最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:79026 |
11/10 ぜひご鑑賞を11/10 きせつとあそぼう ーあきー(1年生)これからしたい遊びを決めて、たからものでさらに季節を感じたり、友達と一緒の活動を楽しんだりします。 今日のきゅうしょく 11月10日(金)豆腐のまさご揚げ キャベツの生姜醤油 味噌バター汁 豆腐のまさご揚げとは、豆腐に鶏のひき肉や、野菜、ちりめんじゃこ、卵などを入れてよく混ぜ形成して油で揚げます♪ いろいろな具材が入っているので、旨味が強くおいしい豆腐ナゲットのようなメニューです☆ 11/9 音楽朝会学芸会本番でも演奏と歌を披露します。ご期待ください。器楽クラブの皆さん、当日もお願いしますね。 今日のきゅうしょく 11月 9日(木)青のリポテトビーンズ 野菜とひじきの和え物 朝から、かつおぶしの出汁のよい香りが学校中に広がっていました。 巣鴨小学校で使っている出汁は、かつおの厚削りです♪ 風味がよく、出汁がよく出ます。 今日もカレーですが、負けないくらいおいしい出汁で作りました☆ 11/9 思いを広げて(4年生)自分の思いを表現するために、絵具やクレヨン、スポンジなど様々な用具や技法も使っています。 11/9 学芸会練習スタートしました(3年生)まずは、台本読みです。自分の台詞はもちろん、「間」や「リズム」も考えながら練習が始まりました。 毎日の音読の成果が少しずつ見えてきました。 11/8 流れる水のはたらき(5年生)残念ながら学校の近くで実際に川の様子を見ることができませんが、理解することができました。 11/8 ナップザックを作ろう(6年生)今日のきゅうしょく 11月 8日(水)クッパ 揚げマンドゥ 野菜の韓国海苔和え ぶどうゼリー 今日は給食室より韓国の料理をお届けします♪ マンドゥには、ひき肉の他に豆腐、さつま芋のでんぷんからできている春雨など、普段餃子に入れない具材も入っています。 揚げることで香ばしさもプラスされて、ほとんどお残しもなく食べていました☆ 11/7 挨拶運動(6・1年生)昨夜からの風と雨のため、学校の周囲の落ち葉掃きに、主事さん方も頑張ってくれていました。ありがとうございます。 今日のきゅうしょく 11月 7日(火)パリパリサラダ 野菜スープ パリパリサラダは子供たちから大人気です♪ 野菜が苦手な子も不思議とモリモリ食べられるメニューです。 今日もたくさん食べていました☆ 11/6 第37回PTA親子ソフトボール大会報告1相手に初回の攻撃で先制の1点を許すも、拮抗した状態で試合は進んでいきました。お互いに好プレーが続出。 11/6 第37回PTA親子ソフトボール大会報告2そして2試合に声援を送ってくださった大応援団に、みんなで「ありがとうございました」 11/6 第37回PTA親子ソフトボール大会報告311/6 秋の読書祭り開始今日のきゅうしょく 11月 6日(月)茶飯 雪窓のおでん 梅おかか和え はちみつ蒸しパン 今日から読書祭りが始まります♪ 給食室からもブックメニューを出しますよ。 絵本「雪窓」より「雪窓のおでん」です。 おでんの屋台を通して、ゆかいだけれど、少々切ない物語が始まります♪ よむよむの森にあるので、みなさんもぜひこの機会に読んでみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月 2日(木)鶏肉と糸寒天と野菜のごま酢和え みかんゼリー 今日のメニューは秋らしいメニューです♪ 下味を付けた秋刀魚にでんぷんをまぶし、油で揚げたものを甘辛に味付けをしてご飯に混ぜました。 大場と千切りの生姜を入れて魚の生臭さを少なくしています。 おいしい出汁も付けていますので、ご飯にかけて食べてもおいしいですよ☆ 今日のきゅうしょく 11月 1日(水)白菜ときくらげのスープ カルピスポンチ スープに入っている「白菜」のお話です。 白菜には、うまみ成分の「グルタミン酸」が多く入っていて、おいしいだしが出ます♪ 今日のスープにもたくさん入っているので、味わって食べてみてくださいね☆ 10/31 第2回小中連携教育推進協議会子供たちが中学校の3年間をスムーズに生活し、義務教育の9年間で確実に学力を付け、充実した生活を送ることができるよう、三校でこれからも連携していきます。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |