最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
総数:60223

道徳「『思いやり』って」

画像1 画像1
 骨折をした友達のことを思ってした行動は、本当に友達のことを思っていたのかどうか、「思いやり」についてみんなで考えました。算数や国語とは少し違う学習ですが、子供たちは毎回一生懸命考えて意見を発表しています。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ふきご飯
・肉豆腐
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

春が旬の山菜である「ふき」を使ったふきご飯を作りました。
ふきは独特の香りとほろ苦さが特徴の山菜です。
板ずりしたり、すじを取ったり、下茹でしたりと、おいしく食べるにはきちんと下処理をすることがポイントです。
とても大変ですが、調理員さんたちが一所懸命に作業してくださいました。
子供たちの反応はというと、好みが分かれたようでした。しかし、1つは食べてみようとする子を多く見かけました。

理科 「1日の気温の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日の気温の様子を調べています。今日は肌寒いので、気温も先日測ったときと比べると低いです。

4月24日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 今週がスタートしました。少し肌寒い朝ですが、子供たちの元気な顔が集まりました。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の教室では、子供たちがメンコで遊んでいます。1日1回大会もあり、優勝すると新しいメンコが作れます。2年生も教室にきて4年生と一緒に遊んでいます。

4月24日(月) 音楽の授業

画像1 画像1
 リズムに合わせて自分の好きな飲み物や食べ物を発表していきます。リズムに合わせたり、手を叩きながら喋ったりするのが難しいですが、子供たちは笑顔です。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
・青のりビーンズポテト
・河内晩柑
・牛乳

焼きそばには、東京都で栽培されている「小松菜」をたくさん入れました。
小松菜は野菜ですが、成長期に必要なカルシウムや鉄という栄養素が豊富に含まれています。
野菜たっぷりの焼きそばでしたが、麺料理はやはり人気で、子供たちはよく食べていました。
青のりビーンズポテトは、揚げたじゃがいもと大豆に、青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。
豆が苦手という子も、この料理は食べられたようでした。

社会「わたしたちの東京都の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のまとめとして、東京都の地図を使ってオリジナルのガイドマップを作ります。色を塗り分けたり、写真を切り取ったりして東京都の様子をまとめます。

国語「春のうた」

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の教科書に載っている詩を試写しました。お休みしていた児童もおり、全員分がやっと揃いました。詩を何度も音読し、その情景を思い浮かべて絵も描きました。

体育「かけっこ・リレー」

画像1 画像1
画像2 画像2
 走る練習です。中央のボールをどちらのチームが早く取るか競い合います。スタートの合図を出す人をよく見て、タイミングよくスタートします。後日、50mのタイムを計測する予定です。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ポークカレー
・海藻サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
カレーも海藻サラダも、富士見台小で人気の料理です。
4時間目には、1年生に給食のお話をしました。
1年生からは、「カレーにしてくれてありがとう」や「苦手だけど一口は食べる」という言葉をもらい、とても嬉しく感じました。
給食で様々な食べ物や味、料理に出会うと思います。まったく食べない、のではなく、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・うま煮丼
・にら玉汁
・甘夏
・牛乳

今日の果物は「雪中貯蔵甘夏」でした。雪の中のような低温の倉庫で貯蔵された甘夏で、甘みが増して味わい深くなっています。
給食時には、各クラスに「柑橘類の皮のむき方」のプリントを配りました。
子供たちはプリントを見ながら、一所懸命むいていました。
そして、「難しい」「ここまでは上手にむけた」「できたよ」「身の部分だけ食べると甘くておいしい」などたくさん話してくれました。
1年生でも上手にむいて食べている子が何人もいました。
おうちでも食べることがあったら、ぜひ子供たちに皮をむかせてほしいと思います。
また、皮をむいたりすると果汁が手につきます。手拭き用のハンカチやティッシュを、毎日給食袋に入れて持たせるよう、ご協力よろしくお願いいたします。

体育朝会「集団行動」

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業における行動や服装について全校で学びました。「気をつけ」「休め」など、先生の指示できびきびと行動することができ、日頃の学習が身についていることを感じました。子供たちには、ルールを守って安全に楽しく運動してほしいと思っています。

総合「NOテレビ NOゲームデーを広めよう」

画像1 画像1
 4年生の総合の時間では、本校で取り組んでいる「NOテレビNOゲームデー」について調べて、全校に広めていきます。今日は一人一人がNOテレビNOゲームデーについて知っていることをまとめたり、友達と情報交換をしたりしました。今後、ゲストティーチャをお招きし、NOテレビNOゲームデーについてお話をうかがう予定です。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・春野菜の豚汁
・さわらの香味焼き
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、ごぼうや切り干し大根、ひじき、さわらなど、かみごたえのある食べ物をたくさん使った給食です。
かむことを意識して食べる児童が増えたらと思います。
春野菜の豚汁には、かぶや新ごぼう、スナップエンドウ、キャベツといった春野菜を入れました。
豚汁は富士見台小で人気のある汁物です。今日もおかわりしている人を多く見かけました。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:埼玉県の郷土料理>
☆かて飯
・豚肉と大根の炒め煮
☆ゼリーフライ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は埼玉県の郷土料理を作りました。
「かて飯」は、季節の野菜やきのこなどが入った混ぜご飯です。昔は米が貴重なものだったので、具だくさんにして量を増していたそうです。
「ゼリーフライ」は衣がないコロッケのような料理です。小判型にしていることから、「銭フライ」とよばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。
ゼリーフライはどんな料理なのか、気になっている子供がたくさんいました。
実際の料理を見て、おいしそうと話していた子が多く、うれしかったです。
子供たちに好評で、1年生もよく食べていました。

外国語「世界の挨拶」

画像1 画像1
 新しいALTを迎え、外国語の授業が始まりました。まずは世界のいろいろな挨拶を教えていただきました。子供たちはALTやタブレットから聞こえる発音をよく聞き、元気に発声していました。

体育「体ほぐしの運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
 これは「救出ゲーム」です。コーンのところにいる児童とじゃんけんをし、勝ったら元の場所に戻る、負けたらチーム全員で迎えに行くという運動です。楽しみながら走り、体力を高めることができます。気候にも恵まれ、外で体を動かすのが気持ちいい季節です。

4月13日(木)の給食

(写真はありません)
<今日の献立>
・鮭ちらし寿司
・豆腐汁
・お祝いケーキ
・牛乳

今日は入学・進級のお祝い献立でした。
お祝いケーキは、いちごで桜色を表しました。
米粉で作ったので、もちっとした食感でした。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・大根としめじのスープ
・家常豆腐
・牛乳

家常豆腐は中国の料理の1つで、家で常に(よく)食べられる豆腐料理です。
今日は、形が崩れにくい「生揚げ」を使って作りました。
濃い目の味付けがご飯に合い、子供たちもよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 振替休業日
11/28 展・作品搬出
会場復元5(5)
11/29 4時間授業
11/30 たてわり6
読書月間終
12/1 校外学習(5)こんぶ湯SDGsプロジェクト

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852