最新更新日:2024/11/22
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目白小学校の様子をお伝えしています。

11月16日の給食

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■献立
ごはん
エコふりかけ
鰆の生姜焼き
さつま汁
五色和え
牛乳

 今日はSDGs給食です。SDGsとは、人類がこの地球で暮らし続けていくために、達成すべき17個の目標です。
今日の「エコふりかけ」は、一度だしで使ったかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。また、今日の「エコふりかけ」に使っているゴマは「フェアトレード」といって、食材を買う側が農家さんから不当に安い値段で買わないようすることで、農家の人たちの生活を守っていこうとする取引のもとで売られているゴマを使っています。

11月16日 1年 鬼子母神のザクロ

地域の民生委員さんから鬼子母神のザクロをいただきました。

1年生がちょうど生活科で秋について学習をしているところだったので、副校長から鬼子母神とザクロについてのお話をしました。

お話の後、玄関に飾られたザクロを、1年生はもちろん、他の学年も興味深そうに見ていました。
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11月15日の給食

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■献立
きのこのトマトソーススパゲティ
白いんげん豆のサラダ
もちもちりんごケーキ
牛乳

 今日は、旬のりんごをたっぷり使ったりんごケーキを作りました。りんごはあえて皮付きのまま千切りにして混ぜ込むことで、生地に淡く赤い色が混ざり、きれいに仕上がります。

11月14日の給食

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■献立
ごはん
魚とコーンのうま煮
おひたし
牛乳

 ここ数日、急に寒くなってきました。気温が下がると水道の水の温度が下がり、手洗いがおろそかになりがちです。感染症予防のためにも、しっかり手洗いをしてほしいと思います。
 給食にも新米が届き始めました。秋の旬といえば、さつまいもやきのこ、さけ、果物などが思い浮かびますが、お米も旬です。

【3年ヤゴのために】

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道徳で学習した「ヤゴ救出大作戦」の中で、児童から「生きものが暮らしやすい環境をつくろう!」とアイデアが出されました。今回は、代表の児童がトンボがたまごを生みやすいように「いかだ」を浮かべました。たくさん、たまごが産めますように😊

11月13日の給食

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■献立
四川豆腐丼
ワンタンスープ
ポリポリ大豆
牛乳


 今日の四川豆腐丼は、本場の四川料理のように辛いと大変なので、少し控えめの辛さにしました。少しピリ辛のどんぶりは、ご飯がすすみ、体もぽかぽかに温まります。給食室で一つ一つ手包みしたワンタンが入ったスープは、ワンタンがつるりと食べやすいです。

11月13日 5年 防災授業

5年生は豊島区役所に来ています。今日は防災授業で災害対策本部のことや施設見学・体験などを行います。
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11月11日 土曜公開 中学年

 3年生は、2組と3組が総合の授業で「たねプロジェクト」の活動を行いました。
 4年生は、国語の「もしものときにそなえよう」の授業で、災害や防災について、グループで話し合いながら学習しました。
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11月11日 土曜公開 高学年

5年生は、社会科の学習で、「くらしや産業を支える工業生産」を学習しました。
6年生は、理科の学習で、化石の発掘を体験しました。
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11月11日 土曜公開 低学年

 1年生は1組と3組が、それぞれ校庭での体育の「鬼遊び」の授業でした。
2年生は生活科の「町たんけんに行こう」の授業で実施した、町たんけんの発表をしました。
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11月11日 高学年図工展

 高学年図工展が、11月17日(金)まで開催されています。6年生は、木工作「一枚の板から」、5年生は、掘り進み版画「彫って刷って、心をあらわそう」が展示されています。ぜひご覧ください。
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11月10日の給食

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■献立
米粉パン
なすとペンネのミートグラタン
キャベツとベーコンのスープ煮
菊花みかん
牛乳

 今日の主食は米粉パンです。今日の米粉パンは、東京都が実施いている、米粉パンなどの国産食材を学校給食に活用し、食育の取組を行う「米粉パンなどの国産食材を活用した食育支援事業」の一環として、登場しました。そのため、今日の給食では国産の米粉を使用した米粉パンや、東京都産の野菜を使用しています。

 米粉パンは、お米を使っていることからもっちりとした食感で、小麦粉のみのパンとはまた違った食感と風味です。

11月9日の給食

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■献立
ポークきのこカレーライス
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

 今日のポークきのこカレーライスは、米粉でルーを作っています。小麦粉とバターでルーを作る時と同様に、じっくり米粉と油をじっくり炒めて作ります。給食では、米粉を今日のようにルーに使ったり、揚げ物の衣に使ったりと、色々な料理に使っています。

11月9日 5年 就学時検診準備

来年度ペアになる新1年生のために、5年生が会場準備を頑張りました。

「どんな子が来るのかな?」
と今から楽しみにしています!
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11月8日の給食

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■献立
ごはん
鮭の香味焼き
田舎汁
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 秋が旬の食べ物が給食では、いろいろ登場しています。今日のいなか汁には、今が旬の里芋が入っています。里芋は、お米が作られるより前に、日本に入ってきたと言われています。煮物にしたり、焼いて食べたり、汁物の具にしたりと、長い間、日本人に親しまれてきました。

11月7日 4年 総合「パラリンピアンによる講演会」

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本日、パラリンピックメダリストの高橋勇市さんをお呼びして講演会を行いました。「共生社会」をテーマに、お話をしていただきました。1つのことをあきらめずに努力し続ける大切さや、目標をもって取り組み続けることで様々なチャンスが広がっていくことなど人生にとても役立つお話をさせていただきました。更に、今まで高橋さんが獲得した数々のメダルをさわらせていただきました。是非、ご家庭でも話題にしてみてください。

11月7日 教育実習生研究授業

5年生習熟度別算数で、教育実習生による研究授業が行われました。
5年生の児童も一生懸命考え、意見を書いたり発表したりしていました。

授業後の協議会では、校内の先生方からアドバイスや励ましの言葉がありました。
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11月7日 6年 服のチカラプロジェクト出荷!

多くのご家庭、施設にご協力いただき、30箱もの服を出荷することができました。
ご協力、ありがとうございました!
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11月7日の給食

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■献立
ごはん
筑前煮
大根サラダ
牛乳

 今日の給食には、ごぼうや昆布、ちりめんじゃこなど、よくかんで食べる食材が使われています。よくかんでゆっくり食べると、脳の満腹中枢というところが働き、食べすぎるのを防いでくれます。
 明日、11月8日は「いい歯の日」です。給食だけでなく、日ごろの食事も意識してよくかんで食べてほしいと思います。

11月7日 2年 セーフティー教室

 日本交通安全教育普及協会の方に来校していただき、交通安全についてシミュレータ教材を活用した体験学習に取り組みました。実際の道路を横断するときに気を付けることや、正しい歩行の仕方について体験的に学びました。
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