最新更新日:2024/11/27 | |
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6月7日(水)の給食・鮭チャーハン ・わかめと春雨のスープ ・米粉のマーラーカオ ・牛乳 今日はかみごたえのある食材として、鮭やわかめ、えのきを取り入れました。 また、マーラーカオは米粉で作ったので、もちもちでよくかまないと食べづらい料理です。 カミカミメニューだけでなくても、よくかんで食べるよう、意識してほしいなと思います。 6月7日(水) 4年 廊下の掲示6月7日(水) 職員研修「ボルダリング」それにともない、日本山岳スポーツ・クライミング協会、日本スポーツ協会から講師をお招きし、基本的な使い方、取り組ませ方を教えていただきました。今後、子供たちに積極的に使っていってほしいと思います。 調理実習を行いました!
子供たちみんなが楽しみにしていた調理実習
「できることを増やしてクッキング」では、三色野菜炒めを作りました。 調理実習のルールを確認し、役割分担をしっかり行い取り組むことができました。 丁度いい味付けが難しかったようです。 書写「快晴」
6年生で初めての書写では、「快晴」と書きました。
りっしんべんの、点のつながりを意識して書きました。 教室に飾っていますのでぜひ見てください。 念願の!ヤゴ取りができました!
コロナウイルス感染症の影響で、3年生のときにヤゴ救出大作戦ができませんでした。
「ぼくたちはできないのか…卒業までにやりたい!」という願いを叶えることができました。 希望者のみですが、休み時間にヤゴを取りました。 教室や家で、大事に育ててほしいです。 「租税教室」
豊島法人会の方々に来ていただき、税金の使われ方や種類などを教えてもらいました。
授業で学んだことの復習ができたり、より税金について詳しく知ることができたりと、充実した45分間を過ごすことができました。 6月5日(月)の給食・昆布ご飯 ・高野豆腐のうま煮 ・河内晩柑 ・牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 そこで、今週の給食はカミカミメニューの献立にしました。 よくかむことでだ液が増えて、虫歯や歯周病などの歯の病気を予防することができます。 今日は、昆布、高野豆腐、こんにゃく、豚肉、大根などのかみごたえのある食べ物を取り入れました。 子供たちにも、よくかむことを意識して食べるよう、おたよりで伝えました。 歯と口の健康週間をきっかけに、よくかんで食べる児童が増えたらなと思います。 6月5日(月)全校朝会6月5日(月) 4年音楽6月5日(月) 4年国語「一つの花」【3年】図書最後が「ん」で終わる8文字の言葉を一生懸命探していました。 2年生 読書に挑戦今日は、大西先生に読み聞かせをしてもらいました。 本が大好きな子供たち。 これからも いろいろな本に出会ってほしいです。 【3年】図工
「ふしぎなたねから」を仕上げています。
個々の工夫が素晴らしいです。 完成が楽しみです! 6月6日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイの有馬焼き ・五目豆 ・牛乳 今日はカミカミメニューとして五目豆を作りました。 五目豆は、にんじんやごぼうなどの根菜類、こんにゃく、大豆、昆布を甘辛く煮たものです。具は大豆と同じくらいの大きさに切りました。 五目豆は子供たちの好みが分かれる料理でした。 好きな子はたくさんおかわりしており、「(1つずつつまんで)食べるのが大変だ」と言いながらもたくさん食べていました。 苦手な人も、ひと口は食べようと頑張っている子が多かったです。次に出たときは、ふたくち食べられるようになっていてほしいなと思います。 日光移動教室 帰校式
3日間お世話になったホテルの方に感謝を伝えて、出発します。
6月2日(金) 休み時間6月2日(金)の給食・ご飯 ・トック入りスープ ・タッカルビ ・牛乳 タッカルビは韓国料理の1つです。 「タッ」は「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨の周りの肉」という意味があります。 給食では骨がついていない鶏肉をたっぷり使って作りました。 ピリ辛な味にしましたが、さつまいもの甘みもあり、辛いのが苦手な人も食べられたのではないかと思います。 【3年】ヤゴを育てていますトンボになるのが楽しみですね。 6月2日(金) 4年国語「一つの花」 |
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