最新更新日:2024/11/29 | |
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5年富士五湖移動教室95年富士五湖移動教室85年富士五湖移動教室75年富士五湖移動教室65年富士五湖移動教室35年富士五湖移動55年富士五湖移動教室45年富士五湖移動教室25年富士五湖移動教室19月26日(火) 給食✿さわにわん ✿ぎせいどうふ ✿じゃがいものうまに ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、「擬製」という言葉がつくのだそうです。 9月25日(月) 給食✿カレースープ ✿さつまいもとりんごのつつみやき ✿ぎゅうにゅう 今日の「さつまいもとりんごの包み焼き」は、秋が旬のさつまいもとりんごを、春巻きの皮で包んで焼いたデザートです。お腹の調子を整える食物繊維や、丈夫な肌をつくるのを手伝うビタミンCがたっぷり入っています。 9月22日(金) 給食✿けんちんじる ✿あつあげのごまだれがけ ✿ぎゅうにゅう 明日は「秋分の日」です。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、夏の暑さも冬の寒さも、お彼岸になるとおさまって過ごしやすくなります。今日はさつまいもやれんこん、ごぼうなど、秋が旬の食べ物を使った、肉や魚を使わない「精進料理」の献立です。 9月21日(木) 給食✿くきわかめのサラダ ✿くだもの(なし) ※プルーンの旬が早く終わったため変更となりました。 ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはプルーンの予定でしたが、9月になっても暑い日が続いたため、旬が早く終わってしまいました。代わりにあきづきという梨が今日のデザートです。 その年の天候や大雨、台風など、環境の変化は食べ物の旬にも影響を及ぼします。 9月20日(水) 給食✿スープに ✿りんごのコンポート、ヨーグルトぞえ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは秋が旬のりんごでつくった「りんごのコンポート」です。コンポートは 砂糖と水、ワインなどを入れて果物を煮た料理です。ジャムと違って食感や香りが残っており、果物の風味を楽しむことができます。 イングリッシュキャラバンイングリッシュキャラバン避難訓練9月19日(火) 給食✿じゃがもちスープ ✿くだもの(なし) ✿ぎゅうにゅう 今日は「あきづき」という種類の梨です。梨特有のシャリシャリとした食感と甘さが楽しめます。梨は体を潤し、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素を含んでいます。 9月15日(金) 給食✿ししゃものいそべあげ ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷりの献立です。小松菜、油揚げ、ししゃも、青のりなど、カルシウムを含む色々な食べ物を入れました。どの料理に入っているか、わかりますか? (小松菜、油揚げは五目うどん、ししゃも、青のりはししゃもの磯辺揚げに入っています) 9月14日(木) 給食✿こんぶのつくだに ✿みそしる ✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 昆布は北海道で多くとれる海藻です。黒くて幅が広く、大きい物だと、海の中で10mくらいまで成長します。今日はみそ汁の出汁をとった昆布を佃煮にしました。麦ごはんにのせて一緒に食べてみてください。 |
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