最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:78036

5/24 6年日光移動教室 10

おいしくいただきました。
二荒山神社に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 6年日光移動教室 9

昼食です。
そばと湯波があります。
予定よりも30分早く進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 6年日光移動教室 8

完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 6年日光移動教室 7

どんな作品になるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 6年日光移動教室 6

日光彫に挑戦中
真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 6年日光移動教室 5

学年集合写真を撮って、いよいよ日光彫体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 6年日光移動教室 4

木彫の里に着きました。体験の時間までゆっくり過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 6年日光移動教室 3

東北自動車道は順調でした。
日光宇都宮道路に入りました。
1号車はカラオケ大会中です。
9:23
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 6年日光移動教室 2

佐野サービスエリアでトイレ休憩をしました。
順調に進んでいます。8:50
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 6年日光移動教室 1

今日から2泊3日の日光移動教室です。
明豊中前を出発し、日光を目指します。7:27
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

画像1 画像1
5月22日(月)の献立

ごぼう入りドライカレー 大根サラダ
かぶとキノコのスープ ジューシーフルーツ 牛乳

今日の献立は「かみかみ献立」です。ごぼう、にんじん、しめじ、大根など、噛み応えのある食べ物が入っています。よく噛むことで食べ物が細かくされ消化吸収がよくなり、胃の負担も軽くなります。一口につき30回以上噛むことが理想とされています。しっかり噛んで食べましょう。

5/19 第八育成

第八地区青少年育成委員会の総会が開かれました。

第八育成の皆様には、子供たちがいつもお世話になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 ビオトープ通信 4

オタマジャクシに前足が生えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日の給食

画像1 画像1
5月19日(金)の献立

ガーリックライス パパ・レジェーナ
カルド・デ・ポジョ セ・ビーチェ 牛乳

今日の給食は「ペルー料理」です。揚げ物のパパ・レジェーナはコロッケの衣がパン粉ではなく、てんぷらの衣を薄くしたものにつけて揚げてあります。「パパ」はペルー語で「じゃがいも」という意味です。

5/19 避難訓練

5月の避難訓練は、授業中に地震が発生したことを想定して行いました。
校長室前の廊下で学習をしていた1年生は、廊下の真ん中に集まり、ダンゴムシのポーズで頭を守りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 体育の学習 6年

GIANTS野球教室が開かれました。
ボールの投げ方を中心に教えていただきました。

ジャイアンツアカデミーのお二人のコーチ、暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食

給食室の様子。暑い中、1個1個てづくりで「ツナタクロール」を作りました。 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日(木)の献立

ツナタクロール ピリ辛サラダ
ミネストローネ 河内晩柑 牛乳

今日のサラダのソラマメは1年生が1.2時間めにさやをむきました。全校分のソラマメを一生懸命、丁寧にむいていました。「ツナタクロール」は初めてのメニューです。ツナマヨに刻みたくあんを混ぜてパンにはさんでトーストしました。たくあんのポリポリした食感が楽しいです。

5/17 耳鼻科検診

耳鼻科校医の先生に、鼻や耳を診ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 社会の学習 6年

「大昔のくらしとくにの統一」
縄文時代と弥生時代のくらしの様子を想像図を見て比べ、学習課題を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/1 都民の日
10/3 安全指導
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603