最新更新日:2024/11/26 | |
本日:14
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10月21日 運動会(中学年)
3年生
表現「ケセラセラ♪目白」では、組ごとに色をそろえ、動きもそろえ、元気いっぱい踊りました! 4年生 表現「騒げ☆怪獣の花唄」、手旗の音が一斉にそろった瞬間は圧巻でした! グループごとにフィナーレの動きも工夫されていました! 3・4年生 団体「ハリケーンアイズ」、3〜4人で誰がどこを持って走るのがやりやすいのか、練習をしながらチームで考え取り組みました! 10月21日 運動会(低学年)
1年生
表現「スマイル101キラキラキャラクター☆」ではタイトルどおり、キラキラした笑顔で踊りました! 団体競技「おどって玉入れ」も「無敵のスター」状態でどんどん玉を投げました! 2年生 表現「輝け☆アドベンチャー目白」では、細かな動きまで一生懸命覚え、頑張りました! 団体競技「フープでGO」は3人で息を合わせて走りました! 10月20日 6年 運動会前日準備
一年生の椅子を運び、来賓席、優先席を準備し、係活動を仕上げ。
明日の運動会に向けて準備万端です! 6年 運動会練習
いよいよ小学校生活祭最後の運動会です。
最高学年として、全力で取り組む姿勢を見せてほしいです! 2年 運動会練習
明日の運動会に向けて、今日は仕上げです!
3年 運動会練習
衣装も動きも気持ちもそろってきました!
10月19日の給食ちゃめし 東京おでん 東京都産糸寒天サラダ 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は少し肌寒くなってきた日にぴったりの東京おでんと、東京の食材を使った東京都産糸寒天サラダを作りました。 おでんは江戸時代から食べられており、東京では濃い口醤油とかつお節をきかせた濃いめの出汁に、練りものの「はんぺん」や「つみれ」、小麦粉に塩と水を加えこねて、棒状にした「ちくわぶ」などの具材が入っているのが特徴です。東京都産糸寒天サラダには、東京都の伊豆諸島で作られた糸寒天と、東京都産の小松菜が使われています。 5年 運動会練習
学年閉鎖が終わり、練習再開!
ここから集中して頑張ります! 4年運動会練習
旗が風を切る音がそろうと、鳥肌が立つほど気持ちがよいです!
1年 運動会練習
隊形移動後の位置も覚えてきました!
10月18日の給食ごはん 鮭の紅葉焼き くずきり汁 小松菜のおかか和え 牛乳 今日の主菜は「鮭の紅葉焼き」でした。鮭に、すりおろしたにんじんとマヨネーズを加えたソースを作ってかけてから、オーブンで焼くことで、秋のもみじのような彩りにしました。今日は、脂がたっぷりのった鮭で、白いごはんによく合う味でした。 10月17日 運動会係活動
運動会の係活動が行われました。
今週末の運動会に向けて、6年生が係ごとに分かれて、運動会当日の使用用具の確認や、来校者用のリボン作り、放送担当の割り振りなど、運動会の準備を進めています! 10月17日の給食塩バターラーメン 大学芋 牛乳 10月も後半に入り、だんだんと朝夕が涼しくなってきました。今日は、肌寒い日にもぴったりの塩バターラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラでとったスープで、たっぷりの野菜をじっくり煮込みました。 今日のラーメンを楽しみにしていた児童は多かったようで、昨日から「明日はラーメンだ!」と、話している児童が何人もいました。 10月16日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ和風ソース かぼちゃの味噌汁 じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日は、味噌汁に江戸東京野菜である内藤かぼちゃを使いました。よく食べられている西洋かぼちゃとは見た目が違い、日本かぼちゃ特有のでこぼことした皮です。また、内藤かぼちゃは皮も中身も綺麗なオレンジ色です。果肉は水分が多いのに煮崩れしにくく、ねっとりとした味わいがあり、煮物向けです。 運動会全体練習
今日は第一回目の運動会の全体練習がありました。
開会式、準備体操、閉会式の練習を行いました。本番に近い並び方や進行で行いました。 子供たちは、もうすぐ運動会だ!という気持ちが高まっていたようです。 10月13日の給食ごはん かつおの生姜ソース 海藻サラダ 豚じゃが汁 牛乳 今日の主菜は「かつおの生姜ソース」です。角切りのかつおにでん粉をつけて油で揚げ、生姜をたっぷり使ったソースを、ごまと一緒に絡めました。実は、「かつおの生姜ソース」は、給食では5月に続き2回目の登場です。今日は、愛媛県愛南町で獲れた旬のかつおを使いました。 10月12日の給食いろいろお豆のキーマカレー ジャーマンポテト 梨 牛乳 今日の給食はいろいろお豆のキーマカレーでした。朝から「今日の給食カレーだよ!」と、楽しそうに話している児童がいました。また、4時限目終了後には「すごいいい匂いがする!」と、友達と話しながら教室に向かう児童の姿が見られました。 豆料理は、苦手な児童も多いですが、今日は自分から「大盛で!」と給食当番に伝えるなど、よく食べている児童が多かったです。 10月11日の給食ごはん 豆腐チゲスープ ジンジャーサラダ 牛乳 今日の主菜は豆腐チゲスープです。本場韓国では、キムチに、さらに唐辛子やコチジャンを加えて辛みをつけます。給食では、それでは辛くなりすぎてしまうため、キムチの辛味で辛さをつけました。そこに、普段味噌汁などの味付けに使っている、日本の味噌を加えることで、辛みを抑えつつ旨味が加わったスープになります。 運動会応援団練習開始!
本日から運動会の応援団練習が始まりました。早速各色に分かれ、6年生を中心に応援の仕方を話し合いました。
10月10日の給食ごはん ししゃもの南蛮漬け 里芋と大根の味噌汁 五色和え 牛乳 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもにでんぷんの衣をつけてから、油で揚げて、甘酸っぱい漬けダレをかけて配缶しました。よく味がしみ込んでいるので、ごはんによく合います。 味噌汁には、旬の里芋を加えました。季節によって味噌汁の具も少しずつ変化しています。 |
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