最新更新日:2024/11/29 | |
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9/26 校外学習6年 2
上野動物園に到着です。
まずは学年集合写真です。 この後、、班ごとに行動します。 9/26 校外学習6年 1
校外学習に出発です。
上野動物園と国立科学博物館を見学します。 9/25 秋の全国交通安全運動 2
今朝は、通学路を教員も歩き、登校指導を行いました。
元気な挨拶が返ってきました。 9月25日の給食胚芽パン ムサカ カントリーサラダ 地中海風スープ 牛乳 ムサカはギリシャ、エジプトなどの東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。揚げたナスとゆでてつぶしたジャガイモをひき肉と一緒に炒め、ホワイトソースと器に交互にいれてオーブンで焼く料理です。とてもおいしいのですが、子供たちはナスが苦手。マーボナス、ナスの味噌汁などナスの入っている料理はナスだけ残ってきます。今日も一口でいいのでナスを食べてくれるかなー、と期待しています。 9/22 秋の全国交通安全運動 1
9月21日から30日まで、秋の全国交通安全運動実施中です。
登校時には、地域の方やおまわりさんが登校を見守ってくださっています。 9月25日(月)には、学校全体で登校指導を行う予定です。 9月22日の給食さつま芋ごはん 鶏肉のこうみ焼 沢煮椀 のり和え 牛乳 毎週金曜日は東京野菜の日です。のり和えの小松菜と沢煮椀の長ネギが東京産の野菜になります。東京にも、まだ、田や畑はあります。豊島区は農地がありませんが、お隣の練馬区はキャベツの生産量が東京都で1番になるぐらい農業が盛んです。スーパーなどで東京産の野菜を探してみてください。 9/21 生活の学習 2年
まちたんけんをしようの学習で、千早図書館を見学させていただきました。
館内を案内していただき、たくさんの質問に答えていただきました。 千早図書館の皆様、ありがとうございました。 9月21日の給食ターメリックライス クックル フレンチサラダ ボンボリーノ 牛乳 今日の給食はエチオピア料理です。テフと呼ばれる植物からとれる粉で作るインジェラという大きなクレープが主食です。代表的な料理は、ワット(煮込み料理)、トゥブス(肉を炒めたもの)があります。今日の給食のクックルもエチオピア風スープで代表的な料理の一つです。香辛料が強い料理が多いのですが、少し控えめで作ってあります。ボンボリーノは甘くないドーナツで朝食に甘いコーヒーと一緒に食べるそうです。給食は食べやすいように砂糖を入れてあります。 9/20 校内研究会
「協働的な学びにより互いに高め合う児童の育成 〜器械運動、器械・器具を使っての運動遊びを通して〜」を研究主題として、今年度校内研究を進めています。
6年「マット運動」の授業を基に、研究協議会を開きました。 9/20 体育の学習 6年
「マット運動」
シンクロマットを練習しています。 友達の動きの出来栄え(良い点・改善点)を伝え合いました。 9月20日の給食キムチチャーハン 高野豆腐ごまずあえ トウモロコシのスープ 牛乳 今ではスーパーやコンビニエンスストアーで手軽に買えるキムチですが、昭和初期はニンニクのにおいや、トウガラシの辛さなどの、独特の風味が受け入れられず、一般にはあまり普及しませんでした。1975年に家で手軽にキムチが作れる調味料が発売され、1980年代に激辛ブームが起こると一気に消費量が増えました。今ではキムチチャーハン、キムチ鍋など家庭で広く食べられています。 9/19 運動会練習 1・2年
運動会の練習が始まりました。
10月14日の本番に向けて、練習に励みます。 全校昼会の時には運動会集会が開かれ、応援団長の言葉と代表委員からのスローガンの発表がありました。 「協力して全力で盛り上げよう〜かがやく未来へ〜」 9月19日の給食サケのクリームソースがけご飯 コールスローサラダ オレンジゼリー 牛乳 サケはアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。身や卵はもちろん、骨や皮まですべて利用できる万能なお魚です。お肉に負けないほど良質なたんぱく質が豊富に含まれています。 9月15日の給食麦ごはん マーボーなす 春雨スース きょほう 牛乳 今日は東京野菜の日です。なす、長ネギ、小松菜が東京都で収穫した野菜です。今日は東京産のなすを使ったマーボーなすです。なすは中国から1200年も前に日本に伝わりました。長い歴史の間になすはその土地に合うような、関東は小型の卵型、関西は長い卵型、西日本は長なす、九州は大長なすに形が変化しました。 9/15 避難訓練
9月の避難訓練は、不審者が学校に侵入してきたことを想定して行いました。
目白警察の方にご協力いただきました。 9/15 国語の学習 1年
「やくそく」
3びきの青虫の会話について考え、音読しました。 9月14日の給食ミルクパン いちごジャム タラのフライ はりはりサラダ キャベツのスープ 牛乳 冬になると鍋の具材でよく見かけるタラですが、タラ科の魚は世界に約30種類で、日本近海でみられる主なタラは、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。白身魚で癖がなく淡白な味なので、鍋からフライまでいろいろな料理に使われます。 9/14 図工の学習 2年
「カッター名人になろう」
安全に、正しくカッターを使うことができるように、練習しています。 9/14 歯科検診
学校歯科医の先生に診ていただいています。
9/14 読み聞かせ
朝の時間、各学級読み聞かせをしていただきました。
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