最新更新日:2024/11/27
本日:count up21
総数:79102
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

6/7 運動会に向けて4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援団が、各教室を回って応援の仕方を教えています。
気合と気迫、そして息の合った応援で勝利を目指します。
応援団は、あこがれの存在でもあります。

今日のきゅうしょく 6月 6日(火)

画像1 画像1
はちみつパン
チーズオムレツ
ブロッコリー
ABCスープ
宇和ゴールド

ABCスープは、たっぷりのお野菜とお肉、そして小さなアルファベットマカロニが入ったスープです♪
色々な具から濃厚なおいしさが詰まったスープで、子どもたちに大ファンが多いメニューです。
少し動くと汗ばむ暑さになってきました。この時期は動かなくても、体から水分が出てしまうので特に給食では汁物を多く付けています♪


6/6 運動会に向けて1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が今週の土曜日に迫ってきました。
スローガン「思い切り輝け! 勇気 団結 巣鴨っ子」のもと、本番に向けて子供たちと先生方が心を一つにして、演技・競技を仕上げています。その様子をほんの少しずつ紹介します。
まずは、高学年の「ひっぱれ とったれ あっぱれ」と「80m走」です。やはり高学年は、力強さが違います。

6/6 運動会に向けて2

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年(1・2年生)の「I'm a Super Star!」と「チグハグ玉入れ」
1年生と2年生が、全力で魅せます。

6/6 運動会に向けて3

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年紅白リレーの練習です。バトンパスが上手になりました。走るスピードは、さすがリレー選手です。

6/5 リサイクル出前授業(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島区環境清掃部ごみ減量推進課の方々、清掃工場で働いている方々をお招きして、リサイクルについての出前授業を行いました。校庭では、ごみ収集車の積み込み体験をしました。ごみの積み込み、収集車の操作やカメラ確認など、貴重な体験をすることができました。教室(家庭科室)では、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について学びました。さらに、豊島区では10月からプラスチックも資源として回収することになることを教えていただきました。環境清掃部の皆様、ご指導くださりありがとうございました。

6/5 運動会に向けて(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて練習をしています。
今年度は、3年生と一緒に表現と団体に取り組みます。4年生は、3年生にダンスを教えたり、リレーのバトンパスの仕方を教えたりと、先輩として頑張っています。

今日のきゅうしょく 6月 5日(月)

画像1 画像1
2年生グリンピースさや出し

チキンライス
和風サラダ
グリンピースポタージュ
りんごゼリー

今日のポタージュの「グリンピース」は2年生のみなさんにむいてもらったものです♪
今が旬のグリンピースを召し上がれ!
きれいな翡翠色のポタージュになりました☆

6/5 グリンピースのさや出し(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室より2年生に特別指令が出ました。
巣鴨小学校で出す給食のグリンピースのさや出しをしてもらいました。
少し硬いさやを一生懸命にむいてくれていました♪
よく観察をしてむいてもらいました。

6/2 ヤゴ博士になろう!(3年生)

画像1 画像1
「ヤゴ救出大作戦」を行いました。残念ながら、大雨で救出作戦自体はできませんでしたが、生活科室で学習しました。ヤゴの学習を通して、理科の生物の学習、環境問題、豊島区の自然環境を学んでいきます。

今日のきゅうしょく 6月 2日(金)

画像1 画像1
良い歯メニュー

キムタクご飯
かみかみサラダ
卵のスープ

今日のメニューは6月4日が「虫歯予防デー」なので、かみかみメニューを入れました♪
よく咀嚼をすると、唾液が出て口の中を掃除をしてくれます。
かみかみサラダには、よく噛んでもらうように「さきいか」「ごぼう」などが入っていますよ。
よーく噛んで食べましょう♪

今日のきゅうしょく 6月 1日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
白菜のスープ
さつまるくん

ジャージャー麺は子どもたちから大人気です♪
朝から「今日のジャージャー麺楽しみー!」と廊下で何人かの子どもたちから声をかけてもらいました。
甜面醤で甘辛の餡を麺に絡めて食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月31日(水)

画像1 画像1
韓国の料理

セルフチュモッパ
チャプチェ
キムチと卵のスープ
トックスイーツ

5月の最終日は、韓国の料理を給食室からお届けします♪
チュモッパとは、韓国語で「おにぎり」のことを言います。
自分で海苔にご飯を巻いて食べてみてください☆
色々な国の料理を食べてお勉強です♪

今日のきゅうしょく 5月30日(火)

画像1 画像1
ツナロールパン
茹で野菜サラダ
コーンクリームシチュー

ツナロールは、ツナ、玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズなどを混ぜてパンに挟みチーズをかけ焼きます♪
ピーマンが苦手な子も食べてくれる優秀メニューです♪
今日もおいしくできあがっています。召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 5月29日(月)

画像1 画像1
鰯のひつまぶし風
おかか和え
レモンスカッシュゼリー

鰯のひつまぶし風ごはんじゃ、今が旬の鰯を味わって欲しくて入れました♪
匂いが苦手な子もいると思い、油で揚げてから混ぜて作りました。
「生姜」と「シソ」の風味もさわやかで、おいしくいただきました☆

今日のきゅうしょく 5月26日(金)

画像1 画像1
開校記念日メニュー

お赤飯
鶏のから揚げ
野菜としらすの和え物
紅白汁
シャーベット

今日のメニューは巣鴨小学校の開校をお祝いしたメニューです♪
お赤飯は「ささげ」も入っていますが、きれいな赤色を出したかったので「黒米」を入れています。みなさんもよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 5月25日(木)

画像1 画像1
ご飯
酢豚
中華スープ
カップ杏仁ピーチソース

給食の酢豚には「じゃが芋」が入っています。
じゃがいも?!と思うかも知れませんが、ホクホクとしていておいしいですよ♪
子どもたちからも人気があります☆

5/24 日光移動教室(6年生)39

画像1 画像1 画像2 画像2
15:30すぎ、無事に帰校しました。たくさんの保護者の皆様や先生方にお迎えをしていただきました。ありがとうございました。5年生の心遣いも嬉しかったです。ありがとう。
この移動教室で子供たちは、お互いのことを考え、心を合わせて生活することの大切さを学ぶことができました。明日からの生活に生かすことと思います。
保護者の皆さまをはじめ、教育委員会、見学地の皆様、ホテルや会社の皆様、ご協力くださった皆様に感謝を申し上げます。

子供たちが、家族に思い出をお話しし、ゆっくり休んで、また明日から元気に登校するのを待っています。
これで、日光移動教室のご報告を終わります。

5/24 日光移動教室(6年生)38

画像1 画像1
15:13首都高板橋ジャンクションを通過しました。
この3日間、運転士さん・バスガイドさんには、大変お世話になりました。ありがとうございました。

5/24 日光移動教室(6年生)37

画像1 画像1
佐野サービスエリアを14:20頃に出発しました。DVDを見ながらゆっくりしています。
学校到着は、予定よりも早くなりそうです。(20分程度)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 4時間授業※4の2・・5時間授業
校内研究授業(4の2)
10/1 都民の日
10/2 委員会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690