最新更新日:2024/11/26 | |
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10月2日の給食ごはん いかのいそべあげ ごま酢和え きのこ汁 牛乳 10月が始まりました。10月の給食目標は「楽しもう 季節の食事 給食で!」です。 10月はだんだんと涼しくなり、学校でも運動会があり、体を動かすのにはうってつけの時期です。 給食では秋が旬の食材が、色々と登場します。しっかり食事を食べて、たくさん体を動かして、元気に過ごしてほしいです。 P連音楽の集いに向けて
毎週行っている合唱団の練習に、PTA連合会音楽の集いに参加される保護者も加わりました。
二部合唱の良さを感じながら、練習を重ねています! 9月28日 2年生活科研究授業
生活科で行った町たんけんについて、グループでまとめ発表しました。
まずはクラスで見学内容を伝え、それに対して質問をし合うことで、他者に伝えるためにさらに必要なことを学びました。 また、授業後、本校の今年度の研究テーマ「引き出そう主体性、高めよう他者と関わり認め合う力」に向けて、2年生としてどのように取り組むか、講師の先生からご指導ご講評をいただきました。 9月29日の給食萩ごはん 生揚げと里芋のそぼろ煮 海藻サラダ 月見揚げ 牛乳 今日、9月29日は十五夜です。別名「中秋の名月」と言われています。今夜お月見する人もいるかもしれません。お月見には、ススキとともに、萩の花を飾る風習があることから、今日の給食では、黒米を花に、青大豆を葉に見立てた萩ごはんを炊きました。なお、十五夜は別名芋名月とも呼ばれるため、今日の生揚げと里芋のそぼろ煮には里芋が入っています。 9月28日の給食ピザバーガー キャロットラペ コーンポタージュ 牛乳 今日はパンの献立でした。ピザバーガーは、トマトの酸味がきいたピザソースを給食室で手作りしました。ピザチーズを一緒に挟んで焼くことで、ピーズがとろっと溶けておいしく仕上がります。 9月28日 6年図工
小物入れを作っています。
糸鋸をけがをしないように慎重に使ったり、やすりで板をこすってつるつるにしたり。 完成が楽しみです。 9月27日の給食ごはん パンプキンコロッケ 吉野汁 こんにゃくサラダ 牛乳 今日のパンプキンコロッケは、給食室で手作りしました。かぼちゃはとても固いので、包丁で切るにはとても力がいります。給食では大量にかぼちゃを使うので一度蒸して、柔らかくしたものを切り、少しかぼちゃの食感が残るように潰しました。 9月27日 1年走り方教室
講師の先生に来ていただき、走り方を学びました。
運動会まで1か月を切っています。 「毎日縄跳びの前跳びをすると、走るスピードが速くなるよ。」 講師の先生から日常的にできることも教えていただきました。 スポーツの秋
昨年度設置されたボルダリング。
手足を大きく使い、かなり上達しています。 9月25日 4年「ごんぎつね」
4年生の国語で「ごんぎつね」の学習が始まりました。
目白ファームや校庭にも、物語に出てくる彼岸花が咲き、小さな秋が感じられる季節になりました。 |
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