今日のきゅうしょく 10月10日(火)

画像1 画像1
チキンライス
ツナサラダ
ABCスープ
りんごゼリー

ABCスープは小さなアルファベットや数字のマカロニを入れたスープです。
子供たちからも人気があり、自分の名前のアルファベットを探しながら食べています♪

10/6 町たんけん(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
町たんけんに行きました。前回は、クラスごとに並んでプラタナス通りを歩きましたが、今回はグループごとにお店や郵便局に行き、見学やインタビューを行いました。お店や郵便局の方から、とても親切にいろいろと教えていただき、たくさんの発見をすることができました。発見したことをみんなでまとめ、さらに知りたいことを考えて、次回の町たんけんにつなげたいと思います。
保護者ボランティアの方にも大変お世話になりました。
皆さん、ありがとうございました。
 
 

今日のきゅうしょく 10月 6日(金)

画像1 画像1
埼玉県の郷土料理

かて飯
野菜の昆布漬け
つみっこ汁
スイートポテト

今日は給食室より埼玉県の郷土料理をお届けします♪
かて飯とは、野菜などの具をたくさん入れて米を「かさまし」することから名付けられたものです。大根などの具もたくさん入っています♪
つみっこ汁は、小麦栽培が盛んで小麦料理を昔から食べられていた埼玉で作られたものです。
昔から、うどんよりも手軽に作られていたものだと言われています。
ほっこりした優しい味になっていますよ☆

10/5 大なわ大会1

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班に分かれて、大なわをしました。運動委員会の企画で、たてわり班のお友達同士が親しくなることが、大きな目的の一つです。低学年には、あまり経験したことがないお友達もいました。そのようなお友達を、上級生が跳ぶタイミングを教えていました。嬉しいことです。
大なわ大会は、あと2回行います。親しさを増すとともに、なわを跳ぶことも上手になっていくことでしょう。

10/5 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
「まくを あけよう」今月の歌です。12月1日・2日に学芸会を行います。その時に全員で歌う歌です。6年生が、最初にとてもきれいな声で歌を披露しました。そして全員で歌う時には、1年生と2年生の前に立って歌に合わせて手拍子をしました。6年生、ありがとう。
学芸会が楽しみになってきました。

今日のきゅうしょく 10月 5日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
じゃがいもとしらすとチーズの春巻き
杏仁豆腐

味噌ラーメンは、子供たちから大人気です♪
朝から「味噌ラーメン楽しみだな〜♪」と話している声を聞きました。
巣鴨小学校の味噌ラーメンはコクを出すため、すりごまや大豆の水煮のペーストを入れています。
今日もおいしくでき上がっています♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 4時間授業
12/2 5時間授業
学芸会
保護者鑑賞日
12/4 振替休業日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690