最新更新日:2024/11/27 | |
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9月28日(木) 4年社会「自然災害から人々を守る」
水害から暮らしを守る人たちの取り組みについて調べています。区や都、地域の人々が繋がり合いながら水害を防ごうと取り組んでいることが分かりました。
9月27日(水)の給食・ご飯 ・豆腐入り野菜スープ ・ホキとじゃがいもの甘酢あん ・牛乳 ホキとじゃがいもの甘酢あんは酢豚のアレンジ料理で、豚肉の代わりに油で揚げたホキとじゃがいもを入れて作りました。 運動会練習で疲れた体にぴったりの、甘酸っぱい味に仕上がりました。 週の半ばで疲れている人も多いのではないかと思います。 ご飯をしっかり食べ、しっかり休み、体を回復させましょう。 9月28日(木) 4年算数「倍の見方」
5年生の割合の学習にもつながる「もとにする数を1とみる」の学習に取り組んでいます。図を使いながら考えることで、理解が深まります。
9月28日(木) 運動会朝会9月29日(金) 6年運動会練習9月29日(金) 4年運動会練習さらには、グループごとにオリジナルの踊りを入れることになり、グループごとに考えました。本番に向けて練習していきます。 9月29日(金)の給食・さつまいもご飯 ・月見団子汁 ・アカウオの有馬焼き ・おひたし ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜には、美しい月を眺めながら、食べ物がたくさんとれたことに感謝して、月見団子や収穫された農産物、すすきなどをお供えします。 給食では、白玉団子が入った月見団子汁を作りました。 また、十五夜は「芋名月」ともいわれるので、今日は、さつまいもご飯を作りました。 今夜はぜひ空を眺めてみてください。きれいな月が見えるといいですね。 9月26日(火)の給食★ロクリオ ★サンコーチョ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 今日はドミニカ共和国の郷土料理を作りました。 ロクリオは、ドミニカ共和国風のパエリアです。肉だけでなく魚を入れて作ることもあるそうです。 給食では、さばの水煮を使って作りました。 サンコーチョは、ドミニカ共和国を代表する家庭料理で、野菜を肉や香草と一緒に煮込んだ料理です。 本場では食用バナナやキャッサバいもを使って作りますが、給食ではじゃがいもとかぼちゃで代用しました。また、鶏肉と豚肉の2種類の肉を使ったので、うまみたっぷりに仕上がりました。 聞きなれない料理で、なかなか食が進まない子も見られました。 食べやすいように味付けしたので、一口食べるとそのあとはいつも通りにしっかりと食べていました。 9月29日(金) 4年運動会練習29月29日(金) 4年学級会9月29日(金) 食物アレルギー緊急時対応研修10月2日(月)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・ちゃんこ鍋 ・こまツナサラダ ・牛乳 昨日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理や特産品を給食に取り入れました。 「佃煮」は江戸時代、中央区の佃島に住んでいた漁師さんたちが、保存食として作ったのが始まりだそうです。 「ちゃんこ」はお相撲さんが食べる食事のことで、明治時代から食べ始められたとされています。 「こまツナサラダ」には、東京都の特産物である「小松菜」をたっぷり入れました。 いつもはご飯の残食が多いですが、今日は佃煮効果もあって、いつも以上によく食べていました。 9月21日(木) 4年「ブックトーク」9月22日(金) 4年習字「部分の組み立て方(上下)」9月21日(木) 4年社会「自然災害から人々を守る」9月21日(木)の給食・キムチ丼 ・わかめと春雨のスープ ・りんご ・牛乳 キムチは韓国の伝統的な漬物で、辛味・酸味・うま味がたっぷりな食べ物です。 キムチ丼には白菜キムチと豚肉、長ねぎなどの野菜をたっぷり入れました。 キムチの量は加減し、八丁みそやしょうゆなどでコクを出しました。 低学年では「辛い」という人が多かったですが、おかわりしている人も多く見かけました。 高学年ではおかわりしたいという人がたくさんおり、みんなで仲良く分けていました。 9月22日(金) 4年理科「月と星」9月22日(金) 学校参観週間が終わりました9月21日(木) 4年点字教室9月21日(木) 児童集会集会委員会が出す2つの選択肢から一つを選びますが、出題した委員の人と同じ動きをしながら答えます。楽しい声がたくさん聞こえてきました。 |
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