最新更新日:2024/11/29 | |
本日:7
総数:78117 |
10/14 運動会 2
午前の部が終了しました。
午後の部は、12:20開始です。 保護者・地域の方の受付は、12:10からです。 10/14 運動会 1
令和5年度 運動会を開催いたします。
絶好の運動会日和です。 保護者・地域の方は、裏門より入校してください。 受付開始時刻は8時25分です。 譲り合ってご観覧くださいますよう、お願いいたします。 10/13 運動会前日準備
6校時に、前日準備を行いました。
5・6年生がよく動いてくれました。 明日は天気もいいようです。 千早のみんなの活躍を期待しています。 10/12 図工の学習 2年
「みんなをまもるねんどさん」
自分や自分の大切な人を守ってくれる「ねんどさん」を作っています。 今日は色つけです。 10月12日の給食麦ごはん 四川豆腐 春雨のスープ 芋ようかん 牛乳 今日のデザートは旬のさつま芋を使った芋ようかんです。羊羹は中国から伝わった料理でもともとは、羊の肉を煮たスープのような料理です。鎌倉時代に日本に伝わり、禅宗で肉食が禁じられていたため、羊の肉の代わりに、小豆、葛、小麦などを使ったものが羊羹の原型になりました。江戸時代には今のような甘いお菓子に変化しました。 10/11 音楽の学習 3年
リコーダーで「夕やけこやけ」や「一番星みつけた」を演奏しました。
丁寧なタンギングを意識しました。 10/11 避難訓練
地震発生を想定して、朝の時間に避難訓練を行いました。
緊急地震速報の音がなった後、すぐに地震が発生した想定です。 「落ちてこない・倒れてこない・移動してこない」ところで避難態勢を取り、その後校庭に避難しました。 10月11日の給食小豆ご飯 親子煮 豆腐と油揚げの味噌汁 牛乳 今日は2年生のブックメニュー給食です。「家のおばけ図鑑」からヒントをもらって献立を立てました。ぬらりひょん、もくもくれん、ろくろ首などが紹介されています。食べ物にまつわる妖怪もたくさんいます。小豆とぎ(小豆)、豆腐小僧(豆腐)、油すまし(油揚げ)、たんころりん(柿)、を入れた献立を今日はたてました。給食の食材は途中で妖怪に戻ることはないので安心してください。 10/10 運動会全校練習 2
いよいよ運動会が今週の土曜日に迫ってきました。
今日は3回目の全校練習をしました。 開閉会式、準備運動、全校競技、応援合戦と練習しました。 10/6 運動会の練習 6
5・6年生「千早3−33−5の戦い(騎馬戦)」の練習です。
10月6日の給食バインミー フォーのスープ フルーツポンチ 牛乳 「バインミー」「フォーのスープ」はベトナムで日常的に食べられている料理です。特にバインミーは屋台で買える手軽な食べ物で、国民食と呼んでもいいほどポピュラーな食べ物です。味付けにナンプラーを使っているのでエスニックな風味になっています。フォーもベトナムではよく食べられている麺で米の粉で作られています。 10/6 運動会の練習 5
6年生の表現「未来への鍵」の練習です。
10/5 運動会の練習 4
1・2年生の表現「CHIHAYA ONE OIECE」の練習です。
10/5 運動会の練習 3
4年生の表現「ちはやんちゅぬの宝2023」の練習です。
10/5 運動会の練習 2
3年生の表現「ソーランは…お好きですか?」の練習です。
10/5 運動会の練習 1
3・4年生の団体種目、「お助け綱引き」の練習です。
10/5 外国語活動の学習 3年
「Let's Try」
What do you like? 好きなものを伝えて、自分だけのパフェを作りました。 10/5 図工の学習 4年
「スペシャル CAR」
木の切り方や組み合わせを考えて、自分だけのスペシャルカーを作っています。 電動糸のこ、グルーガン、げんのうなどの使い方にも慣れててきました。 10月5日の給食チキンライス キャベツのスープ キャベツのボーロ 牛乳 10月はブックメニュー給食です。司書の花輪先生にご協力いただいて、1学期の貸し出しの多い本の中から給食の献立に取り入れてみました。今日は1年生のブックメニュー給食です。「キャベツが食べたいのです」ちょうちょがイモムシの時食べたキャベツの味が忘れられなくてキャベツを探しに行く」お話です。給食もたくさんキャベツを使っています。 10/5 道徳の学習 5年
主題名 たがいに高め合いながら【友情、信頼】
資料名 「ドッジボール対決」 互いに高め合うことのできる友情とはどんなものか考えました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |