最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

10月21日 運動会(中学年)

3年生
表現「ケセラセラ♪目白」では、組ごとに色をそろえ、動きもそろえ、元気いっぱい踊りました!

4年生
表現「騒げ☆怪獣の花唄」、手旗の音が一斉にそろった瞬間は圧巻でした! グループごとにフィナーレの動きも工夫されていました!

3・4年生
団体「ハリケーンアイズ」、3〜4人で誰がどこを持って走るのがやりやすいのか、練習をしながらチームで考え取り組みました!
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10月21日 運動会(低学年)

1年生
表現「スマイル101キラキラキャラクター☆」ではタイトルどおり、キラキラした笑顔で踊りました!
団体競技「おどって玉入れ」も「無敵のスター」状態でどんどん玉を投げました!

2年生
表現「輝け☆アドベンチャー目白」では、細かな動きまで一生懸命覚え、頑張りました!
団体競技「フープでGO」は3人で息を合わせて走りました!
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10月20日 6年 運動会前日準備

一年生の椅子を運び、来賓席、優先席を準備し、係活動を仕上げ。
明日の運動会に向けて準備万端です!
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6年 運動会練習

いよいよ小学校生活祭最後の運動会です。
最高学年として、全力で取り組む姿勢を見せてほしいです!
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2年 運動会練習

明日の運動会に向けて、今日は仕上げです!
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3年 運動会練習

衣装も動きも気持ちもそろってきました!
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10月19日の給食

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■献立
ちゃめし
東京おでん
東京都産糸寒天サラダ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は少し肌寒くなってきた日にぴったりの東京おでんと、東京の食材を使った東京都産糸寒天サラダを作りました。
 おでんは江戸時代から食べられており、東京では濃い口醤油とかつお節をきかせた濃いめの出汁に、練りものの「はんぺん」や「つみれ」、小麦粉に塩と水を加えこねて、棒状にした「ちくわぶ」などの具材が入っているのが特徴です。東京都産糸寒天サラダには、東京都の伊豆諸島で作られた糸寒天と、東京都産の小松菜が使われています。

5年 運動会練習

学年閉鎖が終わり、練習再開!
ここから集中して頑張ります!
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4年運動会練習

旗が風を切る音がそろうと、鳥肌が立つほど気持ちがよいです!
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1年 運動会練習

隊形移動後の位置も覚えてきました!
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10月18日の給食

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■献立
ごはん
鮭の紅葉焼き
くずきり汁
小松菜のおかか和え
牛乳

 今日の主菜は「鮭の紅葉焼き」でした。鮭に、すりおろしたにんじんとマヨネーズを加えたソースを作ってかけてから、オーブンで焼くことで、秋のもみじのような彩りにしました。今日は、脂がたっぷりのった鮭で、白いごはんによく合う味でした。

10月17日 運動会係活動

 運動会の係活動が行われました。
 今週末の運動会に向けて、6年生が係ごとに分かれて、運動会当日の使用用具の確認や、来校者用のリボン作り、放送担当の割り振りなど、運動会の準備を進めています!
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10月17日の給食

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■献立
塩バターラーメン
大学芋
牛乳

 10月も後半に入り、だんだんと朝夕が涼しくなってきました。今日は、肌寒い日にもぴったりの塩バターラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラでとったスープで、たっぷりの野菜をじっくり煮込みました。
 今日のラーメンを楽しみにしていた児童は多かったようで、昨日から「明日はラーメンだ!」と、話している児童が何人もいました。

10月16日の給食

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■献立
ごはん
豆腐ハンバーグ和風ソース
かぼちゃの味噌汁
じゃがいもとピーマンの千切り炒め
牛乳

 今日は、味噌汁に江戸東京野菜である内藤かぼちゃを使いました。よく食べられている西洋かぼちゃとは見た目が違い、日本かぼちゃ特有のでこぼことした皮です。また、内藤かぼちゃは皮も中身も綺麗なオレンジ色です。果肉は水分が多いのに煮崩れしにくく、ねっとりとした味わいがあり、煮物向けです。

運動会全体練習

今日は第一回目の運動会の全体練習がありました。
開会式、準備体操、閉会式の練習を行いました。本番に近い並び方や進行で行いました。
子供たちは、もうすぐ運動会だ!という気持ちが高まっていたようです。
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10月13日の給食

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■献立
ごはん
かつおの生姜ソース
海藻サラダ
豚じゃが汁
牛乳

 今日の主菜は「かつおの生姜ソース」です。角切りのかつおにでん粉をつけて油で揚げ、生姜をたっぷり使ったソースを、ごまと一緒に絡めました。実は、「かつおの生姜ソース」は、給食では5月に続き2回目の登場です。今日は、愛媛県愛南町で獲れた旬のかつおを使いました。

10月12日の給食

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■献立
いろいろお豆のキーマカレー
ジャーマンポテト

牛乳

 今日の給食はいろいろお豆のキーマカレーでした。朝から「今日の給食カレーだよ!」と、楽しそうに話している児童がいました。また、4時限目終了後には「すごいいい匂いがする!」と、友達と話しながら教室に向かう児童の姿が見られました。
 豆料理は、苦手な児童も多いですが、今日は自分から「大盛で!」と給食当番に伝えるなど、よく食べている児童が多かったです。

10月11日の給食

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■献立
ごはん
豆腐チゲスープ
ジンジャーサラダ
牛乳

 今日の主菜は豆腐チゲスープです。本場韓国では、キムチに、さらに唐辛子やコチジャンを加えて辛みをつけます。給食では、それでは辛くなりすぎてしまうため、キムチの辛味で辛さをつけました。そこに、普段味噌汁などの味付けに使っている、日本の味噌を加えることで、辛みを抑えつつ旨味が加わったスープになります。

運動会応援団練習開始!

本日から運動会の応援団練習が始まりました。早速各色に分かれ、6年生を中心に応援の仕方を話し合いました。
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10月10日の給食

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■献立
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
里芋と大根の味噌汁
五色和え
牛乳

 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもにでんぷんの衣をつけてから、油で揚げて、甘酸っぱい漬けダレをかけて配缶しました。よく味がしみ込んでいるので、ごはんによく合います。
 味噌汁には、旬の里芋を加えました。季節によって味噌汁の具も少しずつ変化しています。
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