最新更新日:2024/11/26 | |
本日:13
総数:175427 |
2年 生活科「町探検」〜1年生に町探検のことを教えよう〜
1年生に町探検のことを伝えました。
子供たちはタブレット端末や画用紙等、様々なツールを使って1年生が分かりやすいよう工夫して発表しました。 終わった後、1年生が「2年生がとても上手で、自分たちも来年、こんなふうに発表したいです。」と言ってくれました! 社会科見学4年4
浅草に到着しました。これからガイドさんに説明してもらいながらグループに分かれて見学します。
社会科見学4年3
1階は展示や体験が出来るコーナーがたくさんあります。子供たちはとても興味津々で活動しています。
社会科見学4年2
係の方から都市ガスや天然ガスについて説明してもらっています。子供たちはメモを取りながらクイズに挑戦しています。
社会科見学4年1
今日は4年生の社会科見学です。これからガスの科学館「がすてなーに」見学です。
11月2日の給食ごはん 鯖のゆず味噌煮 さといもの豚汁 グリーンサラダ 牛乳 今日の給食は、「都市農業の日」にちなんで、東京都産食材をたくさん使っています。今日は朝早くから、JA東京中央会の協力により、新鮮な東京都産野菜が届きました!今日は、さといも、ゆず、まいたけ、ねぎ、小松菜、ブロッコリー、レモンが東京都産の食材です。 また、今日はごはんも東京都産のお米です。東京都産のお米は、見た目は、細長く、インディカ米のようでもありますが、食べるともちもちと、しっかりとした食感でした。 10月31日の給食トマトソースのシーフードスパゲティ ビーンズサラダ かぼちゃパイ 牛乳 10月27日から11月9日は読書週間です。そのため、今月の給食では、図書室にある本とコラボしたブックメニューが登場します。3回目の今日は、献立のスパゲティにちなんで図書館司書の坂本さんがおすすめする「おいしそうなスパゲティが登場する物語」を紹介しました。 10月30日の給食ごまじゃこごはん 魚のかわりソースがけ 野菜のピリ辛和え 味噌汁 牛乳 10月27日から11月9日は読書週間です。そのため、今月の給食では、図書室にある本とコラボしたブックメニューが登場します。 2回目の今日は「チリメンモンスターをさがせ!」にちなんで、ごまじゃこごはんが登場しました。「チリメンモンスター」略して「チリモン」は、ちりめんじゃこの中に入っている小さな生き物たちのことです。この本では、様々な「チリモン」が、ちりめんじゃこの中に隠れています。 10月25日の給食ゆかりごはん 鶏肉とさつまいものうま煮 こんにゃくサラダ 牛乳 今日の主菜は「鶏肉とさつまいものうま煮」には、秋が旬のさつまいもを使っています。味付けには味噌を使っており、甘みのあるさつまいもと味噌のうま味と塩味が意外なくらいよく合います。 11月1日 開校記念日
今日は目白小94周年開校記念日です。
子供たちが教室にいないので、主事さん方が目白通り側ベランダの整備をしてくれました。 10月31日 3年1組 研究授業
3年1組 総合的な学習の時間「校庭から環境を考える」の研究授業を行いました。
子供たちは、「どうしたら目白小の自然を増やすことができるのか」を考え、自分の意見を友達と伝え合っていました。 10月30日 通学路合同点検
目白小教育を支える会、町会長、PTA副会長、目白警察署の方々、区役所の方々とともに、通学路の安全について合同点検と意見交換会を行いました。
10月27日の給食コーンブレッド チリ・コン・カン あげいもサラダ 牛乳 今日の給食は読書週間にちなんだ、ブックメニューが登場しました。今日は「大きな森の小さな家」に登場する「とうもろこしパン」ことコーンブレッドでした。コーンブレッドはトウモロコシの粉で作った少し甘い、発酵させないパンで、パウンドケーキやマフィンのような見た目です。スパイシーなチリ・コン・カンに甘めのコーンブレッドがよく合います。 10月26日 学習院大学へ秋探し
10月26日に学習院大学へ秋を探しに行きました。
学習院大学の学生と一緒に、構内にある自然を見つけました。 子供たちも楽しく活動することができました。たくさん秋のものを見つけることができました。 10月26日 落語教室
目白小学校卒業生の柳家花緑師匠にご来校いただき、3年生以上で落語を聞きました。
落語を2席聞いて大いに笑うとともに、「うまくなるコツは努力すること」など教えていただきました。 10月25日 向能代小との打ち合わせ
目白小学校は今年度、秋田県能代市と連携した教育活動に取り組んでいます。
向能代小学校の先生方と目白小の教員が打ち合わせをし、どのような授業や交流ができるのかを話し合いました。今後の各学年の活動が楽しみです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |