最新更新日:2024/11/26
本日:count up12
総数:175426
目白小学校の様子をお伝えしています。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
いかのいそべあげ
ごま酢和え
きのこ汁
牛乳

 10月が始まりました。10月の給食目標は「楽しもう 季節の食事 給食で!」です。
 10月はだんだんと涼しくなり、学校でも運動会があり、体を動かすのにはうってつけの時期です。
 給食では秋が旬の食材が、色々と登場します。しっかり食事を食べて、たくさん体を動かして、元気に過ごしてほしいです。

P連音楽の集いに向けて

毎週行っている合唱団の練習に、PTA連合会音楽の集いに参加される保護者も加わりました。

二部合唱の良さを感じながら、練習を重ねています!
画像1 画像1

9月28日 2年生活科研究授業

生活科で行った町たんけんについて、グループでまとめ発表しました。
まずはクラスで見学内容を伝え、それに対して質問をし合うことで、他者に伝えるためにさらに必要なことを学びました。

また、授業後、本校の今年度の研究テーマ「引き出そう主体性、高めよう他者と関わり認め合う力」に向けて、2年生としてどのように取り組むか、講師の先生からご指導ご講評をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
萩ごはん
生揚げと里芋のそぼろ煮
海藻サラダ
月見揚げ
牛乳

 今日、9月29日は十五夜です。別名「中秋の名月」と言われています。今夜お月見する人もいるかもしれません。お月見には、ススキとともに、萩の花を飾る風習があることから、今日の給食では、黒米を花に、青大豆を葉に見立てた萩ごはんを炊きました。なお、十五夜は別名芋名月とも呼ばれるため、今日の生揚げと里芋のそぼろ煮には里芋が入っています。

9月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ピザバーガー
キャロットラペ
コーンポタージュ
牛乳

 今日はパンの献立でした。ピザバーガーは、トマトの酸味がきいたピザソースを給食室で手作りしました。ピザチーズを一緒に挟んで焼くことで、ピーズがとろっと溶けておいしく仕上がります。

9月28日 6年図工

小物入れを作っています。

糸鋸をけがをしないように慎重に使ったり、やすりで板をこすってつるつるにしたり。
完成が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
パンプキンコロッケ
吉野汁
こんにゃくサラダ
牛乳

 今日のパンプキンコロッケは、給食室で手作りしました。かぼちゃはとても固いので、包丁で切るにはとても力がいります。給食では大量にかぼちゃを使うので一度蒸して、柔らかくしたものを切り、少しかぼちゃの食感が残るように潰しました。

9月27日 1年走り方教室

講師の先生に来ていただき、走り方を学びました。
運動会まで1か月を切っています。

「毎日縄跳びの前跳びをすると、走るスピードが速くなるよ。」
講師の先生から日常的にできることも教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツの秋

昨年度設置されたボルダリング。
手足を大きく使い、かなり上達しています。
画像1 画像1

9月25日 4年「ごんぎつね」

4年生の国語で「ごんぎつね」の学習が始まりました。

目白ファームや校庭にも、物語に出てくる彼岸花が咲き、小さな秋が感じられる季節になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514