最新更新日:2024/12/26 | |
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10月20日 学習発表会!スイミー 国語で学んだスイミーを体いっぱい使って表現しました。 10月20日 学習発表会!6年生が発表と発表の間を盛り上げてくれています。 10月20日 学習発表会!SDGs2023 すずかけで日頃取り組んでいるSDGsを発表しました。 10月20日 学習発表会!富士五湖移動教室 移動教室で学んだことを発表しました。 10月20日 学習発表会!6年生がみんなを楽しませてくれています。 10月20日 学習発表会!10月20日 学習発表会!すがたをかえる大豆 国語で学んだことをみんなに伝えてました。 10月20日 学習発表会!受付も進行も6年生が。 任せて安心、素晴らしい働きです。 10月20日 学習発表会!一年生 できるようになったよ、 一年生になって、できるようになったことを、元気に発表しました! 10/20 学習発表会 1日目子どもたちは、張り切っています。 10月19日(木)の給食・ココアトースト ・小松菜のクリームシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 今日のクリームシチューには、『小松菜』が入っています。小松菜を入れることで、彩りよく仕上がり、またカルシウムや鉄分を強化することができます。市販のホワイトルーを使わずに、小麦粉やバターを炒めて作ったのでまろやかで優しい味わいになりました。 「ココアトースト」は、ココアパウダーや砂糖、マーガリンを混ぜ合わせたペーストを塗って焼きます。調理員さんがパンのすみずみまで綺麗に塗ってくださいました。 子供たちは嬉しそうに食べていました。 10月18日(水)の給食・ゆかりご飯 ・揚げ出し豆腐 ・利休汁 ・牛乳 「利休汁」には、練りごまが入っています。利休汁という名前は、茶道で有名な『千利休(せんのりきゅう)』がごまが好きで、よく料理に使っていたことから名付けられました。香ばしいごまのかおりを楽しみながら食べました。 「揚げ出し豆腐」は、豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、しょうゆやだし汁で作ったあんをかけて食べます。カリカリもちもちの食感で子供たちに好評でした。 10月17日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩麹焼き ・ちぐさおひたし ・かみなり汁 ・牛乳 今日の鮭は、『塩麹(しおこうじ)』という調味料に漬け込んでから焼いています。塩麹は、蒸した米に麹菌を混ぜ、塩を加え、発酵させた食品です。塩麹には、塩味の他に甘みやうま味があるので、料理に加えるとよりおいしくなります。また、食品をやわらかくしてくれる効果もあります。 「かみなり汁」という名前は、豆腐を油で炒める時の音が、雷の音に似ていることから名付けられました。 10/16 学習発表会の練習 5年生発表します。 これから行く4年生までの子供たちには とても参考になりますね。 おいしそうな食事や立派な宿…。 楽しかった時間を伝えてくれます。 10/16 学習発表会の練習 4年生みんなで確認してから練習が始まります。 わかりやすいスライド、 すべて子どもたちが作っています。 最後の歌、よく声が出ています。 10/16 学習発表会の練習 3年生発表してくれます。 スライドにあったセリフ、 ばっちりでしたよ。 10/16 学習発表会の練習1年生学習発表会。 1年生は、とても初めての 舞台とは思えないくらい 大きな声で堂々と演技をしています。 10月16日(月)の給食・さんまのひつまぶし風 ・さつま汁 ・梅おかかあえ ・牛乳 『さんま』は、秋に旬を迎え、今の時期とても美味しい魚です。さんまは見た目が細長く銀色で、刀のような形をしていることから、漢字で“秋刀魚”と書きます。 今日は、小さく切ったさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれとごまと一緒にご飯に混ぜました。子供たちから好評でした。 今日のみそ汁には、千葉県でとれた「さつまいも」が入っています。さつまいもも秋刀魚と同じく秋の味覚です。 10月13日(金)の給食(東京都の食材)・小松菜チャーハン ・ぎょうざ ・中華サラダ ・八丈島産レモンゼリー ・牛乳 今日のゼリーには、東京都の八丈島でとれた『八丈フルーツレモン』を使いました。八丈島は、日本の南にあるひょうたんのような形をした島です。温かく雨が多いので、フルーツや観葉植物の栽培がさかんに行われています。八丈フルーツレモンは、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がおだやかで苦みが少ないのが特徴です。レモンの爽やかな味を楽しんで食べました。 チャーハンに入っている『小松菜』も東京都にゆかりのある野菜で、江戸時代、小松川周辺で栽培されたことからこの名が付きました。 10月12日(木)の給食・米粉のツイストパン ・魚のグラタン ・チキンポトフ ・牛乳 「米粉パン活用事業」により、豊島区では「米粉パン」の提供が行われています。 私たちが普段食べているパンには、『小麦粉』が使われていますが、今日のパンには『お米の粉(米粉)』が使われています。 日本では、奈良時代からせんべいや和菓子などにお米が使われてきましたが、最近ではめんやケーキなど様々な食品にも使われるようになりました。米粉パンのいいところは、もっちりとしていて、やさしい甘みがあるところです。また、外国産の小麦粉ではなく、日本で作られたお米を使うので、国内のお米の消費量アップにつながります。 |
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