最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
総数:60194

6月8日(木) 4年社会「水道キャラバン」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の社会の学習では、水道水の学習を行い、そのまとめとして、東京都水道局から講師をお招きし、水道水についての学習をより詳しく教えていただきました。クイズや実験もあって子供たちは大盛りあがり。最後には素敵なノートと水道キャラバンパスポート(認定証)をいただきました。この認定証は都内水道局PR施設にて提示すると楽しいイベントができるそうです。ぜひご活用ください。
※画像については、他への転用はご遠慮ください。

【3年】理科

画像1 画像1
大切に育てているホウセンカの観察をしました。

葉の形や茎の色などをよく見て観察カードに記録していました。
画像2 画像2

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:カミカミメニュー>
・鮭チャーハン
・わかめと春雨のスープ
・米粉のマーラーカオ
・牛乳

今日はかみごたえのある食材として、鮭やわかめ、えのきを取り入れました。
また、マーラーカオは米粉で作ったので、もちもちでよくかまないと食べづらい料理です。
カミカミメニューだけでなくても、よくかんで食べるよう、意識してほしいなと思います。

6月7日(水) 4年 廊下の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 先月行った「消防写生会」で描いた絵を廊下に掲示しました。全員の絵が揃うと迫力があります。今週の公開授業の際にはぜひご覧ください。

6月7日(水) 職員研修「ボルダリング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、体育館と校庭(体育倉庫)にボルダリングができる壁を設置しました。子供たちの体力の向上をはかっていきたいと思います。
 それにともない、日本山岳スポーツ・クライミング協会、日本スポーツ協会から講師をお招きし、基本的な使い方、取り組ませ方を教えていただきました。今後、子供たちに積極的に使っていってほしいと思います。

調理実習を行いました!

子供たちみんなが楽しみにしていた調理実習
「できることを増やしてクッキング」では、三色野菜炒めを作りました。
調理実習のルールを確認し、役割分担をしっかり行い取り組むことができました。
丁度いい味付けが難しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写「快晴」

6年生で初めての書写では、「快晴」と書きました。
りっしんべんの、点のつながりを意識して書きました。
教室に飾っていますのでぜひ見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

念願の!ヤゴ取りができました!

コロナウイルス感染症の影響で、3年生のときにヤゴ救出大作戦ができませんでした。
「ぼくたちはできないのか…卒業までにやりたい!」という願いを叶えることができました。
希望者のみですが、休み時間にヤゴを取りました。
教室や家で、大事に育ててほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「租税教室」

豊島法人会の方々に来ていただき、税金の使われ方や種類などを教えてもらいました。
授業で学んだことの復習ができたり、より税金について詳しく知ることができたりと、充実した45分間を過ごすことができました。
画像1 画像1

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:カミカミメニュー>
・昆布ご飯
・高野豆腐のうま煮
・河内晩柑
・牛乳

6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
そこで、今週の給食はカミカミメニューの献立にしました。
よくかむことでだ液が増えて、虫歯や歯周病などの歯の病気を予防することができます。
今日は、昆布、高野豆腐、こんにゃく、豚肉、大根などのかみごたえのある食べ物を取り入れました。
子供たちにも、よくかむことを意識して食べるよう、おたよりで伝えました。
歯と口の健康週間をきっかけに、よくかんで食べる児童が増えたらなと思います。

6月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
 1週間がスタートしました。今日は朝からとても天気が良かったため、体育館にて行いました。今週は学校公開があります。1・2時間目はごみゼロデー(地域清掃)を行います。保護者の方も奮ってご参加ください。

6月5日(月) 4年音楽

画像1 画像1
 音楽の授業ではリコーダーを練習しています。自分でリズムを考えて吹くところもあり、楽しそうです。

6月5日(月) 4年国語「一つの花」

画像1 画像1
 第2場面前半です。「一つだけ・・・」という口癖を覚えてしまったゆみこと、それを心配する母と父。題名にも関わってくる「一つ」という言葉がたくさん出てきました。題名に込められた作者の思いを引き続き考えていきます。

【3年】図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
辞書を使ってしりとりをしました。前回よりも辞書で調べるスピードが早く、辞書の使い方に慣れてきています。
最後が「ん」で終わる8文字の言葉を一生懸命探していました。

2年生 読書に挑戦

画像1 画像1
子供たちは、読書貯金に挑戦中です。すでに300冊以上を読んでいる本が大好きな子もいます。
今日は、大西先生に読み聞かせをしてもらいました。
本が大好きな子供たち。
これからも いろいろな本に出会ってほしいです。

【3年】図工

「ふしぎなたねから」を仕上げています。
個々の工夫が素晴らしいです。
完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:カミカミメニュー>
・ご飯
・みそ汁
・メダイの有馬焼き
・五目豆
・牛乳

今日はカミカミメニューとして五目豆を作りました。
五目豆は、にんじんやごぼうなどの根菜類、こんにゃく、大豆、昆布を甘辛く煮たものです。具は大豆と同じくらいの大きさに切りました。

五目豆は子供たちの好みが分かれる料理でした。
好きな子はたくさんおかわりしており、「(1つずつつまんで)食べるのが大変だ」と言いながらもたくさん食べていました。
苦手な人も、ひと口は食べようと頑張っている子が多かったです。次に出たときは、ふたくち食べられるようになっていてほしいなと思います。

日光移動教室 帰校式

3日間お世話になったホテルの方に感謝を伝えて、出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(金) 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの雨で校庭で遊べませんでした。が、めんこやお絵描き、読書、おしゃべりなど、一人ひとりが思い思いの時間を過ごしていました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・トック入りスープ
・タッカルビ
・牛乳

タッカルビは韓国料理の1つです。
「タッ」は「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨の周りの肉」という意味があります。
給食では骨がついていない鶏肉をたっぷり使って作りました。
ピリ辛な味にしましたが、さつまいもの甘みもあり、辛いのが苦手な人も食べられたのではないかと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 展覧会始
11/25 展覧会終(給食なし)
11/27 振替休業日
11/28 展・作品搬出
会場復元5(5)
11/29 4時間授業

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852