最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
総数:114462 |
5.6年生 大玉1年生 かけっこ2年生 表現3年生 短距離走1.2年生 玉入れ数えています 1回戦 白の勝ち 4年生 短距離走5年生 ソーラン節入ってます 6年生 短距離走3.4年生 綱引き1年生 ミッキー2年生3年生5/27 運動発表会日和がんばりましょう! 子どもたちも 教職員も、 保護者のみなさんも! 暑くなります。 水分補給を充分にしていただき、 熱中症予防に努めてください。 5月26日(金)の給食(運動発表会応援メニュー)・カツカレーライス ・コーンサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 今日の給食は、運動発表会に向けて頑張る皆さんを応援するメニューです。 今日のカレーライスには、『とんかつ』がのっています。豚肉には、『ビタミンB1』という体の疲れをとってくれる栄養や、体の筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。カツは、勝利の“勝つ”という意味を込めました。 「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。 5/26 明日は運動発表会 主役は子どもたち!心を一つにあきらめずにがんばろう お天気もよさそうです。 おやじの会の皆様、早朝よりお手伝い 感謝します。 入校証が不足する場合は、 入校証をお持ちの方と一緒に できるだけ、まとまってご入場ください。 さあ、今晩はよく休んで、 明日に備えましょう。 保護者の皆様、 たくさんの拍手をお願いします。 両手が空いていましたら、 みんなにたくさんの拍手を! 明日、お待ちしております。 5/26 リハーサルが終わりました6年生の鼓笛でした。 演奏も行進も隊形も すばらしく、 これまでの練習の成果が 表れていました。 5.6年生は、自分の出番だけでなく、 係活動もあります。 要小学校をリードしているのは、高学年。 ありがとう。 5/25 力強く 5年生気合いが入ります。 5月25日(木)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き ・小松菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 小松菜は、東京都・江戸川区の小松川という地域で栽培が盛んだったので、この名前が付きました。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血の材料になる鉄分が多く含まれています。 「豚汁」に入っている豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。運動発表会が近づいてきました。バランスよく食べ、夜はしっかり寝て体調を整えましょう。 5月24日(水)の給食・ふきご飯 ・たまご焼き ・かぼすドレッシングサラダ ・沢煮椀 ・牛乳 今日のご飯には、春の食べ物『ふき(蕗)』が入っています。 ふきは、地面の下に茎を伸ばします。私たちが食べているのは、葉と茎をつないでいる『葉柄(ようへい)』と呼ばれる部分です。そして、花のつぼみを『ふきのとう』といいます。 給食室では、ふきをゆでたあと丁寧に皮むきをして小さく切り、甘辛く煮た後にごはんに混ぜました。少しほろ苦い春の味。シャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 5月23日(火)の給食・ビビンバ ・海藻スープ ・チーズボール ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりといわれています。 「チーズボール」は、新メニューです。韓国では「チジュハットグ」と呼ばれ、日本でも人気のあるおやつです。白玉粉と小麦粉で作ったもちもちの生地で1つ1つチーズを包み、油で揚げました。子供たちから「また食べたい!」と好評でした。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |