最新更新日:2024/11/21
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6年 日光移動教室2

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3台のバスで出発しました。

6年 日光移動教室1

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今日から2泊3日の移動教室が始まります。朝早くからお見送りありがとうございます。

6月9日(金) 給食 〜歯と口の健康週間(5)〜

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✿むぎごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ぶたにくのうめみそやき
✿かみかみあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は歯と口の健康週間最終日です。よくかんで食べて、丈夫な歯をつくることは、毎日の健康につながります。これからも歯をつくる栄養素を含む食品をしっかり食べて、丈夫な歯をつくりましょう。

6月8日(木) 給食 〜歯と口の健康週間(4)〜

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✿ごこくごはん
✿みそしる
✿アジフライ
✿やさいのピリからあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はよく噛む食べ物に、旬を迎えた鯵を使いました。よくかんで食べると、血の巡りが良くなったり、脳がより元気に働くので、スッキリした頭で勉強できます。一口20〜30回、歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。

6月7日(水) 給食 〜歯と口の健康週間(3)〜

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✿じゃこチーズトースト
✿スープに
✿ナタデココいりフルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 食べ物をよくかんで食べると、食べ物の栄養素を体に取り込みやすくなります。唾液が食べ物のでんぷんを少しずつ消化するので、よく噛んで食べることでまろやかな甘みが加わり、さらに味を舌全体に広げます。味の変化を感じられるくらい、よく噛んで食べられるといいですね。

6月6日(火) 給食 〜歯と口の健康週間(2)〜

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✿きびごはん
✿ちゅうかスープ
✿いかのチリソース
✿ごまドレッシングサラダ
✿ぎゅうにゅう



 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回よくかんで、食べて健康になりましょう。

6月5日(月) 給食 〜歯と口の健康週間(1)〜

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✿いわしのかばやきどん
✿とんじる
✿くだもの(さくらんぼ)
✿ぎゅうにゅう



 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回!よくかんで、味わって食べましょう。

6年2組の学級閉鎖について

 6月8日、欠席状況確認調査において、6年2組でインフルエンザ罹患児童と発熱症状を伴う体調不良児童が複数名確認されました。
 学校医、ならびに豊島区教育委員会と相談・協議をした結果、明日から6月11日(日)までを学級閉鎖とすることといたしました。土曜公開日も登校しません。ですので、集団下校訓練にも参加はしません。次の登校日は6月12日(月)となります。
 6年生は来週移動教室もあります。学級閉鎖期間中はお子様の体調管理に特にご配慮いただき、不要・不急の外出はお控えいただきますようよろしくお願いいたします。
 なお、学童利用につきましては、学童(スキップ朋有)から改めて連絡がありますのでそちらをお待ちください。 ご理解とご協力のほどをよろしくお願いいたします。

4年3組の学級閉鎖について

 本日、欠席状況確認調査において、4年3組でインフルエンザ罹患児童と発熱症状を伴う体調不良児童が複数名確認されました。
 学校医、ならびに豊島区教育委員会と相談・協議をした結果、6月8日(木)までを学級閉鎖とすることといたしました。次の登校日は6月9日(金)となります。
 学級閉鎖期間中はお子様の体調管理に特にご配慮いただき、不要・不急の外出はお控えいただきますようよろしくお願いいたします。
 なお、学童利用につきましては、学童(スキップ朋有)から改めて連絡がありますのでそちらをお待ちください。ご理解とご協力のほどをよろしくお願いいたします。

6月2日(金) 給食

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✿バレンシアふうパエリア
✿レンズまめのトマトスープ
✿スパニッシュオムレツ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「バレンシアふうパエリア」はスペインの郷土料理です。「バレンシア」はスペインの東側にある地方の名前です。本来はパエリア鍋という平たく円い鍋で作るのですが、給食ではサフランというスパイスを炊いたごはんに鶏肉やソーセージ、色とりどりのピーマンを味付けしたものを混ぜ合わせています。

6月1日(木) 給食

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✿ツナそぼろどん
✿みそしる
✿くだもの(メロン)
✿ぎゅうにゅう



 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」です。給食の前と後は、せっけんをつけて、手をきれいに洗いましょう。手を洗った後は、髪の毛や靴など、給食以外の物に触らないように気を付けましょう。

5月31日(水) 給食

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✿ごはん
✿じゃこピーマンふりかけ
✿かきたまじる
✿あつあげとじゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」でした。
食事のペースを他の人と合わせる、静かに食べる、良い姿勢で待つなど、お互いが和やかに食事をするのに必要なことを見直せるといいですね。

5月30日(火) 給食

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✿ごはん
✿チンゲンツァイとコーンのスープ
✿ししゃものからあげ
✿やさいのごますだれ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられる魚です。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。

4年1組の学級閉鎖について

 ?6月2日、欠席状況確認調査において、4年1組でインフルエンザ罹患児童と発熱症状を伴う体調不良児童が複数名確認されました。
 学校医、ならびに豊島区教育委員会と相談・協議をした結果、6月6日(火)までを学級閉鎖とすることといたしました。次の登校日は6月7日(水)となります。
 学級閉鎖期間中はお子様の体調管理に特にご配慮いただき、不要・不急の外出はお控えいただきますようよろしくお願いいたします。
 なお、学童利用につきましては、学童(スキップ朋有)から改めて連絡がありますのでそちらをお待ちください。ご理解とご協力のほどをよろしくお願いいたします。  

5月27日(土) 給食

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✿チキンカレーライス
✿コールスローサラダ
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日はスパイスの香りが食欲を増すチキンカレーライス、ビタミンたっぷりのコールスローサラダ、さっぱりした甘さのアセロラゼリ―の献立です。運動会で元気に動いた後なので、食べやすく、疲れた体を回復する給食にしました。

5月26日(金) 給食

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✿ソースかつどん
✿みそしる
✿やさいのレモンあえ
✿ぎゅうにゅう



 運動会前日なので、験担ぎに今日はカツどんを入れました。鶏肉のカツをのせたのは、鶏肉は体をつくるもとになる栄養素を多く含み、しかも消化がいいので、「体力をつけて明日に備える」のにぴったりの食べ物だからです。

5月25日(木) 給食

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✿タコライス
✿もずくスープ
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 今日は沖縄料理「タコライス」です。「タコライス」は、「タコス」と「ライス」を合わせた料理で、メキシコ料理の「タコス」の具であるミートソースやレタスなどの野菜、チーズをご飯に盛り付けます。よく混ぜて食べてください。沖縄産もずくのスープと沖縄産パイナップルもつけました。

5月24日(水) 給食

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✿あんかけやきそば
✿スタミナサラダ
✿りんごのつつみあげ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスタミナサラダには、体の疲れを回復するのを手伝う「にんにく」、体を動かす筋肉の働きを助ける「小松菜」が入っています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

5月23日(火) 給食

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✿クッパ
✿スパイシービーンズポテト
✿かわちばんかん
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはんに具入りの汁をかけた韓国料理のクッパ、スパイスの香りが食欲を増すスパイシービーンズポテト、疲れを回復するかわちばんかんの献立です。運動会に向けて、丈夫な体作りだけではなく、体の疲れを回復するのを忘れないようにしましょう。

5月22日(月) 給食

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✿ごまごはん
✿ちゅうかスープ
✿じゃーちゃんどうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「じゃーちゃんどうふ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。
 ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずなので、ぜひごまごはんと一緒に食べてみてください。

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