最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
総数:78116 |
10/5 運動会の練習 2
3年生の表現「ソーランは…お好きですか?」の練習です。
10/5 運動会の練習 1
3・4年生の団体種目、「お助け綱引き」の練習です。
10/5 外国語活動の学習 3年
「Let's Try」
What do you like? 好きなものを伝えて、自分だけのパフェを作りました。 10/5 図工の学習 4年
「スペシャル CAR」
木の切り方や組み合わせを考えて、自分だけのスペシャルカーを作っています。 電動糸のこ、グルーガン、げんのうなどの使い方にも慣れててきました。 10月5日の給食チキンライス キャベツのスープ キャベツのボーロ 牛乳 10月はブックメニュー給食です。司書の花輪先生にご協力いただいて、1学期の貸し出しの多い本の中から給食の献立に取り入れてみました。今日は1年生のブックメニュー給食です。「キャベツが食べたいのです」ちょうちょがイモムシの時食べたキャベツの味が忘れられなくてキャベツを探しに行く」お話です。給食もたくさんキャベツを使っています。 10/5 道徳の学習 5年
主題名 たがいに高め合いながら【友情、信頼】
資料名 「ドッジボール対決」 互いに高め合うことのできる友情とはどんなものか考えました。 10/4 算数の学習 2年
「長方形と正方形」
紙を折ってできた四角形を調べてみました。 10月4日の給食たこのごはん カルドベルデ 小松菜のサラダ 牛乳 今日はポルトガル料理です。ポルトガルは新鮮な魚が手にはいることもあり、魚介の料理が手軽に食べられます。ポルトガルでよく食べられる魚の1位は干しタラです。1年毎日違う料理が食べられるほどレシピがあるそうです。2位はイワシです。塩をふって炭火で焼いてオリーブオイルとレモンをかけてパンで食べます。3位がタコで今日のごはん(アローシュ・デ・ポルヴォ)は炊き込みご飯と雑炊風の2種類があり、ポルトガルではタコ料理がよく食べられています。 10/3 安全指導
今日の昼の活動は、10月の安全指導でした。
Jアラートと避難行動について学びました。 10月3日の給食
10月3日(火)の献立
ご飯 ポークストロガノフ わかめスープ スイートピラミッド 牛乳 今日のデザートはスイートポテトをピラミッド型にしてみました。一つ一つてづくりです。給食室が、焼きたてのスイートポテトの甘い香りでいっぱいでした。 10/2 道徳の学習 3年
主題名「気持ちをつたえ合って」【相互理解、寛容】
教材名「水やり係」 自分の気持ちを伝える時にはどんな心が大切なのか考えました。 10/2 運動会全校練習
1回目の全校練習が行われました。
赤組、白組に分かれて整列しました。 運動会本番は、10月14日、来週の土曜日です。 10月2日の給食ご飯 ハンバーグケチャップソース フライドポテト 味噌けんちん 牛乳 今日の主菜・副菜はみんなの大好きなハンバーグとフライドポテトです。給食ではハンバーグはスチームオーブンで焼きます。中まで火が通っているか確認するため、1枚の鉄板で3か所温度計でハンバーグに中まで火が通っているか確認して配缶しています。調理員さんたちは毎日安全・衛生に注意して給食を提供しています。 9月29日の給食里芋しめじご飯 小松菜のごまあえ かむかむ豚汁 お月見団子 牛乳 今日は中秋の名月、十五夜です。すすきや桔梗などの秋の草花と一緒にお団子を添えてお月見をします。農村では、里芋を添えたことから「芋名月」とも言います。給食では満月に見立ててかぼちゃを入れて黄色い団子を作りました。日中は雲がありましたが、今晩は月が見えるでしょうか? 9月28日の給食ごはん キャベツのたくあん和え 大根の味噌汁 ヤンニョムチキン 牛乳 今日は千早のみんなの大好きなヤンニョムチキンです。甘酸っぱいたれがからんでご飯のおかずにぴったりです。9月ももうじき終わるのに真夏のような暑さが続いています。体調をくずさないためにも食事はきちんととり、食べられるときにはしっかりたべましょう。ごはんが進むヤンニョムチキン、みんな、ごはんをおかわりして食べていました。 9/28 国語の学習 6年
目的や条件に応じて、計画的に話し合おう
「みんなで楽しく過ごすために」 グループでの話し合い活動を進めていきます。 議題を決め、その目的や条件をはっきりさせて話し合います。 9/27 小中連携の会 3
授業参観後は、分科会・全体会を行いました。
9/27 小中連携の会 2
5校時の授業には、本校の教員の他に、明豊中学校の先生方も指導してくださいました。
また、明豊中学校の生徒の皆さんも授業にかかわってくれました。 写真は上から、5年総合「プログラミング」、6年外国語、6年外国語 9/27 小中連携の会 1
明豊中学校区の4校(明豊中・椎名町小・さくら小・千早小)の教員が千早小に集まり、第2回小中連携教育推進協議会が開かれました。
5校時は授業参観でした。 写真は、上から、1年道徳、2年算数、5年音楽 9月27日の給食パセリライス 豆腐のグラタン カラフルソテー トマトと卵のスープ 牛乳 今日のグラタンはお豆腐が入っています。グラタンと聞くと、シーフードやチキンなどを思い浮かべると思います。お豆腐は大豆の加工食品で、「畑のお肉」と言われるほど大豆はたんぱく質を多く含んでいます。肉類・魚介類の代わりにお豆腐を使ってみました。口当たりも柔らかく食べやすいです。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |