最新更新日:2024/11/15
本日:count up20
総数:87853
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
冷やし中華
ごまポテト
ブルーベリーのおからケーキ
牛乳

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
カリカリ梅ご飯
四川豆腐
中華スープ
牛乳

トキワ荘の話を聞きました!<3年>

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月19日の3・4時間目に、トキワ荘協働プロジェクトにずっと関わってこられた小出さんのお話を体育館で聞きました。
 当時のトキワ荘や周辺の町の様子、漫画家さんたちのエピソードなどを聞くことができ、あっという間の2時間でした。
 世界に一つしかない自慢の町を感じることができました。
 「さすが! 椎名町小の皆さんはよく知っているね。」と言われ、子供たちは嬉しそうでした。
 これからトキワ荘について詳しく調べ、まとめていきます。
 小出さん、楽しいお話ありがとうございました。

エコアッププロジェクト[来年のヤゴ救出大作戦に向けて]<3年>

 9月5日(火)にエコアッププロジェクト(来年のヤゴ救出大作戦に向けて)を行いました。
 夏休み前に行った「ヤゴ救出大作戦」を来年も行えるよう、トンボが卵を産み付けられる仕掛けをヤゴレンジャーの皆さんに教えてもらいながらみんなで協力して作りました。
 今回作った仕掛けは、椎名町小学校のプールが改装工事のため別の小学校のプールなどに設置しました。
 たくさんのヤゴが卵を産んでくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
根菜汁
魚の磯辺揚げ
ゆで野菜のレモンじょうゆ
牛乳

下水道局 出前授業〈4年〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、社会科の学習で下水道局の方々から下水道について学びました。
 下水道整備の大切さや、下水道の仕組み、私達にもできる取り組みについて、映像や実験を交えて詳しく説明していただきました。
 子どもたちからは、「下水道局で働いている人たちから直接話しをうかがうことができ、下水道の処理の大変さや大切さがよくわかった。」「使った油は、使い切る、吸い取る、拭き取ることを実践したい。」など、たくさんの感想がありました。
 ご家庭での"下水"のことについて、考える機会にしてみてください。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
イチゴジャム
なすのミートグラタン
白インゲン豆のスープ
牛乳


トキワ荘マンガミュージアムへ見学に行ってきました<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月12日(火)、総合的な学習の時間を使い、「トキワ荘マンガミュージアム」へ見学に行ってきました。
 3年生は、「南長崎の町自慢について調べよう」をテーマに、トキワ荘に住んでいた漫画家について調べ学習を行っています。
 見学を通して、地域のことや漫画家がどのように生活をしていたのかなど、たくさん知ることができました。
 見学を通して、見たこと・聞いたことをもとに、トキワ荘の魅力や漫画家の魅力について調べていきます。
 トキワ荘マンガミュージアムの皆さん、ご協力ありがとうございました。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
ニラとたまごのスープ

牛乳

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
キムチライス
五目スープ
チヂミ
牛乳

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
すまし汁
揚げじゃがの南蛮煮
野菜のじゃこソース和え
牛乳

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
しめじと舞茸のご飯
冬瓜入り豚汁
ししゃもの天ぷらカレー味
牛乳

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
栗ご飯
味噌汁
千種焼
菊の花の酢の物
里芋の揚げ煮
牛乳

 9月9日は五節句の一つ【重陽の節句】で 菊の節句 とも言います。
 昔中国では9の数字は縁起の良い数字とされていたため、9が重なる9月9日は大変おめでたい日とされ、菊の花びらを料理に入れたりお酒に浮かべて長寿や健康を願いました。
 給食では酢の物に菊の花びら入れて、皆さんが健康に過ごせますように願いをこめて作りました。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
チキンライス
野菜スープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
とうもろこしのかき揚げうどん
お浸し

牛乳

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
イタリアンサラダ
スパイシーポテト
牛乳

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
チャーハン
酸辣湯
大豆とじゃこの甘辛煮
牛乳

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
ボイル野菜
プリン
牛乳


 2学期の給食スタートです。
 久しぶりの給食、しっかり食べていました。

夏休み作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みの課題として、全校「調べる学習コンクール」等に取り組んでいます。
 高学年は「調べる学習コンクール」の他、いくつかの課題から選んで取り組みました。
 自分の興味をもったことについて、本やインターネットで調べます。
 なかなかの力作揃いです。学校参観週間でお越しの際は、ぜひご覧ください。

秋まき野菜(生活科)<2年>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の生活科では、大根、にんじん、かぶ、ほうれん草、みずな(京菜)、チリメンチシャ、サニーレタスのタネをまきました。
 1学期に育てたミニトマトの学習を活かして育てていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 友だち班活動
卒業アルバム個人撮影
10/20 全校朝会
SC来校日
10/21 土曜授業公開
学級懇談会(全学年)10時40分〜
読書旬間終
10/23 よみきかせロング集会
10/24 ストレッチタイム
10/25 遠足(1・2年)
卒業アルバムクラス撮影
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851