最新更新日:2024/11/29
本日:count up9
総数:78119

7/10 社会科見学 6年 4

国会参議院を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 社会科見学 3

体験プログラムです。
代表の人が委員や大臣、議長などの役割を務めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 社会科見学 6年 2

国会議事堂に着きました。
まずは、参議院特別体験プログラムに参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 社会科見学 6年 1

社会科見学に出かけます。
熱中症に十分気を付けて、国会議事堂と科学技術館を見学します。

7/7 学校保健委員会

今年度第一回学校保健委員会が開かれました。
定期健康診断を終え、本校の実態を報告するとともに、校医の先生のお話をお聞きしました。
また、「心の教育 〜子供たちへの関わり方〜」の演題で、講師の先生からご講演をいただきました。

ご参会くださった保護者の皆様、暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食

画像1 画像1
7月7日(金)の献立

七夕ちらし寿司 天の川汁
鶏肉のごま焼き 七夕フルーツポンチ

今日は七夕です。今夜は天の川がみられるでしょうか?七夕は裁縫や書道の上達を願う行事として中国から伝わりました。江戸時代に糸に見立ててそうめんを初物の野菜と一緒にそなえたといわれています。今日の給食の汁物にもそうめんと星形のオクラが入れてあります。



7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日(木)の献立

あんかけ焼きそば ふくさ揚げ
冷凍ミカン 牛乳

今日はにこにこ班給食です。3年ぶりのにこにこ班給食でみんな、戸惑いながらも張り切って準備していました。教室でロの形になって和やかな雰囲気で給食を食べていました。

7/5 音楽の学習 3年

「いろいろな楽器のひびきをかんじとろう」
楽器の音色や響きのよさを生かした演奏を工夫しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 全校昼会

代表委員からユニセフ募金の呼びかけをしました。
代表委員全員で、分担してお知らせしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 ハチハチ祭り 3

七夕の願い事を書いて飾りました。

第8育成の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 ハチハチ祭り 2

楽しいゲームがいろいろありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 ハチハチ祭り 1

第8地区社明推進委員会主催「ハチハチ祭り」が、本校体育館で行われました。
要小、さくら小、千早小、明豊中の子供たちが楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 としま土曜公開授業 6

3年生の総合的な学習の時間です。
「GIGAワーク教室」の出前授業です。

3年生はビギナー講座です。
タブレットPCを使う前に知っておくべきことや気を付けておくべきことについて教えていただきました。また、写真や動画を撮ることについても教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 としま土曜公開授業 5

5年生の総合的な学習の時間です。
「GIGAワーク教室」の出前授業が行われました。

インターネットを使って調べるときに知っておくべきことや気を付けるべきことについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 としま土曜公開授業 4

4年生の社会科です。
水道キャラバンの出前授業です。

  ※画像の転載はご遠慮ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 としま土曜公開授業 3

6年生の総合的な学習の時間です。
日光移動教室の発表会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 としま土曜公開授業 2

2年生の図工です。
「えのぐアイスクリーム」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 としま土曜公開授業 1

雨の中、ご来校いただきましてありがとうございます。
授業公開は1・2校時です。
その後、保護者会を開催します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 こころの劇場 6年

劇団四季のミュージカルを見に、新宿文化センターに行ってきました。
豊島区の小学校6年生が集まって観劇しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
6月27日(火)の献立

ご飯 さわらの黄金焼
五色和え 大根の味噌汁 牛乳

「さわら」は大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。出世魚と呼ばれ、40〜50cmをサゴシ、50〜60cmをナギ、60cm以上をさわらと呼びます。今日はみそとマヨネーズ(卵不使用)をあえたものに漬け込んでから、焼きました。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/23 秋分の日
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603