最新更新日:2024/11/30
本日:count up6
総数:78145

11/13 避難訓練

今月の避難訓練は、理科室から出火し火災が発生したことを想定して行いました。
校庭から第二次避難場所の千早高校への経路を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 千早SDGs Day

今日は千早SDGs Dayです。
教室前の壁面に、全校児童が詠んだ「SDGs千早うた」が掲示されています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

画像1 画像1
11月10日(金)の献立

ご飯 ハニーマスタードチキン
ゴマ豆乳スープ 小松菜のサラダ

今日はちはやSDGsデイです。給食もSDGsを意識して、17個の目標に関係した食材を選びました。お米は政府の備蓄米を使用しました。備蓄米は政府の倉庫に低温保存されて入れるお米です。野菜、鶏肉もすべて国産を使用しています。

11/9 4年社会科見学 13

事故渋滞のため、学校到着が遅れましたが、16:33無事帰校しました。
16:37下校しました。
画像1 画像1

11/9 4年社会科見学 12

4年生を乗せたバスは、首都高速道路を走行中です。渋滞しているため、学校到着が遅れそうです。
学校到着は16時過ぎになる見込みです。
画像1 画像1

11/9 4年社会科見学 11

全ての見学を終え、学校に向かいます。15:13
画像1 画像1

11/9 4年社会科見学 10

東京直下72h TOURです。
タブレットを持って、大地震発生後を体験します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 9

そなエリア東京(防災体験学習施設)の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 8

最後の見学先、そなエリア東京に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 7

東京湾の見学は、船からです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 6

お弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 5

東京タワーの見学を終え、水の広場公園に来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 4

メインデッキでは、遠くまで見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 3

メインデッキまで、歩いて登ります。
600段
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 2

東京タワーの見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 4年社会科見学 1

社会科見学に出発します。
見学先は、東京タワー、有明客船ターミナル、東京湾(船上より)、そなエリア東京です。
まずは東京タワーを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
11月8日(水)の献立

焼肉チャーハン ナムル
広東スープ 牛乳

焼肉とチャーハン、最強コラボが今日の主食でした。豚バラ肉を使用した焼肉でしたが、オイスターソースを使用した甘辛い味付けが、チャーハンにあっていました。

11/7 チャレンジジャンプ

全校で長なわに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食

画像1 画像1
11月7日(火)の献立

ゴマご飯 まめまめコロッケ
かぶの味噌汁 切り干し大根とひじきのサラダ 牛乳

今日のまめまめコロッケには、赤いんげん豆、大豆、ひよこ豆、の3種類の豆が入っています。豆にはタンパク質、炭水化物の他に食物繊維なども多く含まれています。特に大豆は加工食品も多いので、加工食品を食べることで大豆の栄養も摂取できます。植物性のたんぱく質もなるべく摂取するようにしましょう。

11月6日の給食

画像1 画像1
11月6日(月)の献立

鶏ごぼうピラフ イタリアンスープ
豚肉のアップルソース 牛乳

「朝のりんごは金」ということわざを知っていますか?朝、リンゴを食べると、リンゴに含まれるカリウムが寝ている間にたまったナトリウムを細胞の外に出して血圧を 下げてくれる効果があることを指しています。リンゴにはカリウムの他にビタミンcもたくさん含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 避難訓練
11/14 就学時健診
11/17 SDGsフェスティバル
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603