最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
総数:60223

11月8日(火) 4年総合「やさしさを伝えようプロジェクト」

画像1 画像1
 一人一人が自分のテーマを決め、タブレットや本を使って調べ学習をしています。今日はICTサポーターの先生にも来ていただき、スライドでのまとめ方を教えていただきながら学習をすすめました。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立:ブックメニュー>
・ご飯
・きのこ汁
・切り干し大根入りたまご焼き
☆ゆで野菜の梅かつお
・牛乳

今日は、「うめじいのたんじょうび」という絵本のブックメニューです。
主人公のうめじいは梅干しです。
給食では、梅干しと粉かつおを入れたタレと野菜を和えた「ゆで野菜の梅かつお」を作りました。
酸味が苦手な子も多いので酸味を抑え、かつおのうま味をより感じられるように味を調整しました。
「今日の野菜おいしい」と言いながら食べている子がおり、うれしかったです。

6年 跳び箱運動

跳び箱の学習をしていました。
6年生にもなると、準備・片付けがとても早いです。
学習の始めに、今年の目標を決め、その目標に向けて練習を続けました。
個人のレベルに合った跳び箱で、開脚跳び、台上前転、かかえ込み跳びなどの技を挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(火) 4年道徳「雨のバスていりゅう所で」

画像1 画像1
 雨が降っていたため、近くの店の軒下で順番を待つ人々を抜かしてバスに乗ろうとした主人公の話を通して、約束や社会のルール守ることの意味を考えました。

理科「流れる水のはたらき」実験

画像1 画像1
 理科「流れる水のはたらき」で学習したことを確かめるために、砂場で川を作り水を流して実験をしました。侵食、運搬、堆積作用について実際に確認することができました。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立:ブックメニュー>
・きなこ揚げパン
☆石ころのスープ
・ゆで野菜オニオンソース
・牛乳

今日は「石ころのスープ」という絵本から「石ころのスープ」を作りました。
けちけち村にやってきた旅人が、村人に食べ物を求めますが、けちけち村なので誰も食べ物をくれません。そこで旅人は、石ころでおいしいスープを作りましょう、と提案します。
最後には、村人たちがちょっとずついろいろな食べ物を持ち寄って、おいしいスープが出来上がります。
給食では、たっぷりの野菜やベーコン、鶏肉、米粉マカロニなどたくさんの食材が入った、うま味たっぷりのスープを作りました。
いつものスープよりも量が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかりと食べていました。

6年 社会「武士による政治の安定」

歴史の学習は、江戸時代に入りました。
人物について調べながら、その時代の政治の様子・外国との関わりなど調べています。
教科書と資料集を使って黙々と調べ、ノートにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【図工】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で「クリスタルアニマル」をつくっています。
透明な容器から色々な生き物が生まれています。
色や形を工夫して作っています。想像力豊かです。完成が楽しみです!


6年 体育館遊び

展覧会に向けての準備が体育館で進められるため、体育館の使用ができなくなります。
今日は展覧会前最後の体育館遊びでした。
バスケットボールや大学、縄跳びやボルダリング、鬼ごっこで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 わたしの大切な思い出

図工では、「わたしの大切な思い出」として、小学校生活で思い出に残っているものや風景を絵に表しています。
完成した作品は、感謝の集いなどで掲示し、卒業前に保護者の方々に見ていただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 展覧会 学年作品づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
もし、空に絵をかくことができたら?

どんな絵をかきたいですか?

子供たちは、自由にたくさん絵をかきました。

出来上がったものは、展覧会の会場でお披露目です。

お楽しみに!! 

6年 学級会の様子

学活の時間には学級会を行うことがあります。
「2学期お疲れ様&クリスマスパーティー」や「授業中のおしゃべり問題についての解決方法」などの議題があります。
司会グループを中心に、話し合いを進めています。

画像1 画像1

児童集会 11月9日(木)

画像1 画像1
第5回目の児童集会は「進化ゲーム」を行いました。
スタートはひよこです。そこからジャンケンをして勝つと
うさぎ→犬→ゴリラ→人→神様→超人と進化していきます。

とても盛り上がりました。

11月13日(月) ボードゲームクラブ 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 様々なボードゲームに挑戦です。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・わかめご飯
・鶏じゃが
・こんにゃくサラダ
・牛乳

今日は午後から就学時健診があったため、子供たちに人気で、かつ配膳しやすい献立にしました。
鶏じゃがは肉じゃがの肉を鶏肉にしたアレンジ料理です。
じゃがいもによく味が染み、とてもおいしく仕上がりました。
子供たちもしっかりと食べていました。

11月13日(月) クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上…卓球クラブ
中…パソコンクラブ
下…ミュージッククラブ

11月13日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 1週間がスタートです。11月らしい、寒い朝となりましたが、日中は日も差し暖かく感じるところもありました。展覧会が間近に迫っています。

11月14日(火) 4年図書「図書館タンテイ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館にある本について、4つのクイズを考えます。グループで協力することがポイントです。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立:ブックメニュー>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
☆焼きいわし
・海藻サラダ
・牛乳

今日は「イワシ大王の夢」という絵本のブックメニューです。
この本は、魚たちのユニークな姿の由来を伝える韓国の昔話で、「焼きいわし」がキーポイントです。
給食では、立派ないわしで「焼きいわし」を作りました。
各クラスに、魚の食べ方のイラストを配布し、それを見ながら食べていました。
「食べづらい」という声が多かったですが、「練習してみよう」と声をかけながら教室を回りました。
しかし中には、低学年でもきれいに食べている子がおり、また、「毎日いわしがいい」という感想をくれた子もおり、うれしかったです。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:開校記念献立>
・赤飯
・のっぺい汁
・鶏肉の西京焼き
・レモン和え
・牛乳

11月11日は富士見台小学校の開校記念日でした。
遅くなりましたが、今日はお祝い献立とし、赤飯を作りました。
赤飯には、小豆の中でも粒が大きい「大納言」を入れました。
ホクホクの小豆ともちもちのご飯がおいしい赤飯に仕上がりました。

赤飯は好みが分かれる料理で、「赤飯うまい!」と言っておかわりしている子、「豆が苦手だから全部食べられない」という子など、様々でした。
日本の伝統的なお祝い料理なので、給食を通して食べ慣れていってもらえたらと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 体育朝会5
展・前日準備
11/23 勤労感謝の日
11/24 展覧会始
11/25 展覧会終(給食なし)
11/27 振替休業日
11/28 展・作品搬出
会場復元5(5)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852