最新更新日:2024/12/26 | |
本日:16
総数:116151 |
6/27 日光移動教室 昼食靴が、泥だらけになってしまいました。 6/27 日光移動教室 ハイキングその後残念ですが、コースを短くしました。 光徳牧場でアイスを食べました。 6月27日(火)の給食・磯ご飯 ・手作りコロッケ ・野菜ソテー ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の「コロッケ」は、蒸して潰したじゃがいもに、炒めたひき肉や野菜を混ぜて、1つ1つ丸く形を作り、パン粉をまぶして揚げました。じゃがいもの量は、なんと26.5kg!そして約440個のコロッケを1つ1つ手作りしました。(右の写真は、コロッケをフライヤーという機械に入れて揚げているところです。) 「コロッケ」は、フランスの『クロケット』という揚げ物料理がもとになったといわれています。じゃがいもが入ったポテトコロッケは、日本で生まれたもので、明治時代から食べられるようになりました。 子供たちは、満足そうにコロッケを頬張っていました。 6/27 日光移動教室 ハイキング雨は降っています。 6/27 日光移動教室 いろは坂いろは坂の看板はリニューアル ガイドさんが教えてくれました。 6/27 日光移動教室朝食おかわりしてます。 でも、なんだか動きが ゆっくり。 6/27 日光移動教室 二日目くもりです。 眠そうです。 橋の上で朝会です。 6/26 日光移動教室さあ、よく休んで 明日に備えましょう。 6/26 日光移動教室 おかわり6/26 日光移動教室 夕飯 6年さあ、夕食です。 おかわり、あります。 みんな、元気です! 6/26 日光移動教室 6年これから部屋に分かれます。 6/26 木彫り大切につかってください。 ご指導ありがとうございました。 6月26日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・むらくもスープ ・りんご ・牛乳 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けをした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンなどたっぷりの野菜が入っています。 本日のデザートは、「甘夏」の予定でしたが納品の都合上、「りんご」に変更になりました。 6/26 木彫り6/26 木彫り6/26 木彫り66/26 木彫り56/26 木彫り46/26 木彫り36/26 木彫り2 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |