最新更新日:2024/12/26
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9/20 委員会発表 栽培委員会

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今朝の集会は委員会発表でした。
栽培委員会の活動の紹介、
植物に関するクイズをしてくれました。

わかりやすく楽しくできました。


9/20 イングリッシュ キャラバン 5年

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今日、5年生はたくさん英語で
コミュニケーションをしました。

英語を話すゲストティーチャー5名がいらして
ショッピングや、スポーツ、ゲームを
英語で模擬体験しました。

何味のアイス?カップ、それともコーン?
英語で言えたかな?

子供たちの顔が不安から、
笑顔へと変わっていきました。

ゲストティーチャーからお帰りの際に、
「素晴らしい生徒さんたちですね。」
とお褒めの言葉もいただきました。

これは東京都のプログラムです。





9月20日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいのみそ焼き
・三色ごまあえ
・けんちん汁
・牛乳

 今日の魚のみそ焼きには、『めだい』が使われています。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。
 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理だったそうです。ごぼう、にんじん、大根、里いもなどたくさんの具材が入っています。

9月19日(火)の給食(鹿児島県の郷土料理)

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≪本日の献立≫
・鶏飯
・がね
・麦みそドレッシングサラダ
・牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理です。
◆「鶏飯(けいはん)」は、ご飯の上に、鶏肉、卵、パパイヤの漬物などをのせて、鶏ガラスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。
◆「がね」は、さつまいもが入ったかき揚げです。がねとは、鹿児島県の方言で『かに』という意味があります。かき揚げの見た目が『かに』の姿に似ていることから、このように呼ばれています。
◆サラダのドレッシングに使われている「麦みそ」は、鹿児島県など九州でよく食べられているみそです。

9/16 道徳地区公開講座 講演会

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豊島区子どもの権利擁護委員・弁護士の
佐賀 豪先生を講師にお迎えしました。

子どもの権利に関する条例を
制定している自治体は、まだ少なく、
豊島区は全国で10番目に制定したということです。

家庭で起こりそうな事例を挙げていただき、
「自分だったら…。」と考えながら、
お話を伺うことができました。

でも、一番大事なのは、
日常生活の中で、
子どもと「話し合う」習慣だということでした。

たくさんの保護者の皆様に
ご参加いただきました。
ありがとうございました。




9/16 道徳地区公開講座 授業 全学級

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「特別の教科 道徳」
全学級の授業公開を行いました。

いろいろな考えを出し合い、
認め合い理解しながら
授業は進んでいきます。

ご参観ありがとうございました。

9月15日(金)の給食 世界の料理

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≪今日の献立≫
プルコギ丼
春雨スープ
なし
牛乳

今日の「プルコギ」は、どこの国の料理でしょうか?
1.日本
2.中国
3.韓国
答えは、3.の韓国です。
「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で火、『コギ』は肉という意味があります。韓国では、「プルコギパン」と呼ばれる専用の鉄鍋を使い、肉や野菜を炒めて作ります。プルコギには、牛肉が使われることが多いですが、給食では豚肉を使っています。
味わって食べましょう。

9月14日(木)の給食

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≪今日の献立≫
〇〇うどん
青のりポテトビーンズ
冷凍ピーチ
牛乳

今日のうどんの汁に入っている食べ物は何でしょうか?
1.ごま
2.きなこ
3.大豆

答えは、1.のごまです。今日の「ごまだれうどん」の汁には、粒のごまと練りごまの2種類が入っています。また、隠し味に『生クリーム』を加えて、まろやかに仕上げました。
皆さんに冷たい状態で食べてもらうために、野菜やうどんは、よく冷やし、食缶に氷を入れました。ごまの香ばしい香りを楽しんで食べましょう。

9月13日(水)の給食 世界の給食

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≪本日の献立≫
ジャンバラヤ 
スープ煮
パリパリサラダ
牛乳

今日のご飯は、「ジャンバラヤ」といいます。ジャンバラヤは、どこの国の料理でしょうか?
1.インド
2.アメリカ
3.エジプト
答えは、2のアメリカの料理です。ジャンバラヤは、トマトと唐辛子が入ったスパイシーなご飯です。スペインの米料理の『パエリア』がもとになったといわれています。
「パリパリサラダ」は、要小学校で人気のあるメニューです。パリパリとしたものは、ワンタンの皮を揚げたものです。歯ごたえを楽しんで食べましょう。



3年 社会科スーパー見学

 社会科の学習を深めるため、千川にあるライフへ見学に行ってきました。学習の中で見つけたお店の取り組みや、工夫を実際に見学しました。普段見られないバックヤードも見させていただき、大変貴重な経験となりました。見学をして終わりではなく、学校に戻って学習のまとめをしていきます。
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9月12日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・魚のチリソース
・中華サラダ
・にら玉スープ
・牛乳

 今日のスープには、『にら』が入っています。にらは、ねぎの仲間で、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。にらは、3000年以上前の中国で生まれ、日本では9〜10世紀ごろに栽培が始まったといわれています。昔は、薬草としても使われ、体の疲れをとったり、血の流れをよくして体を温めたりする働きがあります。

9月11日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・中華丼
・じゃがいもの甘辛煮
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 こんにゃくは、『こんにゃくいも』から作られています。こんにゃくいもは、じゃがいもと同じように土の中で育ち、3年をかけてじっくり成長します。こんにゃくの歴史は古く、平安時代から食べられていました。初めの頃は貴族やお坊さんだけが食べられる高級な食べ物だったそうです。

 2枚目の写真は、給食室の様子です。朝早くから野菜などの下処理を始め、すべて調理員さんの手作業でカットしていきます。大きな青いザルには切り終わった野菜がたくさん入っていますね。

9月8日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・きのこピラフ
・クリスピーチキン
・マセドアンサラダ
・アセロラゼリー
・牛乳

 今日の「クリスピーチキン」は、新メニューです。「クリスピー(crispy)」とは、英語で“パリッとした”、“サクサクした”という意味があります。鶏肉の周りに、マヨネーズを塗り、くだいたコーンフレークとパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
 ピラフに入っている「きのこ」は、秋に美味しい時期を迎えます。しめじ、えのきたけ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。

9月7日(木)の給食(沖縄県の料理)

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≪本日の献立≫
・ジューシー
・いかの天ぷら
・ゴーヤチャンプルー
・んむ汁
・牛乳

 今日の給食は、沖縄づくしの料理です。
☆「ジューシー」は、沖縄県の混ぜご飯です。
☆「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ、豆腐、豚肉などを一緒に炒めた料理です。チャンプルーとは、沖縄県の方言で“ごちゃまぜ”という意味があります。ゴーヤは、給食室で塩もみした後にゆでているので苦味はほとんどありません。「苦手だけど食べられた!」という児童が多かったです。
☆「んむ汁」の“んむ”とは、『いも』のことをいいます。今日は、じゃがいもを使いました。
☆沖縄県の「天ぷら」は衣が厚くふわっとしていて、おやつとして食べることも多いそうです。

9月6日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ピザトースト
・コーンチャウダー
・キャロットサラダ
・牛乳

 「ピザトースト」は、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しく、なかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにとパンを使ったことが始まりだそうです。
 「コーンチャウダー」には、たっぷりの『とうもろこし』が入っています。とうもろこしには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを取ったりする働きがあります。

9/5 図工 5年

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針金で作品を作るようです。
今、説明を聞いています。
お話をしている人は、誰もいません。

危なくないように、端は丸める…。
ペンチを使う…。

どんな、作品ができるでしょうか。
楽しみですね。

9/5 挨拶運動

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夜になると正門近くの植え込みの中から
虫の音が聞こえてきます。

しかし、朝日はまだまだ暑い。

そんな中、あいさつ隊は今日も
正門に立ち、大きな声で頑張っています。

立派な高学年です。
ありがとうございます。

9/5 自由研究・作品 全学年

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教室の廊下に、
力作が並んでいます。

学校参観週間期間中も
展示いたしますので、
ぜひご覧ください。

「アジのはく製」を見つけました。
初めて見ました。
皮をはいで、紙粘土を詰めて作ったそうです。
6年生の作品です。

どれも皆、思いのこもった作品です。
大切に、見てほしいです。

9/5 朝の会・図工の作品 すずかけ

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この後、体育があるので
体操着に着替え、朝の会をしました。

日直さんが、子供全員、先生全員の
名前を呼びます。
もちろん、私も呼んでもらえました。
「渡部校長先生、元気ですか。」
「はい、元気です。」

廊下には図工の時間に作った
ブドウが飾られています。


9月5日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)の薬味しょうゆ焼き
・小松菜のごまあえ
・沢煮椀
・牛乳

 「鰆の薬味しょうゆ焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜が入ったしょうゆだれで魚を漬け込み焼いた料理です。白いご飯が進むおかずです。
 小松菜には、骨や歯を強くする『カルシウム』や、血液の材料になる『鉄』が多く含まれています。
 「沢煮椀(さわにわん)」の“沢”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があり、具がたっぷり入った汁物のことをいいます。
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学校行事
9/22 学校参観週間終
歯みがき指導
9/23 秋分の日
9/26 富士五湖移動教室(5)始

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