最新更新日:2024/11/29 | |
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11月10日(金) 給食✿コールスローサラダ ✿りんごのこうはくコンポート ✿ぎゅうにゅう 明日は朋有小学校が20周年を迎えた記念集会があります。給食でも、20周年を迎えた朋有小学校のお祝いとして、デザートはピンクのりんごコンポートに白いヨーグルトを合わせた紅白のコンポートにしました。 11月9日(木) 給食✿とうふとえびのケチャップに ✿パリパリサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは豆腐、えび、白菜、ねぎなどを炒め、ケチャップと中華みそで煮込んだ「豆腐とえびのケチャップ煮」です。えびは肉や卵と比べると脂質が少なく、体をつくるもとになるたんぱく質を含んでいます。 ダイナマイト・ウイングス11月11日土曜日 20周年記念集会
11月11日土曜日に20周年記念集会が行われます。
(雨天の場合は公開しません) 9:15〜11:05 プログラム 1 校長先生のお話 2 スローガン発表(代表委員会) 3 はじめの言葉(1年生) 4 1年生の発表 5 4年生の発表 6 竹の子学級の発表 7 2年生の発表 8 5年生の発表 休憩(10分間) 9 朋有太鼓 10 3年生の発表 11 6年生の発表 12 風船飛ばし(全学年) 13 終わりの言葉(6年) 南門から入場いただき、正門から退場となります。(一方通行です) なお、11時15分ごろから体育館にて 本校PTAサークルから始まったジャズバンド「ダイナマイト・ウイングス」が 体育館にて演奏会を行います。 ご都合のつく方はご鑑賞ください。 11月8日(水) 給食✿ごまマヨポテトサラダ ✿きなこむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日の和風スープスパゲッティは、鶏がら、かつお節、昆布の出汁が入っています。あさり、ベーコン、えのきたけ、しめじなど、おいしい出汁がでる食材を具にもたっぷり使いました。スパゲティとスープをよくからめて味わってみてください。 11月7日(火) 給食✿すいとんじる ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物に入っている「すいとん」は小麦粉、塩、水をこねて汁物に入れて煮ると完成なので、家庭で作りやすい小麦粉料理です。今日のようなみそ味のほか、甘いあんこをかけたり、洋風のスープに入れてもおいしく食べられます。 11月6日(月) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿とうふハンバーグ ✿やさいのおかかあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の豆腐ハンバーグに入っている豆腐は、大豆から作る食べ物です。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれており、『畑の肉』とも呼ばれています。鉄やカルシウムなど、元気な体をつくるのに欠かせない栄養素も含んでいます。 11月2日(木) 給食 【都市農業の日 給食】✿ぶたにくとあおなのみぞれじる(ながねぎ、こまつな) ✿さわらのゆずみそがけ(ゆず) ✿いものあげに(さといも) ✿ぎゅうにゅう ( )は東京都産の農産物です。 今日は東京都の農家で作った食べ物を使った「都市農業の日給食」です。都市農業とは街やその周辺で行われている農業のことで、東京都の農業のほとんどを占めています。 東京都ではおいしいお米や野菜、果物を作る農家さんがいます。豊島区では畑や田んぼが無いので、普段なかなか食べることができませんが、今日は特別に用意してもらいました。貴重な1食をおいしく味わって食べてください。 ※今回、東京都産の農産物を用意するのに連携していただいた、JA東京中央会が農家の方をお招きして、5年1組、5年2組で「都市農業」についての出前授業を行ってくださいました。 11月1日(水) 給食✿マーボーだいこん ✿はるさめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。 10月31日(火) 給食✿オニオンドレッシングサラダ ✿パンプキンプリン ✿ぎゅうにゅう 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が 終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのと、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。 10月30日(月) 給食 【給食世界旅行〜インド共和国〜】✿ビーンズキーマカレー ✿サモサ ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 今日の給食はインド料理です。 ビーンズキーマカレーは豆とひき肉を使ったカレーです。料理にヨーグルトを 使うことも多く、今日のカレーにも入っています。 サモサはインドで広く食べられている料理です。小麦粉の皮に細かく刻んだ具を詰め、三角形に包み油で揚げます。 10月27日(金) 給食 【お月見給食2】✿のっぺいじる ✿くりとさつまいものクリームに ✿ぎゅうにゅう 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか? 今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。枝豆や栗をお供えするので、「豆名月」「栗名月」とも言います。今日は枝豆入りの「五目おこわ」、栗入りの「くりとさつまいものクリーム煮」を出します。 10月26日(木) 給食✿ぶたにくともやしのみそしる ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 10月26日は、「かきの日」という記念日です。俳句で有名な正岡子規が「かきくへば かねがなるなり ほうりゅうじ」の句を詠んだ日を「柿の日」と定めています。 柿は日本では古くから食べられている果物の一つです。奈良時代の頃からそのまま食べたり、干し柿にしたりして食べていたそうです。 10月25日(水) 給食✿さわにわん ✿いかとだいずのあげに ✿みそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は「沢煮椀」という、千切りにした野菜と豚肉でつくる汁物を献立に入れました。「沢煮椀」の「沢」には『たくさん』や『多い』という意味があるそうです。色々な具をたくさん入れて煮た料理なので、名前に「沢」という字が入っています。 10月24日(火) 給食✿てづくりのりつくだに ✿さつまいもとベーコンのみそしる ✿あかうおのねぎソース ✿みずなのおかかあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「あかうお」は、漢字で「赤」い「魚」と書きます。見た目が赤いのでそう呼ばれているのですが、実は皮の色が赤いだけで中身の色は真っ白い白身魚です。今日は焼き魚にして、ごま風味のねぎソースをかけました。 10月23日(月) 給食✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅうかん ✿ぎゅうにゅう 今日のみそラーメンは赤みそと白みそを同じ量で合わせました。朋有小学校の給食でみそを使った料理を出す時、合わせるみその量や種類を毎回変えます。みそを2種類以上使い、だしも3種類かけあわせて使うことで、こくがありまろやかな味わいになります。 10月20日(金) 給食✿たまごとこまつなのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿ぎゅうにゅう ごまの栄養は固い皮の中に含まれています。ごまをすりつぶした「すりごま」や「ねりごま」を使うと、ごまの栄養素を残さず体に取り込むことができます。今日のような粒ごまの場合、よく噛んで食べることでごまの風味を味わえます。 10月19日(木) 給食 【いろいろなお米を味わおう】☆ごはん(やまがたけんさんゆきわかまる) ✿いもにじる ✿たらのあずまに ✿きっかとあおなのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「雪若丸」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を入れました。「雪若丸」はあっさりとした上品な味わいのお米です。まずはごはんだけで一口、よく味わってみてください。 自転車安全教室 - 3年生なかよし班活動 |
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