最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:60193 |
10月23日(月) 全校朝会10月22日(日) 小学生一輪車教室10月23日(月)の給食・米粉パン ・豆乳入りホワイトシチュー ・春雨入り海藻サラダ ・みかん ・牛乳 輸入小麦の価格が高騰する中、東京都は、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンの普及を推進しています。 その一環で今日の給食に、米粉パンを(大量生産する関係で、小麦由来のグルテンが入っています)出しました。 子供たちには、小麦粉で作られるパンとの違いを探しながら食べましょう、とおたよりで伝えました。 いつもと違うパンに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。 「もちもちしている」と米粉パンのもっちり感を楽しんでいる子が多かったです。 10月23日(月) 4年体育「ラケットベース」10月23日(月) 4年国語「ごんぎつね」10月23日(月) クラブ活動(ボードゲームクラブ)【算数】
算数「円と球」の学習でコンパスを使って模様を書きました。
切り取ってコマを作りました。 模様のかき方に苦戦していましたが、中心を見つけながら頑張っていました。 きれいに色を塗って、仕上げることができました。 2年生 学級会学級会も7回目です。 うまく話が進むときもあれば、まとまらないときもあります。 全員参加することをめあてに話し合いをしています。 トライアンドエラーで、回を重ねるごとに、上手になっているなと感じます。 本日は、なんとかやることをみんなで決定することができました。 10月19日(木)の給食☆すもじ ・ささみ入りおひたし ☆出雲ぜんざい ・牛乳 今日は島根県の郷土料理を作りました。 「すもじ」はちらし寿司のことです。島根県はさばの水揚げ量が多いことから、すもじには焼きさばが入っています。給食ではさばの水煮で代用しました。 「ぜんざい」は出雲地方の「神在餅」が起源です。「じんざい」がなまって「ぜんざい」となったそうです。 給食室で朝早くから小豆をじっくり炊いて作りました。甘くなりすぎないよう、調理員さんと砂糖の量を調整しました。 ぜんざいは子供たちの好みがはっきり分かれました。 普段から食べ慣れている子はよく食べ、食べ慣れていない子はあまり箸が進んでいませんでした。 しかし「少しでもいいから食べて味を確かめてみよう」と声をかけると、「少しなら」と食べている子もいました。そして、「意外といける」と分かり、残さず食べている子も見かけました。 自分はこの料理が苦手だと決めつけずに、少しでも食べてみようという子が増えたらうれしいなと思います。 10月19日(木) 4年国語「ごんぎつね」10月19日(木) 体育朝会10月19日(木) 桜が咲いていました10月19日(木) 4年道徳「生き物と機械」2年生 運動会と元気な2年生の声が校庭に響きました! 赤いハッピに、頭に黒のハチマキを巻いた2年生! この日までに練習を重ね、お家でも練習をしてきた人もたくさんいました。 みんなとても楽しそうに大きく踊り、大きく舞うことができました! 10月20日(金) 4年保健指導10月20日(金)の給食・ご飯 ・たぬき汁 ・鶏肉と大根の炒め煮 ・牛乳 たぬき汁は精進料理の1つです。 肉の代わりに、食感が似ているこんにゃくを入れたみそ汁です。 今日はいつもより大きめにこんにゃくを切り、歯ごたえを増しました。 特に低学年では「たぬき!?」と驚いている子が多かったですが、いつもより存在感のあるこんにゃくを、嬉しそうに食べていました。 10月18日(水)の給食・滝野川ごぼうのきんぴら丼 ・みそ汁 ・ぶどう ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。今日はきんぴら丼を作りました。 きんぴら丼には、江戸東京野菜の「滝野川ごぼう」をたっぷり入れました。 江戸時代に北区の滝野川で栽培が始まったごぼうです。 豊かな香りと良い味が特徴のごぼうなので、かめばかむほどうま味が出てきます。 子供たちもしっかりと食べていました。 運動会(富士見台ソーランー躍動ー)運動会3年生は、「ダンスホール」を踊りました。 練習開始時は、少し難しいダンスに苦戦していましたが、練習を重ねるうちに上達しました。友達とダンスを確認したり、自分の移動場所に素早くうごいたりと、子どもたちで考え助け合いながら練習していました。 本番では、緊張した表情と楽しむ表情で踊りきりました。過去最高の演技でした! 10月12日(木) 4年国語「慣用句」(教育実習生授業) |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |