最新更新日:2024/11/08 | |
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4/20 1年生を迎える会24/20 1年生を迎える会1年生を迎える会が開かれました。 昨年度の代表委員会の皆さんが 進行をしてくれました。 花のアーチは5年生。 1年生のエスコートは6年生。 4/19 給食 5年栄養士さんからのメッセージを読んでくれています。 食に関する興味・関心を高め、 自ら健康的な生活をしようという態度を 育てています。 お代わりについては、 感染予防のために 全学級、担任が配っています。 担任の先生方、ありがとうございます。 自分が給食を食べる時間は、ありますか? 4/19 算数2年生一人一人のノートに目を通します。 たし算、ひき算、かけ算、わり算と すべてのひっ算の基礎となります。 4月19日(水)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・春キャベツとアスパラガスのサラダ ・牛乳 今日のサラダには、今が旬のキャベツとアスパラガスが入っています。アスパラガスは、4〜6月にかけて美味しい時期を迎えます。アスパラガスの芽を太陽の光に当てて育てると緑色の『グリーンアスパラガス』になります。しかし、光が当たらないように土をかぶせて育てると、真っ白な『ホワイトアスパラガス』になります。今日のサラダには、グリーンアスパラガスが入っています。子供たちは、春の味を楽しんで食べていました。 4/18 給食の時間 放送委員音楽を流してくれたり 今日の献立の説明をしてくれます。 4月18日(火)の給食・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・コーン入りおひたし ・にら玉汁 ・牛乳 今日のスープには、『にら』が入っています。にらは、春に美味しい時期を迎えます。にらは、ねぎの仲間で、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。にらは、中国で生まれ、日本では3000年以上前から利用されています。昔は、薬草として使われ、体の疲れをとったり血の流れをよくして体を温めたりする働きがあります。 「和風おろしハンバーグ」のたねに『豆腐』を入れたことで、ふわっとした食感になりました。ボリュームがあり、食べ応えがありました。 4/18 集中してます 4年生かけ算のひっ算の工夫を学習していました。 かけ算のひっ算、大事です。 わからないときは、そのままにせず 先生に聞いてくださいね。 4/18 アンパンマン 1.6年生お世話をしてくれています。 今日は、「アンパンマン」の紙芝居を 読んでくれてました。 面白くて、身を乗り出してしまう子も。 6年生ありがとう。 4/18 社会 5-2自分が調べた国を 友達に紹介しています。 この数年、このように班になって 発表しあう、ということはできませんでした。 やっといつもの教室に戻ってきました。 顔をお見せできないのは、残念ですが みんなとてもいい顔で発表していました。 4/17 家庭科・道徳 5年生よかったですね。 何をつくるのでしょうか。 隣のクラスは道徳でした。 教科書には野球の大谷選手が…! 今活躍している方が採り上げられています。 4/17 漢字学習 2年生丁寧に書き終わった後、 次の漢字を、 何度も丁寧になぞって待っている お友達を見つけました。 おしゃべりせずに、よそ見もせずに。 がんばっていますね。 ちゃんと見てましたよ。えらい。 廊下には、春の詩の書写が 掲示されていました。 4月17日(月)の給食・中華丼 ・大学いも ・わかめとキャベツの酢の物 ・牛乳 「大学いも」は、子供たちに人気のあるメニューです。大学いもは、大正時代に東京大学の前にある、ふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。 「中華丼」には、たっぷりの野菜が使われていますが、子供たちは美味しそうに食べていました。 4/17 すずかけ学級集中して、新しい漢字を覚えていました。 4/17 集中しています。6年生めあてに沿って読み進めていました。 教科書にラインを引く、 ノートを丁寧に書く、 いわれなくても、さっとできる。 さすが6年生! 4/14 交通安全指導員さん朝早くから、ありがとうございます。 晴れの日ばかりではありません。 それに、暑い日も、寒い日もあります。 「まだ〇〇くん来てないなあ。」と 待っていてくださいます。 頭が下がります。 本当にありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 4/14 図書館司書さん(2年生)今日は2年生にオリエンテーションを してくださいました。 たくさん本を読んでくださいね。 知識はもちろん想像力も豊かになります。 4/14 そっくりなんです (すずかけ学級)近づいてみると、 自分で描いた自分の顔。 みんなそっくりで びっくり! 学級目標のまわりに貼るということです。 完成が楽しみです。 4/14 音楽室(5年生)口の奥、上の方を広げるようにして 声を出すことを、図を使ってわかりやすく 説明をしていました。 口角を上げ、鼻の穴も少し広げて、 歌っている動画も見ました。 そして「ビリーブ」を歌いました。 とても素敵な歌声でしたよ。 4月14日(金)の給食・ご飯 ・鮭の塩こうじ焼き ・糸寒天のサラダ ・金時汁 ・牛乳 鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cmくらいになると川を下り、海で過ごして大きくなります。そして3〜5年経つと再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが「白身魚」の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。 「金時汁」の“金時”とはさつまいものことです。さつまいもの甘さが溶け込んで美味しく仕上がりました。 |
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